[REQ_ERR: OPERATION_TIMEDOUT] [KTrafficClient] Something is wrong. Enable debug mode to see the reason. За чей счет происходит оплата санаторно курортного лечения | Справедливость РФ

За чей счет происходит оплата санаторно курортного лечения

за чей счет происходит оплата санаторно курортного лечения

То есть санаторий должен иметь специальную лицензию, согласно письму Минфина РФ от 21 февраля 2012 г. №03-04-06/6-40.

• Условие источника финансирования. Не удерживается НДФЛ, если организация предоставляет сотруднику путевку или льготу по ее приобретению за счет:
  • своей прибыли;
  • средств из бюджета;
  • денег, полученных от деятельности, облагаемой специальными налоговыми режимами;
  • членских взносов профсоюзной организации.
  • Условие ограничения лиц.

Начислять ли взносы на стоимость санаторно-курортных путевок?

При этом источник финансирования предоставленных путевок значения не имеет.

Соответственно, налог на прибыль работодатель платит в меньшем размере.

Кто имеет право претендовать на путевку

Закон оговаривает круг лиц, имеющих право претендовать на путевку:

• непосредственно сотрудник предприятия;
  • его супруга (супруг);
  • родители сотрудника;
  • его дети (родные и усыновленные) не старше 18 лет или не старше 24 лет, если они обучаются в образовательных организациях по очной форме обучения;
  • лица до 18 лет, находящиеся на попечении работника;
  • бывшие подопечные сотрудника (после прекращения опеки, попечительства) в возрасте до 24 лет, если они обучаются в образовательных организациях по очной форме обучения.

Что делать для получения выплаты

В законе четко прописано, как оплачивается санаторно-курортное лечение на работе.

За чей счет происходит оплата санаторно курортного лечения

Ранее возможности учесть затраты при налогообложении ОСНО и УСН не было.

Кому положена путевка

Закон о санаторно-курортном лечении работников — ФЗ от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О социальной помощи» — предусматривает следующие категории населения, которые вправе получить оздоровление от работодателя:

• трудящееся население, то есть сотрудники российских организаций;
  • супруги работающих, состоящие в официальном браке. Гражданский муж или жена не смогут получить оплату путевки на санаторно-курортное лечение за счет работодателя;
  • кровные дети, а также усыновленные, в возрасте до 18 лет.

За чей счет происходит оплата санаторно курортного лечения работников

Но в путевку, помимо лечения, можно включить дополнительные услуги.

Расходы, учитываемые при налогообложении:

1. Услуги по лечению и оздоровлению.
  2. Проживание, питание, отдых.
  3. Проезд до места проведения оздоровления, отдыха или туризма и обратно.
  4. Экскурсионные программы и услуги.

Налогообложение санаторно-курортных путевок сотрудникам при ОСНО и УСН

Зачесть траты в состав издержек по налогу на прибыль и УСН допускается только при соблюдении указанных условий и требований. Любые другие виды оплаты санаторно-курортного лечения, отдыха, туризма и оздоровления сотрудников и членов их семей не учитывается при налогообложении.

Все траты компании должны быть подтверждены документально.

ФНС вправе запросить документы для камеральной проверки.

На что можно потратить деньги

В санаторно-курортное лечение работников за счет предприятия входят и дополнительные услуги. Закон оговаривает перечень услуг, которые могут быть оказаны сотруднику по договору работодателя с туроператором:

• оздоровление и лечение работника, включая услуги проживания, размещения, лечения и отдыха, питания, если все это указано в заключаемом договоре;
  • услуги по перемещению работника воздушным, автомобильным, железнодорожным, водным транспортом до пункта назначения и обратно (все подробности должны быть указаны в договоре);
  • экскурсионные услуги.

Все эти услуги закон предусматривает только для отдыха и лечения на территории Российской Федерации.

Надо ли отчитываться

Финансирование санаторно-курортного лечения и реабилитация работников списываются в расходы по налогу на прибыль.

Судьи признают такие расходы компании не облагаемыми страховыми взносами (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.06.2017 № Ф07-5516/2017, Определение Верховного Суда РФ от 03.11.2017 № 309-КГ17-15716). Свою позицию представители судебной системы обосновывали положениями недействующего закона № 212-ФЗ.

Налоговики, ссылаясь на то, что закон № 212-ФЗ утратил силу, считают позицию неправомерной (Письмо от 14.09.2017 № БС-4-11/[email protected]). Следовательно, платить страховые взносы придется. Либо доказывать свою позицию в суде.

Подоходный налог

С НДФЛ ситуация иная.
Подоходный налог не нужно удерживать ни с суммы компенсации работникам, ни с суммы оплаты за путевку на санаторно-курортное лечение.

Если выяснится, что учреждение, где приобретается путевка санаторно-курортную или оздоровительную деятельность не ведет, то с сотрудника придется удержать НДФЛ (см. Письмо Минфина России от 31 июля 2008 г. № 03-07-06-01/243).

НДФЛ и источник финансирования

До 2008 г.

расходы по оплате стоимости санаторно-курортного лечения работодатель оплачивал из тех средств, которые остались в его распоряжении после уплаты налога на прибыль, а также за счет средств ФСС. При этом организация должна была располагать средствами после уплаты налога на прибыль для формирования фонда потребления. Начиная с 2008 года наличие нераспределенной прибыли принципиального значения не имеет.

В бухучете предприятия стоимость путевок учитывается в расходах в момент передачи денежного документа.

Выданная работнику путевка перестает быть денежным документом в связи с утратой возможности осуществления обмена на будущую выгоду. Компенсация стоимости путевки работнику Возможен вариант оплаты работодателем путевки в форме компенсации затрат лица.

Получи компенсацию и пособие

1. Условие места: сотрудник должен направляться на отдых и/или лечение в санаторно-курортное или оздоровительное учреждение на территории РФ, признанное таковым в его учредительной документации.

Эти условия касаются особенностей места оздоровления, источника финансирования и лица, которому выдают путевку. Перечислим, когда можно не беспокоиться об уплате НДФЛ при получении бесплатной или частично компенсированной путевки:

2. Условие источника финансирования.

Но только при соблюдении следующих условий:

1. Путевка оплачена за счет средств работодателя, полученных от предпринимательской деятельности, и не учитывается при исчислении налога на прибыль или УСН 15 % (п. 29 ст. 270 НК РФ) либо оплачена за счет средств ФСС.
  2. Услуги предоставляет российская компания, занимающаяся санаторно-курортным лечением и(или) оздоровлением.
  3. Путевка не является туристическим продуктом. Но есть исключения в отношении туристских путевок для детей до 16 лет.
  4. Имеются подтверждающие платежные документы: договор или контракт, чеки, квитанции, акт об оказании услуг.

Освобождение от НДФЛ налогообложения санаторно-курортных путевок сотрудникам не распространяется на суммы комиссионных сборов и стоимость проезда к месту лечения.