Цветовое кодирование уборочного инвентаря в лпу по санпину

цветовое кодирование уборочного инвентаря в лпу по санпину

• дезинсекция, обеспечивающая освобождение или снижение численности членистоногих в помещении и на окружающей территории;
  • дератизация, обеспечивающая освобождение помещений от грызунов и снижение их численности на окружающей территории.

1.4.2. Профилактическая дезинфекция по эпидемиологическим показаниям проводится с целью не допустить распространения возбудителей ВБИ и их переносчиков в отделениях (палатах) из соседних отделений (палат).

Профилактическая дезинфекция по эпидемиологическим показаниям проводится с учетом эпидемиологических особенностей конкретной внутрибольничной инфекции (инкубационный период, устойчивость и длительность выживания возбудителя на объектах, имеющих наибольшее эпидемиологическое значение) и режимов применения средств обеззараживания (дезинфекции, дезинсекции, дератизации).1.4.3.

Для сухой и мокрой химчистки ворсовых покрытий.

Совет

Выбирать моечную или подметальную машину для помещений лучше на аккумуляторах, поскольку ограниченность кабеля мешает качественной очистке помещения. Но, выбирая технику аккумуляторного типа, надо обратить внимание на его емкость.
Машина должна убрать определенную площадь без подзарядки.

Как правильно подобрать инвентарь?

Выбирая инвентарь, надо учитывать убираемую площадь и характер загрязнений.

В торговых центрах, на складах, вокзалах, цехах, на других больших площадях применяют компактное, но эффективное оборудование, не мешающее посетителям.

В офисах обычно используют комплекс уборочного инвентаря, позволяющий выполнить все необходимые виды клининга.

Цветовое кодирование уборочного инвентаря в лпу по санпину

Швабры бывают также прямыми и угловыми.

Инвентарь для механической уборки

Для сухой очистки существует два основных вида техники.

• Пылесос (с пылесборником, с аквафильтром, контейнерные и циклонные пылесосы без мешков). Современные модели используют также для мокрой уборки.
  • Подметальная машина (механические, аккумуляторные, машины с двигателем внутреннего сгорания, с сиденьем для оператора).

Для мокрой уборки потребуются следующие механизмы.

• Моечная машина.

Обычно используется для больших производственных помещений. Размер подбирается в соответствии с убираемой площадью.
  • Парогенератор (электрический, дизельный, промышленный).
  • Машина для чистки ковровых покрытий.
  • Уборочный инвентарь для медицинских учреждений должен соответствовать четким критериям, особые требования предъявляются и к обслуживанию, маркировке этого инвентаря.

В статье на примерах покажем, как сформировать набор. Расскажем, как избежать ошибок и не платить штрафы. А под скачивание дадим журналы и бланки для медперсонала.

Больше статей в журнале «Главная медицинская сестра» Активировать доступ

Как формируется стандартный комплект уборочного инвентаря

уборочного инвентаря представляет собой комплект инструментов и расходных материалов, предназначенный для использования строго в определенных целях и в соответствии с его функциональным назначением.

Требования к уборочному инвентарю

Требования к материалу изготовления уборочного инвентаря прописаны в пункте 11.10 главы I CанПиН 2.1.3.2630-10.

Смыть чистящее средство со всех поверхностей водой. 3. С помощью чистой, увлажненной дезинфицирующим раствором салфетки соответствующей маркировки протереть поверхности санузла по принципу «от чистого к грязному, сверху — вниз» 4.

Вымыть пол с помощью швабры и увлажненной дезинфицирующим раствором ветошью соответствующей маркировки. 5 Налить чистый дезинфицирующий раствор в стаканчик для ершика 6. По окончании уборки провести дезинфекцию уборочного инвентаря (ветошь – методом погружения в дез.
    раствор, далее стрика, сушка в санитарной комнате. Швабра – методом протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором).

1. На весь уборочный инвентарь следует нанести маркировку или пометить ярким цветом.
    2. Тележки, ведра, мопы, швабры должны храниться в отдельном помещении (для больших производственных помещений площадь хранилища не менее 4 метров квадратных).
    3. Машины для стирки насадок, тряпок устанавливают в зоне хранения уборочного инвентаря.
    4. Загрязненный инвентарь дезинфицируют, промывают в воде и просушивают.
    5. Для уборки пола и стен используется отдельный инвентарь.
    6. Для клининга общественных помещений лучше использовать одноразовые салфетки.
    7. Хранение пылесоса должно производиться в отдельном шкафу или помещении.

Соответствующие требования к хранению уборочного инвентаря есть в каждой сфере.

Красный Моп Пол Салфетка или моп с маркировкой стены Стены Общая Палаты, коридор, холл, кабинеты, служебные помещения, санпропускник лечебных отделений. Синий Моп Пол Салфетка или моп с маркировкой стены Стены Асептического режима Процедурные, перевязочные, санпропускник в операционной, операционные залы Зеленый Моп Пол Салфетка или моп с маркировкой стены Стены ОАР Палаты, коридоры, кабинеты, холл, служебные помещения в ОАР. Желтый Моп Пол Салфетка или моп с маркировкой стены Стены

Алгоритм проведения текущей уборки. «ведерная» система уборки

1.
    Ответ читайте в рекомендации Системы Главная медсестра.

Узнать ответ

Также это и надежное решение проблемы появления «перекрестных загрязнений», профилактика возникновения внутрибольничных инфекций, неуклонное следование требованиям СанПиН и оптимизация кадров.

Кроме того, ответственные лица получают возможность контролировать уровень влажности полов – такой подход позволяет им сохнуть быстрее.

Труд младшего медицинского персонала существенно облегчается, они убирают помещения быстрее, что также немаловажно.

Основные преимущества современных систем уборки

Обеспечение высокого качества уборки, которая организуется как поточный процесс – одной чистой тряпкой моют только определенное количество предметов в кабинете или палате, чистой моющей насадкой, смоченной дезинфектантом, моют только 20 м2 грязного пола.
    Требования к уборке гостиниц предполагают наличие нескольких уборочных комплектов.

Вместо тряпок и швабр, которыми до сегодняшнего дня орудуют некоторые уборщицы, в набор профессионального клинингера обязательно входят:

• созданные при участии нанотехнологий салфетки для очищения любых поверхностей и щелей;
    • мопы с насадками из микроволокна;
    • системы для отжима мопов;
    • уборочные тележки.

Уборочную тележку настоятельно рекомендуют приобрести для клининга средних помещений – гостиниц, больниц, офисов.

Приспособление содержит два ведра, одно из которых используют для отжима грязной воды, другое – чистый раствор для мытья.

Тележка также комплектуется специальными ячейками для чистящих средств, салфеток и других необходимых для уборки вещей.

Тряпки и губки нужно вымыть и разложить в теплом сухом месте, чтобы в них не поселились плесень и другие вредные микроорганизмы.

• Значительно облегчить задачу хранения уборочного инвентаря может многофункциональная тележка. Она имеет отделения для швабры, совка, щетки, тряпок, моющих средств, что позволяет разместить все необходимое даже в ограниченном пространстве.

Согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»

• Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении.
      Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря.
    1. Емкости для мытья пола, очистки и дезинфекции поверхностей.
    2. Материалы и инструменты (ветошь, мопы, щетки,швабры) для протирки поверхностей.
    3. Емкости для последующей дезинфекции использованной ветоши или мешок для их последующей утилизации (в случае использования одноразовой ветоши).

Стандартный набор уборочного инвентаря различается в зависимости от вида уборки (текущая или генеральная), применяемых средств (дезинфицирующие или дезинфицирующе-моющие), места проведения (операционные залы, кабинеты приема врача, вспомогательные помещения).

Так, при проведении генеральной уборки в набор входят дополнительные емкости и ветошь для обработки стен, мебели и оборудования, ветошь для протирки УФ-облучателей.

Эксперты разработали инструкцию по проведению уборки в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.3.2630-10 и СП 3.5.1378-03.