Будет интересно

Войсковая часть на улице вешних вод

войсковая часть на улице вешних вод

Эта отдаленность частенько приводила к ошибкам в исследованиях историков, которые старались «поселить» мызу на месте деревни.

Сменив нескольких владельцев, мыза Раево в семидесятых годах XIX века перешла к военному ведомству. По-видимому, уединенное расположение населенного пункта на краю огромного лесного массива показалось армейским руководителям удобным, и здесь развернулось строительство крупного военного объекта — главных артиллерийских и инженерных складов русской армии. Коровники и свинарники сменились приземистыми, врытыми в землю погребами. Сначала здесь хранилось 80 тысяч пудов пороха, затем появлялись все новые и новые хранилища. Развитие систем вооружения предъявляло все новые требования к размерам, безопасности, оборудованию складских помещений, поэтому постройки мызы Раево находились в процессе постоянной реконструкции и расширения.


Немецкие негоцианты строили на землях вокруг мызы теплые зимние дачи и по воспоминаниям Нины Гончаровой[3]:

…еще на моей памяти старые лосиноостровцы обозначали дома не по номерам, а по именам владельцев: дача Пауффлер, дача Хофман, дача Добржанских…

Во время революционных событий 1917 г. солдаты пехотной дружины, охранявшей артиллерийские склады на мызе, примыкнули к восстанию и предоставили арсенал большевикам. Заряды для пушек, стрелявших в Москве, на грузовиках доставляли с Мызы Раево. Отряды юнкеров неоднократно пытались перекрыть Ярославское шоссе, но всякий раз неудачно — автомобили всё равно добирались до «второй» столицы, но только кружным путём[4].

В советские времена Мыза Раево продолжала числиться за военным ведомством.
На её территории находился военный городок и 59-й арсенал Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ.

Войсковая часть на улице вешних вод

Важноimportant
Несколько раз юнкера перехватывали пути доставки, и тогда машины добирались до цели кружным путем.

С тех пор прошло много лет, вплотную к бывшей мызе подступили кварталы новой застройки, а военный городок по-прежнему остается на своем старом месте. Найти его легко — главные ворота городка выходят на улицу Вешних вод. Столь красивое название возникло, когда в 1960 году город Бабушкин включили в состав Москвы.


В новых границах резко выросшей столицы среди прочих оказалось с десяток Тургеневских улиц, для которых пришлось подбирать новые названия. И вот одной из них — этой самой, бабушкинской, — дали имя по одной из повестей писателя» (отсюда).

UPD. В своих мемуарах «На земле и в небе» Герой Советского союза М.М.

Войсковая часть на улице вешних вод 10

Бывший 59-й арсенал Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ, ранее — войсковая часть № 42697, еще ранее — артиллерийские склады «Мыза Раево».

Войсковая часть существовала более 125 лет (расформирована в 2009 г.), выпущен памятный знак: «В/ч 42697 125 лет. 1875–2000» (www.sobirau.ru/showroom/item.html?item=4190 ).

История места: www.noorderlingen.org В незапамятные времена (в середине XIX века), когда ни о дачном поселке, ни тем более о городе еще никто и не мечтал, стоявшую на глухой опушке Лосиного острова небольшую ферму, именовавшуюся «мызой Раево», облюбовало Артиллерийское управление. Сама небольшая деревенька Раево (или Райёво – согласно уточнённым данным правильное написание через е, а не через ё) лежала в нескольких километрах отсюда – недалеко от Медведково, на берегах Яузы, а принадлежавшая ей ферма оказалась далеко на отшибе.

Войсковая часть на улице вешних водах

Викимапия, 55°51’15″N 37°42’36″E

В 1723 году уже существовало сельцо Раево, тогда оно входило в состав дворцовой Танинской волости. Название Раево образовано от слова «рай». Здесь Екатерина I возвела небольшую уединенную усадьбу, где она отдыхала во время поездок на богомолье в Троице-Сергиевском монастыре. Усадьба располагалась в районе Северное Медведково. А на удалении к югу, на опушке Лосиного острова была построена мыза Раево.


Мызами называли усадьбы или имения в прибалтийских и карельских землях, но почему-то и в Подмосковье появилось это название.

В семидесятых годах XIX века у мызы Раево появились новые хозяева из Артиллерисйского управления армии России. Здесь начали строить артиллерийские и инженерные склады русской армии. В них по сохранившимся данным хранилось более 80 тысяч пудов пороха в погребах.

Вниманиеattention
Также открыты ворота, ведущие на дорожки для патрулирования между заборами из колючей проволоки.Дежурный пост. Внутри — никого. фото krai77.blogspot.ru, июнь 2016 года Раньше здесь был караульный пост. фото krai77.blogspot.ru, июнь 2016 года Асфальтированная дорога по периметру территории. На столбах видеокамеры, направленные на дорогу. Они, судя по всему не работают.

фото krai77.blogspot.ru, июнь 2016 года Караульный пост. фото krai77.blogspot.ru, июль 2016 года Подъездные пути железной дороги, ведущей от станции Лосиноостровская МК МОЖД после стрелки, где пути раздваиваются — левая ветка (на фото) идет к Мызе Раево, правая — к складам Военторга. Левая ветка не действует, по правой 1-2 раза в неделю проезжает короткий состав. krai77.blogspot.ru, июнь 2016 года Один из более, чем сотни «ангаров» на территории мызы Раево.

Воинская часть на улице вешних вод

ОАО «59 арсенал».

бывш. Войсковая часть № 42697.

Тел. (499) 188-61-10

В арсеналах ГРАУ МО РФ организованы производственные участки, оснащенные этим оборудованием для расснаряжения артиллерийских боеприпасов.

Существует уже более 135 лет, выпущен памятный знак

«В/ч 42697 125 лет. 1875-2000» (www.sobirau.ru/showr…html?item=4190)

История места:

Источник — http://www.noorderlingen.org

В незапамятные времена (в середине 19 века), когда ни о дачном поселке, ни тем более о городе еще никто и не мечтал, стоявшую на глухой опушке Лосиного острова небольшую ферму, именовавшуюся «мызой Раево» облюбовало для себе Артиллерийское управление. Сама небольшая деревенька Раево (или Райево) лежала в нескольких километрах отсюда — недалеко от Медведкова, на берегах Яузы, а принадлежавшая ей ферма оказалась далеко на отшибе.

Военная часть на улице вешних вод

Ряд старых построек сохранился до наших дней и используется по первоначальному назначению — ведь здесь по-прежнему находятся военные склады.

Заметную роль мыза Раево сыграла в Великой Октябрьской социалистической революции. В отличие от Петербурга, где революция победила быстро и почти бескровно, в Москве сопротивление реакции пришлось преодолевать силой оружия, в том числе и артиллерии (практически все артиллерийские части московского гарнизона поддерживали восставших). Охранявшая мызу Раево пехотная дружина примкнула к восстанию и предоставила огнесклады в распоряжение большевиков.


По Ярославскому шоссе заряды для пушек доставлялись на грузовиках.

Ряд старых построек сохранился до наших дней и используется по первоначальному назначению — ведь здесь по-прежнему находятся военные склады.

Заметную роль мыза Раево сыграла в Великой Октябрьской социалистической революции. В отличие от Петербурга, где революция победила быстро и почти бескровно, в Москве сопротивление реакции пришлось преодолевать силой оружия, в том числе и артиллерии (практически все артиллерийские части московского гарнизона поддерживали восставших). Охранявшая мызу Раево пехотная дружина примкнула к восстанию и предоставила огнесклады в распоряжение большевиков.

По Ярославскому шоссе заряды для пушек доставлялись на грузовиках.

Нет сил и времени сейчас писать собственный текст. Ниже — небольшое пояснение о военном городке на ул. Вешних Вод в Москве, который примыкает непосредственно к Лосиному Острову. И далее — три фотографии…

«Была у Лосиноостровска и еще одна, не столь известная специализация — военная.
В незапамятные времена (аж в середине XIX столетия), когда ни о дачном поселке, ни тем более о городе еще никто и не мечтал, стоявшую на глухой опушке Лосиного острова небольшую ферму, именовавшуюся «мызой Раево» облюбовало для себе Артиллерийское управление. Сама небольшая деревенька Раево (или Райево) лежала в нескольких километрах отсюда — недалеко от Медведкова, на берегах Яузы, а принадлежавшая ей ферма оказалась далеко на отшибе.

К 1917 году на огромной территории построили более 160 зданий и сооружений — пороховые погреба, сараи, казармы, баню, конюшни. Появилась своя электростанция и водонапорная башня, от станции Белокаменная окружной железной дороги сюда проложили ветку.

— Во время Великой Отечественной военная продукция с заводов поступала сюда, а здесь уже распределялась по вагонам формировавшихся эшелонов, — рассказывает Владимир Николаевич. — Суточный грузооборот составлял более ста вагонов.

Кроме сортировки оружия и боеприпасов у Центральной военной базы 36 (как тогда называлась часть) появилось ещё одна важнейшая задача — ремонт различных видов оружия и военной техники.

На территории нынешнего ОАО «59 арсенал» многое напоминает о бывшем артиллерийском складе, организованном здесь 140 лет тому назад. Темное здание старой водонапорной башни, огромные земляные валы, которые окружают «погреба» — особые здания с узкими окнами-бойницами. Здания строились специально для хранения пороха. Тут же можно найти железнодорожную ветку, когда-то совершенно секретную. Да, в 1875 году неподалеку от Ярославского тракта, на территории нынешней улицы Вешних вод появился артиллерийский склад – ровно 140 лет тому назад.

— Для строительства пороховых погребов в казну приобрели Мызу Раёво, имение помещика Мясоедова, — рассказал корреспонденту «Ярославского вестника» заведующий музеем части Владимир Егоров. — От усадьбы сохранилась липовая аллея и пруды, а деревянный двухэтажный господский дом разобрали в 1970-х — теперь на его месте пятиэтажка-общежитие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *