[REQ_ERR: OPERATION_TIMEDOUT] [KTrafficClient] Something is wrong. Enable debug mode to see the reason. С какой суммы зарплаты не начисляются страховые взносы | Справедливость РФ

С какой суммы зарплаты не начисляются страховые взносы

с какой суммы зарплаты не начисляются страховые взносы

Любой бухгалтер может быть поставлен с решением вопроса о превышении базы для начисления страховых взносов в 2018 году. Как действовать в этом случае в отношении тех или иных отчислений в фонды? Как рассчитывать взносы и по каким тарифам в случае превышения базы по взносам в ПФР и ФСС?

Формирование базы в 2018 году: ежемесячный заработок

Под базой в отношении страховых взносов понимают общую сумму доходов физического лица (сотрудника), с которой делают отчисления в государственные фонды. Ее расчёт ведут с начала финансового года и соответствующим образом обнуляют в новом периоде. При этом доходы учитывают, как в денежном выражении, так и в его эквиваленте. Кроме того, есть определённые виды доходов, которые в базу включать нельзя. Среди них – материальная помощь, компенсации, пособия от государства и т. д.

При этом расчет проводится индивидуально по каждому работнику.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7 (499) 490-27-62 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь

Это быстро и бесплатно!

Ставки в процентах в 2018 году — таблица

Размеры ставок страховых взносов с зарплаты утверждены ст.

С какой суммы зарплаты не начисляются страховые взносы

Работник не получает всю заработную плату целиком. Ее часть направляется на осуществление отчислений в фонды и оплату налогов. Весь перечень выплат зафиксирован в действующем законодательстве.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 703-16-92 (Москва)

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

8 (800) 333-88-93 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Работодатель не может нарушать правила и взимать отчисления с зарплаты сверх меры.

С какой суммы зарплаты не начисляются страховые взносы в 2018

Расчеты при превышении базы

Что делать организации (ИП) при превышении базы для начисления страховых взносов в 2018 году? В данный момент величина общего тарифа страховых взносов на ОПС составляет 22%. При превышении максимальной величины базы, тариф будет – 10%. То есть в отношении сотрудника, который получил в 2018 году облагаемый взносами доход свыше 1 021 000 рублей, с суммы его превышения взносы рассчитывают по ставке 10%.

По болезням и материнству взносы считают по тарифу 2,9% и перестают начислять при превышении 815 000 рублей.

Как было уже сказано, в отношении обязательного медстраха не установило пределов, поэтому начисление ведут по ставке 5,1% от дохода с любой базы.

Так же поступили по взносам в ФСС на травматизм: в зависимости от класса профессионального риска и установленной для него ставки тарифа отчисления делают со всей базы.

С какой суммы зарплаты не начисляются страховые взносы в 1с

Величину отчислений устанавливает организация. Размер выплаты варьируется от 0,2 до 8,5%.

Какой процент?

Размер отчислений с заработной платы может существенно меняться в зависимости от того, куда будут направлены денежные средства.

На сегодняшний день с суммы, предоставленной в качестве оплаты труда, должны быть выполнены следующие отчисления:

• 22% в счет начисления будущей пенсии;
  • 13% в счёт оплаты налога на доход физических лиц;
  • 5,1% в Фонд обязательного медицинского страхования;
  • 2,9% в Фонд социального страхования;
  • от 0,2 до 8,5% на страхование от несчастных случаев, которые могут возникнуть на производстве (точная сумма зависит от класса риска, в который входят профессия и должность работника).

Порядок расчета

Не все отчисления взимаются с работника.

Для других — наоборот, повышенные. Подробнее об этом можно прочитать в соответствующих разделах.

Формируйте и сдавайте страховые взносы онлайн через Контур.Бухгалтерию.

Попробовать бесплатно

На какие выплаты сотрудникам НЕ начисляются страховые взносы?

Суммы, не облагаемые всеми видами страховых взносов, определены статьей 9 Федерального закона № 212-ФЗ и статьей 20.2 Федерального закона № 125-ФЗ. К ним, например, относятся:

• пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком;
  • командировочные расходы (суточные, возмещение стоимости проезда, найма жилья и т д.);
  • суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4 000 руб. на одного работника за расчетный период.

На все выплаты, не упомянутые в этом документе, необходимо начислять страховые взносы.

ПФР

Предприятие, работающее на общих основаниях, взносы рассчитывает с использование тарифов, которые в 2017 году остались прежними – 22%, в рамках установленной расчетной базы.

Что касается периода начисления страховых взносов, то они также остались прежними:

• расчетный период – календарный год;
  • отчетные периоды – 1-ый квартал, полугодие, 9-ть месяцев.

Перечисление данной суммы производится с указанием кода бюджетной классификации (КБК), а после этого, пенсионный фонд самостоятельно распределяет поступившие средства между страховой и накопительной частью, на основании данных персонифицированного учета, а также, с учетом того, какой порядок начисления пенсии избрал гражданин.

Пример таблицы начисления страховых взносов:

Что касается ограничений по размеру расчетной базы, то в 2017 году она не должна превышать 876 тыс.

С какой суммы зарплаты не начисляются страховые взносы в 2019

• За 11 полных месяцев страховые взносы составляют: 2212,08 рублей*11месяцев = 24332,91 рубль
  • За 7 дней, считая с 25 января и учитывая день регистрации: 2212,08 рублей/31день*7дней = 499,50 рублей
  • Сумма взносов в ПФР за 2019 год: 24332,91+499,50=24822,41 рублей

Читайте также статью ⇒ Задолженность по страховым взносам.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА НИХ

Вопрос №1: Если организация не предоставила расчет по страховым взносам во время, какой размер штрафа стоит ожидать от налоговой?

Ответ: На практике распространены следующие штрафные санкции для организаций за не своевременное предоставление отчетности: 5000 рублей и блокировка банковского счета до момента предоставления отчетности.

Вопрос №2: По последним поправкам в законодательстве перечисление заработной платы двумя частями теперь прямая обязанность работодателя.

В российской практике выплаты сверх базы имеют место, когда официальная «голая» заработная плата подчиненного довольно большая:

• точно не меньше 67 000 рублей – для взносов по болезням и декретам;
  • точно не меньше 85 000 рублей – применительно к пенсионным отчислениям.

Лимиты в 2018 году

Основные тарифы в 2018 году применяют, начисляя страховые взносы с выплат, сумма которых нарастающим итогом с начала года по каждому человеку не превышает:

• 1 021 000 руб. – база на обязательное пенсионное страхование;
  • 815 000 руб. – база на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Тариф взносов на обязательное медицинское страхование от величины выплат не зависит.

Саакян

Расчет производится нарастающим итогом в рублях и копейках (без округления).

Перечисленные взносы списываются на затраты.

Пример расчета страховых взносов

Сотрудник Зубаиров А.Л. получает ежемесячно 70000 руб., других начислений не было. Рассчитать страховые взносы за август 2018г.

Начисления нарастающим итогом в августе составили 560000 руб. (70000 руб. * 8 мес.), что ниже предельной величины 1021000 руб. (по ОПС) и 815000 руб. (по ОСС), поэтому за август будут произведен расчет

Взносы на Расчет Сумма, руб. ОПС 70000 руб. * 22% 15400 ОМС 70000 руб. * 5.1% 3570 ОСС 70000 руб.

* 2.9% 2030 Итого 70000 руб. * 30% 21000

70000 руб. * 30% = 21000 руб. будет перечислено страховых взносов за август до 15 сентября.

Пример расчета страховых взносов

Сотрудник Сафин А.М.

:Сотрудник ПФ ФСС ФОМС Травматизм 1 15000 * 22% = 3300 15000 * 2,9% = 435 15000 * 5,1% = 765 15000 * 0,2% = 30 2 17000 * 22% = 3740 17000 * 2,9% = 493 17000 * 5,1% = 867 17000 * 0,2% = 34 3 19000 * 22% = 4180 19000 * 2,9% = 551 19000 * 5,1% = 969 19000 * 0,2% = 38 4 21000 * 22% = 4620 21000 * 2,9% = 609 21000 * 5,1% = 1071 21000 * 0,2% = 42 5 23000 * 22% = 5060 23000 * 2,9% = 667 23000 * 5,1% = 1173 23000 * 0,2% = 46 Итого взносы 20900 р. 2755 р. 4845 р. 190 р.

Получается, бухгалтер составит 4 платежных поручения на оплату взносов на суммы:

• 20900 р. – пенсионные отчисления;
  • 2755 р.