Размер отпускных за учебный отпуск

размер отпускных за учебный отпуск

ТК РФ, Постановление Правительства РФ от 05.05.2014 № 409 «Об утверждении Правил предоставления отпуска лицам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук») Подготовка к защите диссертации 3 месяца – для соискателя степени кандидата наук;

6 месяцев – для доктора наук

Работники, успешно осваивающие имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего профессионального образования по заочной и очно-заочной формам обучения (ст. 174 ТК РФ) Прохождение промежуточной аттестации на первом и втором курсах 30 календарных дней Прохождение промежуточной аттестации на каждом из последующих курсов 40 календарных дней Прохождение государственной итоговой аттестации До 2 месяцев Работники, допущенные к вступительным испытаниям в образовательные организации среднего профессионального образования (ст.

15 818,04 руб. (564,93 х 28 дн.).

В расчетный период не включается время, когда работник:

• получал пособие по временной нетрудоспособности или по беременности и родам;
  • имел право на средний заработок в соответствии с трудовым законодательством (находился в отпуске или в командировке). Единственное исключение – сотруднице положен средний заработок при перерывах для кормления ребенка, но из расчетного периода это время не исключается;
  • не трудился из-за простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим ни от руководства, ни от персонала;
  • освобождался от работы по иным причинам, предусмотренным законодательством (например, отпуск без сохранения заработной платы).

Предоставление учебного отпуска

Нередко в организациях отдельные сотрудники совмещают работу с учебой в образовательных учреждениях.

Размер отпускных за учебный отпуск

ТК РФ) Прохождение промежуточной аттестации на первом и втором курсах 40 календарных дней Отпуск оплачивается Прохождение промежуточной аттестации на втором курсе при обучении в сокращенные сроки 50 календарных дней Прохождение промежуточной аттестации на каждом из последующих курсов 50 календарных дней Прохождение государственной итоговой аттестации До 4 месяцев Работники, допущенные к вступительным испытаниям в образовательные организации высшего образования (ст. 173 ТК РФ) Прохождение вступительных экзаменов 15 календарных дней Отпуск не оплачивается Работники – слушатели подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования (ст. 173 ТК РФ) Прохождение итоговой аттестации 15 календарных дней Работники, обучающиеся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета или магистратуры по очной форме обучения (ст.

Размер отпускных за учебный отпуск как оплачивается 2018

Работнику, совмещающему работу с получением образования одновременно в двух образовательных организациях, учебный отпуск может быть предоставлен только в связи с получением образования в одной из этих организаций (по выбору работника) (ст. 177 ТК РФ).

В коллективном или трудовом договоре дополнительно может быть закреплена возможность предоставления учебного отпуска работнику, совмещающему работу с освоением не имеющих государственной аккредитации образовательных программ (ст. 173 – 176 ТК РФ).

В отношении отдельных категорий работников предоставление учебных отпусков осуществляется с учетом следующих особенностей:

1. Работник-совместитель в силу ст. 287 ТК РФ вправе претендовать на получение учебного отпуска только по основному месту работы.

Размер отпускных за учебный отпуск трудовой кодекс

[info]Как оплачивают учебный отпуск при работе?

Сотруднику необходимо знать специальный алгоритм действий, предусмотренный для получения учебного оплачиваемого либо неоплачиваемого отпуска. Поэтапно данная процедура выглядит следующим образом:

• В бухгалтерию необходимо представить заявление и справку-вызов, подтверждающие необходимость получения учебного отпуска.

Данную справку можно получить в учебном заведении, где происходит обучение.
  • В случае если учебный отпуск признается оплачиваемым, выдается соответствующий приказ, и необходимая сумма должна быть выплачена не позднее, чем за 3 суток до начала непосредственно самого отпуска. В ситуации, когда сотрудник представил справку-вызов слишком поздно (меньше, чем за 3 суток до необходимого начала отпуска), бухгалтерия начисляет необходимую сумму в течение суток.
  • Заработная плата. Средний заработок – онлайн-курс в Школе бухгалтера. В программе обучения: расчет зарплаты; все виды компенсационных и стимулирующих выплат, в том числе сверхурочные, работа в выходной день, ночные.

Премии. Государственные гарантии: командировки, больничные, иные пособия – все случаи расчета среднего заработка.

Учебный отпуск — это дополнительный отпуск. Предоставляется работнику, совмещающему работу с получением образования.

Правило 1.

Предоставление учебного отпуска

Работодатель обязан предоставить учебный отпуск сотрудникам, которые совмещают работу с получением:

Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).

Средний заработок, начисленный за дни учебного отпуска, должен быть выплачен работнику в стандартный для перечисления отпускных выплат срок – не позднее, чем за 3 календарных дня до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ, Письмо Роструда от 30.07.2014 N 1693-6-1).

Заявление на ученический отпуск

Как уже было сказано выше, для предоставления учебного отпуска практически по любому из «ученических» оснований работник должен предоставить работодателю справку-вызов из образовательной организации. В некоторых случаях могут использоваться и другие документы для обоснования необходимости учебного отпуска.

Например, если ваш работник собирается защитить диссертацию и получить ученую степень кандидата или доктора наук. В этом случае он предоставит вам выписку из решения диссертационного совета (п.

5 Правил, утв.

Но необходимо соблюдение обязательных условий:

Оплачивается только учебный отпуск для студентов, обучающихся в ВУЗах по заочной форме обучения, а также при получении общего среднего образования.

Количество учитываемых календарных дней — 23,44 (29,3: 30 кал. дн. × 24 кал. дн.).

Средний дневной заработок — 959,90 руб. (22 500 руб. : 23,44 кал. дн.). Свердловой полагаются отпускные в размере 38 396 руб.
    (959,90 руб. × 40 кал. дн.).

Начислите НДФЛ и взносы

При выплате отпускных удержите НДФЛ. Перечислите налог в бюджет не позднее последнего дня месяца, в котором выдали отпускные (п. 6 ст. 226 НК).

На сумму отпускных начислите взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, а также взносы на случай травматизма (п. 1 ст. 420 НК, п. 1ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Пенсионные взносы по доптарифу начислите, если сотрудник занят на работах из подпунктов 1–18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ.

Сумма отпускных перечислена на банковскую карту сотрудника.

Все выплаты и перечисления осуществляются за счет субсидии, предоставленной на выполнение государственного задания.

Поскольку работа указанного сотрудника непосредственно сопряжена с оказанием основных государственных услуг, расходы, связанные с выплатой отпускных, и начисленные на их сумму страховые взносы относятся к прямым затратам, включаемым в себестоимость оказываемых услуг.

В бухгалтерском учете бюджетного учреждения данные операции отра­зятся следующим образом:

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
    Сколько дней учебного отпуска оплачивают за год? Количество оплачиваемых в год дней учебного отпуска меняется в зависимости от места и направления обучения, а также некоторых дополнительных факторов: