Расхода на ликвидационную комиссию бух проводки

После расчета с кредиторами в активе ликвидационного баланса отражается стоимость оставшегося имущества организации (на счетах 01 «Основные средства», 10 «Материалы», 41 «Товары», 51 «Расчетный счет» и других), а в пассиве баланса – сумма обязательств (долгов) предприятия перед его собственниками, включая уставный фонд (счет 80 «Уставный фонд»), нераспределенную прибыль (счет 84 «Нераспределенная (непокрытый убыток)»), 82 «Резервный фонд», 83 «Добавочный фонд» в части курсовых разниц и переоценки имущества.

11. Имущество предприятия, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, передается собственнику [8, ст. 59, ч. 7].

12. Ликвидационный баланс составляется по типовой форме № 1 «Бухгалтерский баланс», утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17.02.04 г.

Свияга» остались: оргтехника остаточной стоимостью 100 000 руб. (первоначальная стоимость 120 000 руб., амортизация 20 000 руб.) и денежные средства в сумме 21 000 руб. Предположим, что балансовая (остаточная) стоимость имущества соответствует его рыночной стоимости без учета НДС.
Уставный капитал ООО «Свияга» 50 000 руб., в том числе:

вклад 1-го участника составляет 20 000 руб.;

вклад 2-го участника – 20 000 руб.;

вклад 3-го участника – 10 000 руб.

Все участники – физические лица.

Чистая прибыль ООО «Свияга», отраженная в ликвидационном балансе, составляет 71 000 руб.

Ликвидационный баланс ООО «Свияга» имеет следующий вид:

Оргтехника распределяется между тремя учредителями – физическими лицами общества пропорционально их вкладам в уставный капитал.

Выбытие основных средств в бухгалтерском учете отражается записями:

Дебет сч.

Расхода на ликвидационную комиссию бух проводки

• производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;
  • удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица;
  • погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
  • производятся расчеты с другими кредиторами в соответствии с законом.

Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди.

В случае отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии.

Деление дебиторской задолженности и обязательств на краткосрочные и долгосрочные не производится, поскольку с момента объявления о ликвидации срок исполнения всех обязательств считается наступившим и период их обращения всегда будет менее 12 месяцев (срок конкурсного производства в общем случае не может превышать одного года).

Дебиторская задолженность, взыскать которую нереально, не учитывается в промежуточном ликвидационном балансе.

По содержанию статей промежуточный ликвидационный баланс совпадает с формой баланса из годовой финансовой отчетности предприятия, а порядок отражения отдельных видов имущества предприятия в промежуточном ликвидационном балансе осуществляется в соответствии с Законом РБ «О бухгалтерском учете и отчетности» и нормативными документами, регулирующими особенности составления бухгалтерского баланса за последний отчетный год.

3.2.

Составление акта на списание основных средств.

Результаты принятого комиссией решения оформляются актом на списание основных средств. Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7 утверждены новые формы первичной учетной документации по учету основных средств.

Для оформления и учета списания пришедших в негодность основных средств применяются следующие формы:

• акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств) – форма № ОС-4;

• акт о списании автотранспортных средств – форма № ОС-4а;

• акт о списании групп объектов основных средств (кроме автотранспортных средств) – форма № ОС-4б.

Акт составляется в двух экземплярах, подписывается членами комиссии, назначенной руководителем организации, и утверждается руководителем или уполномоченным им лицом.

Сотрудник признал свою вину и внес деньги в возмещение ущерба в кассу организации.

Общая стоимость ущерба (расходы на ремонт двигателя) составила 5600 руб. Эту сумму сотрудник внес в кассу.

В бухучете «Альфы» были сделаны следующие проводки:

Дебет 20 Кредит 10 (69, 70) – 5600 руб.
– отражены расходы на ремонт (стоимость свечей плюс расходы по их установке);

Дебет 94 Кредит 20 – 5600 руб. – отражена сумма недостачи;

Дебет 73 Кредит 94 – 5600 руб. – отнесены потери на счет виновного лица;

Дебет 50 Кредит 73 – 5600 руб.

НК РФ установлено, что обязанность по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) ликвидируемой организации исполняется ликвидационной комиссией за счет денежных средств организации, в том числе полученных от реализации ее имущества. Если денежных средств ликвидируемой организации, в том числе полученных от реализации ее имущества, недостаточно для исполнения обязанности по уплате налогов и сборов, причитающихся пеней и штрафов, то остающаяся задолженность должна быть погашена учредителями (участниками) указанной организации в пределах и порядке, установленных законодательством Российской Федерации (п.

2 ст. 49 НК РФ). При этом очередность исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов при ликвидации организации определяется гражданским законодательством Российской Федерации (п. 3 ст.

На конверте рекомендуется сделать пометку «регистрация».

Подлинность подписи заявителя на заявлении, уведомлении и сообщении в обязательном порядке свидетельствуется нотариусом.

Каждый документ, содержащий более одного листа, представляется в регистрирующий орган в прошитом, пронумерованном виде. Количество листов подтверждается подписью заявителя или нотариуса на обороте последнего листа на месте прошивки.

3.2 Бухгалтерский учет имущества при ликвидации предприятия

Инвентаризация имущества.

В соответствии с п. 2 ст. 12 Закона № 129-ФЗ при ликвидации организации перед составлением ликвидационного (разделительного) баланса необходимо провести инвентаризацию.

В бухгалтерском учете данная операция отражается, в частности, следующей записью:

Дебет 84 Кредит 80

— на сумму нераспределенной прибыли увеличен уставный капитал.

В общем случае в ликвидационном балансе основные средства, подлежащие передаче акционерам, отражаются по остаточной стоимости.

Однако согласно абзацу пятому п. 17 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (далее — ПБУ 6/01) земельные участки не подлежат амортизации. Соответственно, они отражаются в ликвидационном балансе по их первоначальной стоимости.

На основе решения ликвидационной комиссии о распределении имущества в учете ликвидируемого общества необходимо сделать запись:

Дебет 80 Кредит 75

— отражена задолженность перед акционером по передаче земельных участков (по их первоначальной стоимости).

В соответствии с п.

После получения уведомления о снятии с учета в ИФНС по месту нахождения филиала вносит изменения в налоговую отчетность основной фирмы.

Ликвидация филиала производится назначенной организацией ликвидационной комиссией, а в случаях прекращения деятельности филиала по решению суда или арбитражного суда — ликвидационной комиссией, назначаемой этими органами. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами филиала.

Ликвидационная комиссия оценивает наличное имущество филиала, выявляет его дебиторов и кредиторов и рассчитывается с ними, принимает меры к оплате долгов филиала третьим лицам, а также составляет ликвидационный баланс и представляет его организации.

включаются расходы на ликвидацию, списание основных средств, нематериальных активов, выводимых из эксплуатации (включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, расходы на демонтаж, разборку, вывоз демонтированного, разобранного имущества), а также расходы на ликвидацию и (или) производимое в порядке, установленном законодательством, списание иного имущества (включая его стоимость), в том числе объектов незавершенного строительства, имущества, монтаж которого не завершен <1.

На основании вышеизложенного остаточная стоимость нематериального актива (далее — НМА), включенная в состав внереализационных расходов для целей налогообложения, будет учитываться при определении облагаемой налогом прибыли как в случае списания НМА в связи с проводимой ликвидацией организации, так и в иных ситуациях, т.е.