[REQ_ERR: OPERATION_TIMEDOUT] [KTrafficClient] Something is wrong. Enable debug mode to see the reason. Состояние аффекта в уголовном праве смягчающее обстоятельство | Справедливость РФ
Будет интересно

Состояние аффекта в уголовном праве смягчающее обстоятельство

состояние аффекта в уголовном праве смягчающее обстоятельство

Такое поведение характеризуется действиями, опасность или грубость которых имеют меньшую степень выраженности или интенсивности, однако в силу длительности и систематичности такие действия создают для виновного лица психотравмирующую ситуацию [2, с.212].

Насилие непосредственно в Уголовном кодексе используется только в значении физического насилия и предполагает совершение любого из следующих действий: насильственные действия, причинение боли, побои, истязание, причинение телесных повреждений, убийство, приведение в бессознательное состояние, ограничение или лишение свободы, сексуальное насилие, а равно совершение других действий, которые поглощают собой указанные виды насилия (пытки, похищение человека и так далее).


Однако в любом случае они должны нарушать права и законные интересы человека и, как минимум, противоречить принятым нормам общечеловеческой нравственности.

· Обусловленность аффекта противоправным или аморальным поведением потерпевшего

· Внезапность возникновения, либо длительная психотравмирующая ситуация. Внезапность возникновения означает, что аффект явился непосредственной реакцией на событие, произошедшее внезапно, то есть неожиданно для лица.

· Отсутствие длительного разрыва во времени между насилием, тяжким оскорблением или иным аффектогенным фактором и возникновением состояния аффекта.

умысел аффект уголовный преступление

2.

Состояние аффекта в уголовном праве смягчающее обстоятельство

Вниманиеattention
Продолжительность состояния аффекта зависит от многих факторов, в том числе психофизических качеств человека, остроты конфликтной ситуации, тяжести провокации со стороны потерпевшего.

Специфика аффектированного убийства и причинения телесных повреждений в том, что в основном оно совершается с косвенным неконкретизированным умыслом. При данном виде убийства цель достижения смерти потерпевшего не преследуется, поэтому исключается желание ее наступления.


Виновному в таких случаях безразличен сам результат его действий, превалирует цель действия («аффективный разряд»), а не последствий [10, с.62].

Таким образом, можно выделить основные моменты.

Состояние аффекта в уголовном праве смягчающее обстоятельство фильм

Интеллектуальный – признак, указывающий на расстройство сознания, выразившееся в неспособности лица осознавать фактический характер и общественную опасность действия (бездействия). Волевой — признак, указывающий на расстройство воли, выразившийся в неспособности лица руководить своими действиями.

Медицинский критерий указывает на различные формы психических расстройств, выразившиеся в нарушении деятельности человеческого мозга.


Содержит четыре признака: хроническое психическое расстройство, временное психическое расстройство, слабоумие, иное болезненное состояние психики.

Хронические психические расстройства — хроническая душевная болезнь, т.е.

  • Есаков Г. А., Рарог А. И., Чучаев А. И. Настольная книга судьи по уголовным делам / Отв. ред. А. И. Рарог. — М.: «Велби», «Проспект», 2007.

  • Гасанова Я.

    О. Убийство в состоянии аффекта: актуальные проблемы и особенности нормы // Адвокатская практика. — 2006. — № 3.

  • Тухбатуллин Р. Р. Понятие аффекта как признака преступлений, предусмотренных ст.
    ст. 107, 113 УК РФ // Российский следователь. — 2005. — № 7.

Ссылки

  • Аффект // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Wikimedia Foundation .

Патологический аффект характеризуется полным помрачением сознания и неуправляемым импульсивным действием. Он является обстоятельством, исключающим вменяемость.

Физиологический аффект является смягчающим уголовную ответственность состоянием при условии, что он является реакцией на противоправное либо аморальное поведение потерпевшего, которое может носить однократный или систематический характер; в последнем случае речь идёт о наличии длительной психотравмирующей ситуации [2] .

