Будет интересно

Реабилитация после амнистии

реабилитация после амнистии

Согласие потерпевшего на прекращение уголовного дела требуется при принятии соответствующего решения в связи с примирением сторон (ст. 25 УПК). Волеизъявление данных участников уголовного процесса может быть зафиксировано в протоколе допроса, письменном заявлении, а также других процессуальных документах и отражается в постановлении о прекращении уголовного дела (преследования);

разъяснение лицу, в 5) отношении которого вынесено решение о прекращении уголовного дела или преследования, права на реабилитацию в соответствии с ч. 1 ст. 11 и ст. 133 УПК. Принятие мер по возмещению вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответ­ственности (ч. 2 ст. 212 УПК);

систематизация и 6) оформление материалов уголовного дела.


Вниманиеattention
Здесь также требуется согласие руководителя следственного органа (дознавателю — прокурора) на прекращение уголовного преследования; преступление должно быть небольшой или средней тяжести и совершено обвиняемым (подозреваемым) впервые. Наряду с перечисленным деятельное раскаяние также предполагает активные действия обвиняемого (подозреваемого), свидетельствующие о желании искупления им своей вины, путем, например, добровольной явки с повинной либо способствования раскрытию преступления, заглаживания причиненного вреда и др. То есть деятельное раскаяние предполагает добровольные и осознанные действия обвиняемого (подозреваемого), связанные с содействием органам предварительного расследования, компенсации потерпевшему или его близким причиненных материальных потерь в денежной или иной форме.

Реабилитация после амнистии

Амнистия, помилование, реабилитация

Амнистия объявляется в отношении индивидуально не определенного круга лиц ГД РФ

Актом об амнистии лицо:

1. Может быть освобождено от уголовной ответственности

2. Может быть освобождено от наказания

3. Назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания

4.
Может быть освобождено от дополнительного вида наказания

5. С него может быть снята судимость

Порядок применения амнистии определяется ГД в акте об амнистии. Изданием акта об амнистии могут преследоваться разные цели:

1.

Облегчение участи лиц, совершивших относительно нетяжкие преступления, несовершеннолетних, женщин, больных

2. Идеологические (социально-политические) цели

3. Цели национального примирения, достижения мира и согласия

4.

Социально-экономические

5.

Занимает отдельное место, используется в отношении ограниченного круга субъектов.

  • Прекращение дела и преследования в связи систечением сроков давности уголовного преследования (по срокам давности). Срок исковой давности уголовного преследования зависит от тяжести преступления. Минимальный срок составляет 2 года (за деяния небольшой тяжести), максимальный – 15 лет (за совершение особо тяжкого преступления).
  • Прекращение дела в связи со смертью подозреваемого/обвиняемого (исключение – необходимость реабилитации умершего).

В УПК не предусматриваются реабилитирующие основания прекращения уголовного дела по амнистии.
Поэтому необходимо сказать про нереабилитирующие основания прекращения уголовного дела.

Нереабилитирующие основания прекращения уголовного дела (ч.4 ст.

. Составом преступления является совокупность 4-х факторов: объективная сторона, субъективная сторона, объект и субъект. Прекращение преследования или уголовного дела в связи с отсутствием состава возможно, когда отсутствует объект противоправного посягательства (к примеру, автомобиль «угнала» ваша жена; или с вашего согласия взял кто-то из родственников, а теперь не возвращает); когда не доказан прямой умысел. Также это касается и тех случаев, когда до вступления приговора в силу законодатель отменил наказание и ответственность по определенным статья (так называемая «реабилитация в связи с декриминализацией»).

  • Отсутствие заявления от потерпевшего (за исключением случаев, когда потерпевший в силу умственных или физических возможностей не может написать заявление; в таком случае его интересы будет предоставлять следователь/прокурор).

Каковы реабилитирующие основания прекращения уголовного дела? Где их искать? Каков порядок их использования?

Для ответа на указанные вопросы необходимо обратиться к УПК – Уголовно-процессуальному кодексу.

В нем предусматривается отдельная глава 18. «Реабилитация» (ст. 133-139), где прописываются основания для реабилитации, порядок ее осуществления, а также подлежащие реабилитации права и интересы.

Имейте в виду, что 3 июля 2016 года в УПК были внесены изменения, касающиеся оснований отказа в возбуждении уголовного дела или же прекращения уголовного преследования. Следите за изменениями в законодательстве.

