Путин по поводу мфо

Кредитная амнистия с 2019 года: новый закон для физических лиц, последние новости

Финансовые организации крайне заинтересованы в возврате этих сумм, но предпринимаемые ими меры не приносят желаемого результата.

Причём пострадавшими в этой ситуации оказываются как сами банки и МФО, так и физические лица – получатели денежных займов.

При просрочке ежемесячного платежа финансовая организация начисляет пени, рассчитываемые из полной стоимости кредита, а в отдельных случаях налагает на заёмщика штраф.

Что происходит дальше? Когда физлицо вносит на ссудный счёт очередную сумму:

• В первую очередь происходит списание штрафов и пени;
  • Затем погашается часть задолженности по процентам;
  • Остаток платежа при его наличии идёт на погашение самого кредита.

Если в силу объективных причин: болезнь, сокращение, стихийное бедствие и др.

Путин о мфо 2019

Однако подобная информация не интересна СМИ, так как ее нельзя превратить в сенсацию, и большинству чиновникам, которые стремятся не разобраться в сущности вопроса, а слепо выполнить указания, причем не поняв до конца смысла этих указаний. Еще меньше это интересно и конечному потребителю.

Популизм порождает среди микрофинансового сообщества пессимистические настроения. Половина МФО, опрошенных Zaim.com, считают вполне вероятной возможность введения в России по примеру Белоруссии запрета на осуществление микрофинансовой и микрокредитной деятельности в плане предоставления займов физическим лицам.

Предпринимаемые регулятором шаги направлены на создание цивилизованного микрофинансового рынка, очищенного от компаний, которые легально ставят заемщиков «на счетчик».
Активисты также в один голос требуют ужесточения требований к МФО.

Post navigation

Он только и делает, что оплачивает проценты и пени, общая сумма долга постоянно увеличивается, а вероятность окончательного расчёта с банком становится всё более призрачной.

В связи с этим депутатами Госдумы от КПРФ Сергеем Обуховым и Валерием Рашкиным был подготовлен законопроект о кредитной амнистии для граждан, утративших возможность своевременно выполнить обязательства перед банком или МФО.

Если закон вступит в силу с 1 января 2019 года, не стоит надеяться на то, что финансовые учреждения вообще не будут требовать с заёмщиков возвращения денежных средств. Обязательства, закреплённые в договоре о выдаче кредита, выполнять нужно, поэтому недобросовестные плательщики никакой выгоды от принятия закона не получат.

Ее тоже зовут Алена — как старуху-процентщицу из романа Достоевского. Кстати, та была гуманнее: давала деньги Раскольникову под 10% в месяц. Наша современница ссуживает под 80. Сколько в год — умножьте сами.

— Здравствуйте, мне нужен кредит 30 тыс.

руб.
Только я нигде не работаю, — это я звоню в микрофинансовую организацию (МФО). Проконсультировать меня взялась как раз Алена.

— Это ерунда, — утешила она. — Главное, чтоб прописка в Москве была. Если есть, дадим деньги. Работаете вы или нет — не важно.

Нет, я, конечно, слышала, что получить деньги в МФО проще простого, но чтоб вот так сразу — прямо сказка какая-то.

Правда, часто с плохим концом.

Микрофинансистов называют ростовщиками и мироедами. А они надевают маски благопристойных финансистов и изображают серьезный бизнес.

Консультация юриста

К тому же деятельность МФО регулируется Центробанком, который, по мнению представителей микрофинансового сообщества, не был замечен в популистских шагах, в большинстве своем действует осмотрительно и рационально.«Выступление Президента наложило на бизнес, считаем, незаслуженную тень. Поэтому наиболее сильным ущербом считаем репутационный. Надеемся, он в полной мере компенсируется подвижками в вопросе давления на нелегальный микрофинансовый сегмент», – заметил генеральный директор сервиса онлайн-займов «Робот Займер» Сергей Седов.

«Гайки затягиваются»

Рост внимания государства к микрофинансовой сфере стимулирует ужесточение требований к МФО.

«Несмотря на это, социальная напряженность в отношении микрофинансирования нарастает. За год количество жалоб населения на действия специалистов по взысканию долгов перед МФО выросло в 4 раза.

Информация

С целью стимулирования трансформации бизнес-процессов, построенных на зарабатывании на горе-заемщиках (постоянно попадающих на просрочку и поэтому выплачивающих МФО баснословные штрафы), регулятор работает над «потолком» процентов, начисляемых по договору микрозайма, а также планирует ограничить величину долга размером дохода заемщика.Раздувая огонь

Хотелось бы особо отметить, что во время выступления на заседании госсовета Владимир Путин обратил внимание на защиту прав потребителей от деятельности нелегальных компаний, однако СМИ приписали слова ко всей микрофинансовой отрасли, считают эксперты.

Бесплатная консультация юриста

Именно на это и рассчитывают должники.

Закроют ли микрофинансовые организации в 2019 году?

Микрофинансовые организации ведут свою деятельность под контролем Центробанка РФ, который следит за выполнением обязанностей этими компании.

Но уже давно идут разговоры о том, что микрофинансовые организации закроют в 2019 году. Специалисты считают, что МФО вполне могут закрыть, если выйдет новый закон о микрозаймах.

По состоянию на 2019-2017 года из Государственного реестра было исключено порядка 1 700 микрофинансовых организаций в связи с тем, что они не соответствуют установленным стандартам и требованиям.

А уже в этом году вступит в силу новый закон о микрозаймах, согласно которому в деятельность МФО будут внесены следующие изменения:

Но не только высокие ставки являются причиной скорого закрытия МФО.

Летом 2017 года Банк России утвердил базовый стандарт по защите прав клиентов МФО.

С 1 января 2019 вступили в силу отдельные его положения, которые теперь обязательны к исполнению всеми МФО независимо от их членства в саморегулируемых организациях.

Во-первых , чтобы не допустить закредитованности клиента, МФО теперь ограничены в числе микрозаймов на 1 клиента. Планка устанавливается на десяти микрокредитах в год (на срок до 30 дней).

Но эти правила действовали для кредитов наличными еще в прошлом году. А с января 2019 они начали применяться и к POS-микрозаймам (то есть к займам на товар, работу или услугу).

К примеру, теперь в графике платежей должна быть обязательно указана сумма переплаты по займу.

Повышать квалификацию (через плановый инструктаж) работники МФО будут не реже раза в год.

Пример расчета

Так, если раньше заемщик должен 10 тысяч рублей, то ему не может «набежать» процентов более чем на 30 тысяч рублей, итого его максимальная сумма долга составит 40 тысяч рублей.

Если кредит оформлен после 27 января 2019 года, то при аналогичной сумме займа общий размер долга не сможет превышать 35 тысяч рублей; с 1 июля 2019 года – 30 тысяч рублей; с 1 января 2020 года – 25 тысяч рублей.

Требование банков и МФО с заемщика уплаты задолженности больше предельной суммы долга незаконно.

Ограничение процентной ставки по займам

Поправками также предусмотрено ограничение максимального размера процентной ставки по кредитам и займам: теперь она не должна быть больше 1,5% в день, с июля 2019 года – 1%.

Для займов (без залога) до 10 тысяч рублей сроком до 15 дней сумма платежей не может быть больше 30% займа (непогашенной его части).

Участковый вызывает на допрос по поводу мфо

Путин предложил ужесточить требования к МФО

21:03, 18.04.2017 // Росбалт, В России Президент РФ Владимир Путин предложил ужесточить требования к микрофинансовым организациям (МФО).

Об этом сообщили в пресс-службе Кремля. «Полагаю, что необходимо рассмотреть и вопросы ужесточения законодательства в этой сфере (МФО — прим. ред.)», — сказал Путин на заседании президиума Госсовета.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Главные изменения для заемщиков МФО 2019

Центробанк изо всех сил старался облегчить жизнь тем, кто успел набрать микрокредитов Если вы уже стали или только собираетесь стать клиентом МФО, обязательно изучите 5 основных изменений в выдаче микрокредитов в 2019 году.

Вызвали в полицию по поводу мфо

Путин о микрозаймах и МФО

Президент заявил, что он обеспокоен тем фактом, что по таким долгам слишком большие процентные савки. Он сравнил МФО со старухой процентщицей, которая присутствовала в романе «Преступление и наказание». При этом Путин отметил, что если брать небольшие суммы на малый срок, то переплаты вполне приемлемы.
В частности, по его словам, если взять 7 тыс.

рублей на 1 неделю, то переплатить предстоит 11 процентов максимум. А это нормально. Но вот 30 000 рублей на месяц — это уже переплаты в размере 600 рублей в день. А это не нормально. Ведь если срок займа продлится примерно на год, то заемщик должен будет отдать несколько раз по 30 000.

Путин отметил, что сегодня откровенного криминала в данной сфере нет.

Но многие люди откликаются на слишком заманчивые и не слишком справедливые предложения.