Работодатель порвал трудовую книжку

В нее нельзя вносить новые записи. Если продолжите вести такую трудовую книжку, инспектор ГИТ может вас оштрафовать. А у работника возможны трудности при назначении пенсии.

Выход из ситуации. Не принимайте порванную трудовую книжку. Посоветуйте сотруднику обратиться с заявлением на прошлое место работы, чтобы компания выдала ему дубликат трудовой книжки (образец ниже). Не оформляйте его самостоятельно. Когда сотрудник порвал или испачкал трудовую книжку, то он обращается к последнему работодателю (п. 33 постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Вы еще не приняли сотрудника на работу, права заводить дубликат у вас нет.

Образец. Заявление на получение дубликата трудовой книжки

Не всегда сотрудник может добиться на последнем месте работы, чтобы ему оформили дубликат.

Advocatus54.ru

А не копирует эти сведения из старой книжки сотрудника или ее копии.

Внимание: если у сотрудника менялась фамилия, то в дубликате отразите текущие данные. Восстанавливать все записи об изменениях не нужно.

Заполнение сведений о работе в дубликате

Как внести в дубликат трудовой книжки сведения о работе сотрудника

В разделе «Сведения о работе» (графа 3) отразите общий и (или) непрерывный трудовой стаж, который имел сотрудник до поступления в организацию.

Общий стаж запишите суммарно: просто укажите общее количество лет, месяцев, дней без уточнения организации, периодов работы и должностей сотрудника.

После этого общий и (или) непрерывный стаж запишите по отдельным периодам работы.

Меню

Если вы оформите сотрудника на работу по такому паспорту, в дальнейшем ему все равно придется его менять.

На недействительность паспорта обратят внимание другие организации, например, банк откажет в кредите. В итоге сотрудник пойдет получать новый паспорт, а в кадровых документах останется старая информация.
Если он своевременно не сообщит об этом, могут начаться сложности в работе с государственными органами и в рабочих моментах. Например, сотрудника могут не пропустить в самолет по авиабилету, потому что в нем будут данные старого паспорта.

Выход из ситуации.

Объясните сотруднику, что ему нужно обратиться в МВД для замены паспорта. По заявлению гражданин получит временное удостоверение личности (п.

17 постановления Правительства РФ от 8 июля 1997 г. № 828). Реквизиты этого удостоверения укажите в кадровых документах (образец ниже).

Что будет если в отделе кадров порвали трудовую книжку

Вашему вопросу.

При приеме на работу нового сотрудника увидели, что одна из страниц его трудовой книжки надорвана. Записи, нанесенные, на эту страницу не пострадали. Необходимо ли делать в таком случае дубликат трудовой книжки?

Ответ:

Если у трудовой книжки надорвана страница и, при этом записи не пострадали, то оформлять дубликат трудовой книжки нет необходимости, так как нет оснований полагать, что трудовая книжка пришла в негодность.

Обоснование:

Порядок ведения и заполнения трудовых книжек регламентирован Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» (далее — Правила), и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69.

В п.

Post navigation

Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления. *32. При оформлении дубликата трудовой книжки, осуществляемом в соответствии с настоящими Правилами, в него вносятся: *а) сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами; (в ред.

Постановления Правительства РФ от 01.03.2008 N 132) *б) сведения о работе и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы. Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения работодателя, периодов работы и должностей работника.

(в ред.
При получении трудовой книжки в связи с увольнением работник расписывается в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.Приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них должны быть пронумерованы, прошнурованы, заверены подписью руководителя организации, а также скреплены сургучной печатью или опломбированы.42.

Что будет если в отделе кадров порвали трудовую книжку

Может возникнуть вопрос: если записи в поврежденной книжке читаются, то обязательно ли оформлять ее дубликат? Да, ведь если продолжать вносить записи в порванную или испачканную трудовую книжку, то рано или поздно придется столкнуться с неприятностями.

Работодатель порвал трудовую книжку

ПРАВИЛАведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланковтрудовой книжки и обеспечения ими работодателей III. Внесение изменений и исправлений в трудовую книжку.Дубликат трудовой книжки 33.

Постановления Правительства РФ от 01.03.2008 N 132) *Если документы, на основании которых вносились записи в трудовую книжку, не содержат полных сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в этих документах сведения. *33. При наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую работу, признанной недействительной, работнику по его письменному заявлению выдается по последнему месту работы дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной. Трудовая книжка оформляется в установленном порядке и возвращается ее владельцу.

Если работодатель порвал трудовую книжку

Но если эти документы представлены не полностью, то в трудовую книжку записывается суммарный стаж работы в иных организациях (годы, месяцы, дни) без уточнения периодов работы, наименований должностей и работодателей.

В процессе оформления дубликата трудовой книжки в зависимости от причин ее утраты действия работодателя и владельца книжки могут различаться.

Что делать, если трудовая книжка испорчена? Бывает так, что трудовая книжка не потеряна, но ее внешний вид не позволяет считать ее полноценным документом.

Если она обожжена, испачкана или порвана, работник также имеет право потребовать выдачи ее дубликата.

В этом случае, в отличие от дублирования утраченной книжки, указания только общего стажа трудовой деятельности будет недостаточно.

В дубликат испорченной трудовой книжки должны быть перенесены все записи, которые не повреждены и легко читаются.

В том случае, когда документы не содержат полностью указанных выше сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в документах сведения. *В графе 4 указывается наименование, дата и номер документа, на основании которого произведены соответствующие записи в дубликате. Оригиналы документов, подтверждающих стаж работы, после снятия с них копий и надлежащего их заверения работодателем или кадровой службой возвращаются их владельцу.

Работодатель обязан оказать содействие работнику в получении документов, подтверждающих стаж его работы, предшествующий поступлению на работу к данному работодателю.

Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (ред. от 19.05.2008) «О трудовых книжках»

31. Лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы.