Срок административной ответственности к директору организации

Обязательно наличие:

• соответствующего высшего образования;
  • опыта работы руководителем от 2 лет;
  • опыта работы в отрасли, что соответствует деятельности фирмы;
  • знаний языков;
  • знания ПК;
  • знаний законов.

Правовое регулирование

Стоит опираться на ФЗ Об ООО. АО. а также нормы Трудового кодекса (ст. 43. 58. 273 и т. д.). Применимы отдельные статьи Уголовного кодекса, КоАП, ГК РФ, НК РФ.

Генеральный директор является не только руководителем и первым лицо компании. Он также несет ответственность за деятельность организации и принятые решения перед контрагентами и учредителями компании.

На гендиректоров распространяются санкции, что прописаны в законодательных актах. В большинстве случаев руководству придется заплатить штраф.

Так, Федеральным законом от 22 июля 2008 г. принят технический регламент о требованиях пожарной безопасности.

Нарушение установленных требований влечет административную ответственность.

Штраф на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В некоторых случаях привлечение к ответственности руководителя, а не самой организации, может иметь весьма любопытные следствия. За нарушение авторских прав ст. 7.12. КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа и конфискации имущества, связанного с правонарушением. До собственно конфискации такое имущество может быть временно изъято у собственника и приобщено к делу в качестве доказательств.

Срок административной ответственности к директору организации

Неисполнение это обязанности влечет ответственность по ст. 14.5. КоАП РФ.

Другим примером может служить использовании контрольно-кассовой машины, не включенной в реестр, не прошедшей проверку или с неисправной фискальной памятью.

Штраф на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Статья 15.3. Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе

Так, организация обязана встать на учет в Пенсионном фонде в течение пяти дней со дня регистрации создания.

Если этот срок будет нарушен, то наступает административная ответственность.

Несмотря на то, что форма ведения бизнеса в виде ООО явно превалирует в России, однако процент привлечения к уголовной ответственности его директоров относительно невелик. Почему? Тому есть несколько причин. Во-первых, как мы говорили выше, собственники фирм предпочитают тихо расставаться со своими руководителями, взыскивая с них ущерб. В отличии от них, владельцы различных ПАО, АО (или тем более компаний с госсобственностью) гораздо жестче преследуют своих руководителей.
Поэтому именно директора данных организаций гораздо чаще оказываются на скамье подсудимых, чем их коллеги из коммерческих структур. Во-вторых, ООО — это чаще всего малый или даже микро-бизнес, который просто не в силах совершать некоторые экономические преступления. Такие как, например, монополистические действия, ограничение конкуренции или злоупотребления с ценными бумагами.

Для него в принципе нет разницы, как называется должность руководящего лица или организационно-правовая форма компании, которую он возглавляет.

Второй момент заключается в том, что госорганы зачастую нарушают положения КоАП РФ в части одновременного привлечения к ответственности юрлица и его директора, там, где это предусматривает Кодекс (ст.2.1. КоАП РФ). Смысл данного принципа заключается в том, что привлечение к ответственности юрлица не освобождает от наказания его директора. И наоборот. Тем не менее данный принцип систематически игнорируется ответственными органами.
Конечно для компании и ее руководителя — это хорошо. Однако в этом случае нарушается равенство субъектов перед законом и нивелируется неотвратимость наказания.

И, наконец, третье на что стоит обратить внимание.

Однако при этом необходимо отметить, что существует понятие так называемого «длящегося правонарушения», под которым понимается такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом. Днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения. Возможна ситуация, когда правонарушение началось в период работы одного директора, и продолжалось после назначения на эту должность другого лица.
В этом случае новый директор может быть привлечен к административной ответственности.
Кроме административной ответственности за нарушение трудового законодательства КоАП РФ предусматривает ответственность руководителя организации за нарушение законодательства в области налогов и сборов, финансов, рынка ценных бумаг, предпринимательской деятельности, охраны окружающей природной среды, промышленности, строительства, энергетики, сельского хозяйства, связи, информации и т.п. Практически каждая глава Особенной части КоАП РФ содержит составы правонарушений, субъектами которых могут быть должностные лица или организации. Кроме КоАП РФ административная ответственность может устанавливаться и иными нормативными актами (п.
1 ст. 2.1 КоАП РФ).
Одновременно может быть разрешен вопрос о новом руководителе, как в решении, так и в приказе.

Подача уведомления в налоговую инспекцию проводится в том же порядке, что указано выше.

Ликвидация предприятия

Если учредители общества приняли решение о его ликвидации. то существует особый порядок проведения данной процедуры.

Законодательство предусматривает, что для закрытия юридического лица назначается ликвидатор или ликвидационная комиссия, решение об этом должно быть принято одновременно на том же собрании, на котором постановили завершить деятельность.

Со дня начала деятельности ликвидатора или комиссии функции руководителя переходят к ним.

КоАП РФ) и заключение руководителем сделок или совершение иных действий, выходящих за пределы его полномочий (ст. 14.22). Также существует новый важный для руководителя вид административного взыскания — дисквалификация.

Некоторые российские юристы отмечают сложный правовой характер административных правонарушений, посягающих на трудовые права граждан. Они указывают на то, что эти правонарушения являются одновременно и дисциплинарными, и административными, и предлагают использовать понятие административно-дисциплинарного правонарушения.

Схожесть, по их мнению, заключается в том, что объектом посягательств этих правонарушений, равно как дисциплинарных проступков, являются установленный порядок внутри организации, трудовые права работников.

• работа без ККМ (ст.14.5);
  • несоблюдение кассовой дисциплины (ст.15.1) и порядка ведения бухучета и отчетности (ст. 15.11);
  • нарушение сроков отчетности по валютным операциям (ст. 15.25).

Штрафами в размере 5000–30000 рублей и /или дисквалификацией на 3 года наказываются:

• нарушения законодательства в сфере рекламы (ст. 14.3), таможенного оформления (ст.16), госрегистрации юрлиц (ст. 14.25);
  • недобросовестная конкуренция (ст. 14.33), неправомерное использование чужого товарного знака (ст. 14.10);
  • фиктивное банкротство, преднамеренное доведение фирмы до банкротства (ст. 14.12);
  • ненадлежащее качество товаров и услуг (ст. 14.4);
  • непредоставление информации, требуемой антимонопольным (ст. 19.8) и органам власти (ст. 19.7.3);
  • несоблюдение порядка проведения общих собраний (ст.