Для конкретизации и пояснения норм УПК стоит обратиться к Постановлению N 17 Пленума Верховного Суда РФ за 29 ноября 2011 г. (со всеми последующими изменениями).

Что такое «право на реабилитацию»?

П. 34 ст.

Он имеет своей целью:

защиту прав и 1) законных интересов лиц, вовлеченных в уголовно-процессуальную деятельность;

проверку всесторонности, полноты и 2) объективности проведенного расследования;

выявление и 3) устранение допущенных при расследовании каких-либо недостатков;

определение дальнейшего направления уголовного дела. 4)

Принимая решение об окончании предварительного расследования, следователь, дознаватель не просто оценивают собранные по уголовному делу доказательства, они фактически подводят итог своей работе.

Как этап уголовно-процессуальной деятельности окончание предварительного расследования законодатель обозначил в ст. 158 УПК. Однако в ней не содержится самостоятельных процедурных правил, регламентирующих соответствующие особенности производства по уголовному делу. Они нашли отражение в гл. 29—32 УПК.

Срок погашения судимости исчисляется с момента освобождения от отбывания наказания исходя из фактически отбытого срока наказания:

1. При досрочном освобождении осужденного от отбывания наказания

2. При замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания

Судимость может быть снять судом по ходатайству осужденного, если он после отбытия наказания вел себя безупречно.
Вопрос о снятии судимости разрешается по ходатайству лица, отбывшего наказание, судом или мировым судьей по уголовным делам, отнесенным к его подсудности, по месту жительства данного лица

В случае отказа в снятии судимости повторное ходатайство об этом может быть возбуждено перед судом не ранее чем по истечении одного года со дня вынесения постановления об отказе

Уголовно-правовое значение судимости:

1. Учитывается при определении вида рецидива

2.

Важноimportant
УПК законодатель предусмотрел правило, согласно которому право на возмещение вреда имеет любое лицо, незаконно подвергнутое мерам процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу. Данное положение имеет общий характер, и по своему содержанию оно не охватывается институтом реабилитации. Этот вид возмещения вреда не обязательно связан с уголовным преследованием граждан, не ограничивается принятием по уголовному делу итогового реабилитирующего решения, распространяется на любых участвующих в уголовном процессе лиц, содержит дополнительные процедуры для того, чтобы причиненный им незаконным процессуальным принуждением вред был реально возмещен.

Нормативной основой института возмещения вреда является ст.


53 Конституции РФ, положения которой нашли реализацию в ч. 4 ст.

Данное основание прекращения уголовного дела применимо по уголовным делам частного и частно-публичного обвинения (ч. 2, 3 ст. 20 УПК);

— отсутствие специального разрешения на осуществление уголовного преследования лиц, указанных в п. 1, 3—5, 9 и 10 ч. 1 ст. 448 УПК (п. 6 ч. 1 ст. 24 УПК).

Основание прекращения уголовного дела, сформулированное в п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК, используется и в тех случаях, когда деяние хоть и имело место, но оно не представляет общественной опасности в силу своей малозначительности (ч. 2 ст. 14 УК); при наличии обстоятельств, исключающих преступность деяния (гл. 8 УК), и если после совершения преступления принят закон, устраняющий его преступность и наказуемость (ст. 10 УК; ч. 2 ст. 24 УПК). Закрепленное в п. 2 ч. 1 ст.

УПК). Если же основания прекращения уголовного преследования относятся не ко всем подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, то следователь должен вынести соответствующее постановление в отношении конкретного лица, продолжая при этом производство по уголовному делу.

Часть 4 ст. 18 Закона об ОРД предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности члена преступной группы, совершившего противоправное деяние, не повлекшее тяжких последствий, и привлеченного к сотрудничеству органом, осуществляющим ОРД, активно способствовавшего раскрытию преступлений, возместившего нанесенный ущерб или иным образом загладившего причиненный вред. Уголовно-процессуальное законодательство не содержит подобного основания прекращения уголовного преследования.

Порядок прекращения уголовного дела (уголовного преследования).

После принятия соответствующего решения лицо получает новый правовой статус — реабилитированный.

Реабилитированным считается лицо, имеющее в соответствии с УПК право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с незаконным или необоснованным уголовным преследованием (п. 35 ст. 5 УПК).

Одновременно с изданием акта о реабилитации реабилитированному должно быть направлено извещение с разъяснением порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием. В случае смерти реабилитированного право на возмещение вреда переходит к наследникам, близким родственникам, родственникам или иждивенцам умершего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *