Сколько человек должно быть в бригаде чтобы назначить бригадира

сколько человек должно быть в бригаде чтобы назначить бригадира

2. Производственная бригада, совет бригады

2.1. Производственная бригада — первичное звено трудового коллектива предприятия*. Бригада объединяет рабочих для совместного и наиболее эффективного выполнения производственного задания на основе товарищеской взаимопомощи, общей заинтересованности и ответственности за результаты работы. В состав укрупненных бригад там, где это необходимо по условиям производства, включаются линейные руководители и специалисты. (Пункт в редакции, введенной в действие совместным постановлением ВЦСПС и Госкомтруда СССР от 10 сентября 1987 года N 548/П-9.

________________

* Под предприятием понимаются также производственное объединение (комбинат), организация.

2.2.

В рабочее время бригадир отвлекается от своей работы для надзора, руководства и указаний другим членам бригады в процессе выполнения работы и, как правило, не должен ходить в контору, на склад и т. п.

Бригадирские обязанности, связанные с получением наряд-задания, инструментов, материалов, должны выполняться до начала работы или после ее окончания.

Доплата за руководство бригадой распространяется и на бригадиров, работающих на подсобно-вспомогательном производстве (предприятии), состоящем на строительном балансе.

«Справочник строителя», М.С.Екельчик

Разряд рабочего: 1, 2, 3, 4, 5, 6. Тарифный коэффициент, соответственно разряду: 1,0; 1,126; 1,267; 1,427; 1,603; 1,804. Приведенные значения тарифных коэффициентов являются расчетными и получены путем деления часовой тарифной ставки каждого разряда на часовую тарифную ставку 1-го разряда.

рассматривает вопросы материального и морального поощрения членов бригады, очередности предоставления отпусков;

рассматривает вопросы приема в бригаду новых работников, увольнения членов бригады, а также выведения из ее состава отдельных рабочих при решении общего собрания бригады о выполнении установленного объема работы с меньшей численностью, вносит предложения по данным вопросам мастеру;

проводит воспитательную работу в коллективе бригады, организует наставничество, развивает чувства коллективизма, товарищества, взаимной помощи и ответственности за выполнение производственных планов (заданий), рассматривает вопросы производственных и внепроизводственных взаимоотношений членов бригады.

2.9.2. Подпункт исключен — совместное постановление ВЦСПС и Госкомтруда СССР от 10 сентября 1987 года N 548/П-9..

Сколько человек должно быть в бригаде чтобы назначить бригадира

Содействовать внедрению и развитию бригадного хозрасчета, добиваться наибольшего экономического эффекта на основе совершенствования организации труда, рационального использования оборудования, всех видов ресурсов. Развивать и поддерживать инициативу рабочих бригады по принятию личных производственных планов, снижению трудоемкости продукции, всемерно добиваться внедрения технически обоснованных норм трудовых затрат, вносить с учетом мнения коллектива (совета) бригады предложения по пересмотру нормы труда, помогать членам бригады осваивать новые нормы, разъяснять им условия оплаты труда, принимать участие в работе общественных бюро НОТ и нормирования труда.

Для выполнения плановых заданий разрабатываются и осуществляются необходимые организационно-технические мероприятия и создаются условия для производительности труда.

3.4. В целях наиболее полного использования возможностей коллективной организации и стимулирования труда в достижении его высокой производительности, экономии сырьевых, топливно-энергетических и других материальных ресурсов, развития чувства бережливости и хозяйского отношения к общественной собственности, укрепления связи размера заработной платы трудящихся с конечными результатами их работы, а также усиления взаимной ответственности коллективов бригад и администрации предприятия за выполнение принятых обязательств вводятся бригадный хозрасчет и бригадный подряд.

Бригадир осуществляет свою работу в тесном взаимодействии с советом бригады, вносит на его рассмотрение важнейшие вопросы деятельности бригады (выполнение плана, состояние трудовой дисциплины, представление членов бригады к установлению надбавок и доплат, определение размеров КТУ и др.).

В целях повышения роли бригадиров может вводиться их аттестация с присвоением званий «Бригадир II класса» и «Бригадир I класса» в соответствии с Типовым положением об аттестации бригадиров, утверждаемым Госкомтрудом СССР и ВЦСПС.

4.5. Неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине бригадира возложенных на него обязанностей влечет за собой применение мер общественного воздействия, наложение дисциплинарного взыскания в соответствии с законодательством или освобождение от руководства бригадой.

Производственную бригаду возглавляет бригадир — передовой квалифицированный рабочий, обладающий организаторскими способностями и пользующийся авторитетом у членов бригады. (Абзац в редакции, введенной в действие совместным постановлением ВЦСПС и Госкомтруда СССР от 10 сентября 1987 года N 548/П-9. Бригадир из числа рабочих или линейных руководителей и специалистов избирается общим собранием коллектива бригады тайным или открытым голосованием (по усмотрению коллектива) на срок до 5 лет и утверждается руководителем предприятия. Если кандидатура, избранная бригадой, не утверждена руководителем предприятия, проводятся новые выборы.

При этом руководитель предприятия обязан объяснить коллективу бригады причины отказа в утверждении результатов выборов. В своей работе бригадир руководствуется указаниями мастера (старшего мастера или начальника смены и др.), а также настоящим Типовым положением.
Организовывать труд в бригаде с учетом требований к организации производства. Добиваться расширения совмещения профессий, многостаночного обслуживания, внедрения других прогрессивных форм организации и передовых методов труда, выполнения производственного плана (задания) при высоком качестве продукции, рационального использования оборудования, экономии сырья и материалов, топлива и энергии.

5.3. Своевременно доводить производственные задания до рабочих бригады, производить их расстановку в соответствии с технологическим (производственным) процессом, картами организации труда и квалификацией.

5.4.
Осуществлять контроль за соблюдением членами бригады технологического процесса, требований, предусмотренных в картах организации труда, и выполнением производственных заданий.

5.5.

Хозрасчетной является бригада, которой наряду с планами по объему производства, росту производительности труда (снижению трудоемкости) и повышению качества работы устанавливаются плановый фонд заработной платы, нормы расхода по одному или нескольким видам сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, энергии и других материальных ресурсов, использование которых непосредственно зависит от ее деятельности. Взаимные обязательства администрации и хозрасчетной бригады, а также формы и размеры ее поощрения отражаются в договоре между ними или в трудовом паспорте бригады.

3.4.2. Бригаде, работающей в условиях подряда, в соответствии с договором поручается выполнить определенный законченный объем работ установленного качества (выпуск готовой продукции, узла и т.п.).

• Объединившись вместе с профгрупоргом, ввести поощрения для тех, кто одержал победу на различных профессиональных конкурсах, а также присваивать работникам соответствующие звания (например, «Рабочий недели»), вносить предложения о помещении портретов отдельных участников на Доску почета и награждать грамотами и премиями.
  • Воздействовать на нарушителей трудового и дисциплинарного порядка внутри бригады, согласовывая это с профгрупоргом и мастером, принимать необходимые меры, будь то наложение взысканий на нарушителя или выговор, введение равной для каждого дисциплины, назначение меры ответственности.
  • Непосредственное участие в момент производственного совещания, касающегося ведущихся работ, бригадир – это главный специалист по составлению планов улучшения организации труда внутри группы и их дальнейшей разработки.