Виды материальной помощи

Разобраться с ними поможет Трудовой кодекс.

К понятию “вознаграждение за труд” (ст. 129 ТК) относится не только зарплата, но и компенсационные, стимулирующие выплаты, премии и прочие виды поощрений. Система расчетов регламентируется трудовым договором, согласно законодательству, и практикуемым работодателем видом оплаты труда.

Размеры установленных окладов (тарифных ставок), компенсаций и стимулирующих надбавок, порядок премирования содержатся в коллективном договоре и прочих локальных документах.

Помимо этого, работодатель имеет возможность поощрить добросовестных работников путем выдачи внеплановой премии, объявления благодарности, награждения грамотой или подарком.

Что такое премии и стимулирующие выплаты

К ним относятся некоторые доплаты, надбавки и прочие виды материального поощрения.

Виды материальной помощи

Однако исключением является денежное пособие, выданное на лечение, если деньги для этой помощи были взяты из оставшихся у предприятия средств после внесения им всех налогов и взносов, а также при выдаче финансов непосредственно трудящемуся, а не медучреждению.

Также, руководство может осуществлять финансовые выплаты и подарки в связи с праздниками, бракосочетанием или уходом на пенсию. При этом нужно учитывать, что подарки также не подлежат налогообложению в пределах лимитированной суммы, если организация заключила с работником соглашение дарения и он не оговорен в трудовом договоре.

Пример #1. Сотруднику был предоставлен подарочный сертификат на сумму 5 000 рублей.
Следовательно, размер стоимости подарка превышает не облагаемый лимит и с 1 тыс. руб. нужно удержать налог.

Виды материальной помощи гражданам

При необходимости лицо, подающее заявление, дополнительно указывает причину, побудившую его начать ходатайствовать о получении матпомощи со стороны предприятия. Если работник в течение года не получил ни одного взыскания, вполне возможно, что ответ будет положительным.

После рассмотрения заявления ответственное лицо ставит резолюцию. При положительном решении издается дополнительный приказ, и бухгалтер производит начисление.

Следует помнить, что матпомощь к отпуску не регулируется федеральными законами.

Она не подлежит выплачиванию наподобие какой-либо регулярной выплаты и не является частью СОТ. Подобная выплата не должна подразумевать премиального вознаграждения, а размер не должен быть связан с успехами рабочего на производстве.

В этом случае при проверке предприятия у налогового инспектора не возникнет дополнительных вопросов по поводу выплат, относящихся к этой категории.

Виды материальной помощи работнику

В системе бухучета материальная помощь сотруднику проходит по кредиту счета 73, именуемого как «расчеты с персоналом по прочим операциям». Другое дело – когда речь идет о посторонних людях.

Материальная помощь родственникам работника или бывшему сотруднику (на похороны или дорогостоящее лечение) учитывается по счету 76 («расчеты с разными дебиторами и кредиторами»).

Дебет зависит от источника выплаты:

• дебет счета 84 – если выплата за счет сумм прибыли прошлых лет;
  • дебет счета 91 – когда выплачивается из текущей прибыли.

Взносы в обязательные социальные фонды

Согласно письмам и указаниям Минздравсоцразвития России, только та помощь подразумевает начисление страховых взносов, которая осуществляется в рамках трудовых отношений организации и ее сотрудника.

Виды материальной помощи студентам

Семья имеет право на доплату, если доход на одного члена ниже прожиточного минимум.

• Единовременное пособие малоимущим семьям и лицам, утратившим имущество в результате чрезвычайных ситуаций.
  • На погребение.
  • Материнский капитал и ежемесячные выплаты при рождении ребенка.
  • По контракту (для обучения, открытия собственного производства, для трудоустройства).
  • На транспортные расходы. Предоставляется в случае кражи или утери документов, денег, нахождении на лечении и иных обстоятельствах (рассматривается уполномоченным органом в зависимости от ситуации).

Выделяются и такие виды поддержки, как получение денежных средств на лечение, предоставление медикаментов, мебели, продуктов питания, топлива, средств на покупку бытовой техники.

Виды материальной помощи на предприятии

Для многодетных семей предусмотрено особое льготирование коммунальных услуг, оплата услуг питания в дошкольных учреждениях, уменьшение ставок по ипотеке – все это тоже можно считать дополнительной помощью государства.

Для матерей-одиночек

Матпомощь матерям-одиночкам зависит от дохода матери, в том числе от наличия или отсутствия разовых выплат, таких как помощь при рождении ребенка от работодателя. Для оформления необходимо в орган социальной защиты, помимо заявления, предоставить справку о доходах всех членов семьи, и справку о присвоении статуса матери-одиночки.

Возможно, придется собрать другие документы по требованию инспектора соцзащиты.

Виды материальной помощи украина

Освобождается же от взносов та, которая оказывается:

• бывшему сотруднику (после даты увольнения);
  • сотруднику по случаю смерти родственника;
  • материальная помощь в связи со стихийными бедствиями и прочими чрезвычайными обстоятельствами.

Также не полежат начислению взносы на суммы, выплаченные матери и отцу (причем раздельно, если оба работают на предприятии) на рождение ребенка, оказанная до наступления годовалого возраста малыша. Размер при этом не должен превышать 50 000 рублей.

Как было сказано выше, не облагается налогом и взносами помощь, не превосходящая 4000 руб.

Виды материальной помощи безработным

• целевая (связана с определенными обстоятельствами, возникшими у сотрудника) и нецелевая (не требует определенной цели, подтвержденной документами, в силу чего ограничивается лимитированной суммой).

Величина материальной помощи может быть установлена только непосредственно самим руководителем организации и определена исходя из конкретного случая и финансовых возможностей организации.

Материальная финансовая поддержка может быть выплачена из средств, являющихся прибылью, полученной при осуществлении компанией своей деятельности. Решение о необходимости начисления денежного пособия в организации принимается непосредственно руководством.

Вместе с тем, нужно обратить внимание, что данный вид социальной поддержки не обязательно может быть оформлен в денежной форме.

Виды материальной помощи военнослужащим

Государственная поддержка социально незащищенных лиц иногда не удовлетворяет даже элементарных потребностей.

Быстрый и надежный способ получения денег, не требующий их возврата – выплата материальной помощи работнику предприятия. Начисляется в связи с тяжелым финансовым положением, возникшим вследствие события, во многом не зависящего от самого лица.

Кроме пособий по особому случаю, может выдаваться работнику ежегодно во время отпуска на оздоровление.

Согласно словарю терминов нормативно-технической документации, единовременная материальная помощь – услуга социально-экономической направленности, предоставляемая денежными средствами, продуктами, средствами ухода, одеждой и прочими оборотными активами.

Виды материальной помощи сотрудникам

НДФЛ), который удерживается бухгалтером при начислении.

Кто выплачивает

Государственные пособия выплачивают органы социальной защиты населения по результатам рассмотрения заявления и документов, подтверждающих право на получение.

Пособие от работодателя выплачивает бухгалтерия по месту официального трудоустройства.

В отдельных случаях компенсации различного рода получает сотрудник, который вышел на пенсию (ушел в декрет) к праздникам или знаменательным датам, тогда оплата происходит от профсоюзного комитета.

Виды материальной помощи

Матпомощь может классифицироваться по видам:

• целевая – в обязательном порядке подтверждается документами, выплачивается по приказу руководителя (болезнь, смерть родственника, рождение ребенка, получение материального ущерба и прочее).