В юридической литературе подчёркивается, что ситуация насилия, оскорбления или других подобных действий со стороны потерпевшего должна «существовать реально, а не в воображении субъекта» [3] , однако одна и та же ситуация может отразиться в сознании субъекта совершенно по-разному в зависимости от особенностей его личности, психического состояния — всего того, что предшествовало её возникновению.

Инфоinfo
Уголовного кодекса.

Убийство в состоянии аффекта является преступлением с привилегированным составом и потому на него распространяется правило преодоления конкуренции норм о преступлениях с квалифицированным и привилегированным составом. Согласно общепринятому правилу, такая конкуренция разрешается в пользу нормы о преступлении с привилегированным составом.


Вместе с тем, в силу особенностей аффектированного умысла совершённое под его влиянием убийство может конкурировать с убийством не при любых квалифицирующих обстоятельствах, а только при квалифицирующих обстоятельствах, предусмотренных пунктами 1-3, 5, 6, 16 части 2 ст.

  • Нарушения нормального функционирования органов чувств: ухудшение зрения, шум в ушах и тд.
  • Изменение окраса кожного покрова: бледность или покраснение.
  • Учащение сердцебиения.
  • Нарушение речи;
  • Нарушение памяти: часто виновный не может вспомнить свои действия.

О состоянии аффекта также свидетельствуют следующие признаки, которые заметны окружающим:

  • Человек совершает беспорядочные и малосвязанные телодвижения.
  • Человек плохо и неадекватно воспринимает обращенную к нему речь.
  • Человек перестает адекватно реагировать на внешнюю обстановку.

Для того, чтобы убийство было признанно таким, что было совершенно в состоянии аффекта, должны выполнятся следующие условия:

  1. Состояние аффекта было вызвано именно действиями жертвы, а не какими-либо другими причинами.

В судебной практике при квалификации убийств, совершенных в состоянии аффекта зачастую возникают вопросы правомерности применения данной правовой нормы, вызванные определенной сложностью определения самого понятия «аффект», поскольку правильно определить состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения подчас бывает сложно, а порой и затруднительно даже специалистам.

В научной и учебной литературе по уголовному праву, юридической психологии проблема аффекта как исключительного состояния психики поднимается не впервые. Еще в начале прошлого века выдающийся ученый, специалист в области уголовного права профессор Н.С.

России, лишь в 26,2 % случаев наличие аффекта было правильно установлено на стадии предварительного расследования; в 62,2 % случаев неправильная квалификация деяния была исправлена судом при вынесении приговора; в 11,6 % случаев ошибка была исправлена лишь при пересмотре дела вышестоящей судебной инстанцией[8].

Следует также иметь в виду, что реакция на психотравмирующую ситуацию является индивидуальной для каждого человека, и что далеко не всегда можно говорить о наличии аффекта в случае совершения деяния в ответ на психотравмирующую ситуацию[9].

Физиология[править | править код]

Патологический аффект[править | править код]

Патологический аффект настолько захватывает человека, что он теряет способность рационально мыслить и контролировать свои действия — вся его деятельность становится направленной на цель, заданную эмоционально.

  • волнение усиливается пропорционально процессу развития конфликта;
  • негативное поведение исходит от обеих сторон в процессе ссоры;
  • установлено чередование гнева и спокойствия при выяснении отношений;
  • отвлечение на обстоятельства вне конфликта, тем самым снижая уровень эмоциональной нестабильности;
  • была осуществлена презентация своих намерений совершить преступление;
  • сокрытие следов, улик, уничтожение тела и так далее.

Установление хотя бы одного из этих факторов определяет, что это лишь симуляция в целях избежать наказания.

Таким образом, аффект представляет собой расстройство психики, существующее короткий промежуток времени, а возникнуть может только внезапно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *