Сопротивление законным требованиям сотрудника полиции

Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей —

1.1. Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органов внутренних дел, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, в связи с исполнением им служебных обязанностей или воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей —

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

2.

Сопротивление законным требованиям сотрудника полиции

содержание нарушителя под арестом в течение не более 15 суток.

Если в качестве наказания за сопротивление при задержании к преступнику будет применена уголовная ответственность, то возможные санкции будут намного строже:

• максимальная сумма денежного взыскания составляет 1 миллион рублей;
  • в качестве альтернативы указанному выше наказанию со злоумышленника может быть удержана сумма равная доходу, полученному за 4 года работы;
  • принудительное привлечение к выполнению работ общественного характера в течение 5 лет;
  • самым строгим из возможных наказаний за рассматриваемое преступление является лишение свободы на срок 7 лет.

Если будет доказан факт подготовки общественных беспорядков с большим количеством участников с применением оружия во время задержания, то в качестве наказания будет назначено лишение свободы на срок до 15 лет.

• распространение ложной информации, которая привела к дестабилизации в обществе.

На практике неповиновение, предусмотренное административным законодательством, тесно связано с вытекающими из этого правонарушения уголовно наказуемыми последствиями в отношении работников правоохранительных органов.

Основные условия привлечения виновных за невыполнение распоряжения работника полиции:

1. Сотрудник заступил на службу с выполнением функций обеспечения установленного порядка в обществе.
  2. Предупреждение правонарушителя о последствиях невыполнения законных указаний, сказанных в убедительной форме.
  3. Субъект, отказывается выполнять и при этом знает, что распоряжение предъявляет представитель власти.

При определении квалифицирующего признака обязательно устанавливается статус должностного лица, требования которого не исполняются.

Полномочия у полиции довольно широки и закреплены на законодательном уровне.

Полицейские, а равно и иные лица, наделённые полномочиями правоохранителей и находящиеся на службе в органах МВД, обязаны производить процедуру административного задержания (и не только: проверка документов, личный досмотр, арест и проч.) согласно установленным законом предписаниям.

Несведущему человеку проблематично на месте определить правомерность действий сотрудников, поэтому юристы сходятся во мнении, что в какой бы ситуации не оказался человек, ему настоятельно рекомендуется следовать и выполнять все требования полицейских, дабы не навредить самому себе. Исчерпывающее описание прав и обязанностей полиции содержится в Законе «О милиции» № 1026-1, ст.
10, ст. 11.

За незаконные действия полицейского, которые повлекли за собой материальный ущерб, несет ответственность МВД, а непосредственно за противоправные требования, сам сотрудник полиции.

Соответственно, компенсировать ваши потери, к примеру, разорванную одежду и поврежденное имущество, должно управление МВД, а отвечать за выдвижение незаконных требований будет сам правоохранитель.

Чтобы привлечь обидчика к ответственности, необходимо узнать к какому отделению он принадлежит и его данные. Он обязан их озвучить по вашему требованию. Отказ назвать свое имя уже является веским нарушением закона.

После того, как вас отпустят, вы можете обратиться с жалобой к руководству отделения, где работает нерадивый сотрудник.

Кроме этого, увеличивают вероятность стать объектом посягательств: необходимость выполнения функциональных обязанностей одному, неграмотные действий во время задержания нарушителя и при изменении обстановки.

Противоправным может быть как требование, так и действие, нарушающее права, указанные в Конституции РФ. Наиболее распространённой формой является действие, которое ни при каких условиях не будет соответствовать действующему законодательству.

Отличительным признаком незаконных требований (действий) является факт того, что их сотрудник совершает, исполняя обязанности по службе, и может ошибаться в правильном понимании отдельной нормы закона.

• Бесплатная консультация на странице адвоката по уголовным делам
  • Стоимость услуг указаны на странице юридические услуги
  • Цены на услуги адвоката по уголовным делам

Задержание сотрудниками полиции подозреваемого в определенном преступлении лица является официальной мерой, предусмотренной нашим государством. Данное мероприятие может состоять из целого комплекса мер, основная задача которых состоит в том, чтобы исключить передвижения подозреваемого и его возможный побег.

Классификация преступления

Процедура задержания должна осуществляться уполномоченными сотрудниками правоохранительных органов, в четком соответствии с действующим порядком.

При этом определенные требования при задержании предъявляются и к самому подозреваемому лицу. Прежде всего, исключается его сопротивление представителю закона.

Объективная сторона части 3 статьи 19.3 состоит в неповиновении законному распоряжению или требованию сотрудника органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ или сотрудника органов, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей.

5. Субъектом административного правонарушения выступают граждане.

6.

Данное правонарушение совершается умышленно.

7. В том случае, если в целях воспрепятствования законной деятельности сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности происходит посягательство на жизнь данных сотрудников, это образует состав преступления, предусмотренный ст.
317 Уголовного кодекса.

8.

ГИБДД повторно останавливают этот автомобиль. Стекла машины по-прежнему тонированы с нарушением требований. В этом случае в отношении водителя сотрудники полиции вправе составить по факту административного правонарушения протокол какза тонировку стекол автомобиля (часть 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ), так и за игнорирование законного требования полицейского (часть 1 статьи 19.3 КоАП РФ).

Наказание за неповиновение сотруднику полиции чревато наложением штрафных санкций в сумме от 500 до 1000 руб., либо арестом (но не больше 15 суток).

Размер и конкретный вид санкций определяется в судебном порядке. Во многом тяжесть наказания зависит от наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Посетить органы муниципальной и государственной власти для изучения документов, необходимых в деле;

Обращаться к прохожим с требованием немедленно покинуть место совершения правонарушения;

Выполнять все процессуальные действия, предписанные административным и уголовно-процессуальным законодательством (к примеру, проведение досмотра, допроса и т.п.);

Сопровождать граждан, которые находятся под действием алкоголя и наркотических веществ, в городские и районные медицинские учреждения;

Использовать физическую силу и выданное огнестрельное оружие в целях самозащиты и пресечения оказываемого сопротивления;

Пользоваться другими своими правами, которые предоставлены ему в законном порядке.

Что представляет собой неповиновение и сопротивление

Разграничим понятия.