Проводки пог увелшичен6ию ук за счет вклада имуществом

Также учредители могут внести дополнительные взноса при повышении размера их долей.

Не достаточно просто внести деньги или имущество в уставной капитал. Данную процедуру нужно правильно оформить, внести изменения в устав, уведомить о корректировках налоговых орган, который занимается гос.регистрацией юридических лиц.

Повысить УК можно также за счет имущества общества — за счет прибыли по итогам года.

Пошаговая инструкция повышения УК общества имуществом учредителя

Процедура увеличения размера уставного капитала за счет имущества участников ООО регулируется ст.19 Закона №14-ФЗ в ред. от 23.04.2018.

В указанной статье сказано, что увеличить величину УК можно за счет дополнительных вкладов учредителей общества и повышения размера их долей.

Уставом общества или решением общего собрания участников (единственного учредителя) может быть установлен другой срок.*

Не позднее месяца со дня окончания срока внесения дополнительных вкладов общее собрание участников (единственный учредитель) принимает решение:

• об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов;
  • о внесении в устав общества изменений, связанных с увеличением размера уставного капитала.

При этом номинальная стоимость доли каждого участника общества, внесшего дополнительный вклад, увеличивается в соответствии с принятым соотношением.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 19 Закона от 8 февраля 1998 г.

10 сентября протоколом общего собрания участников было принято решение увеличить уставный капитал на 300 000 руб.

На дату принятия решения об увеличении уставного капитала доля «Альфы» составляет 60 процентов номинальной стоимостью 480 000 руб. (800 000 руб. × 60%), доля Глебовой – 40 процентов номинальной стоимостью 320 000 руб. (800 000 руб. × 40%).

В оплату дополнительных вкладов оба участника вносят денежные средства.

Размеры дополнительных вкладов составляют:

• 180 000 руб. (300 000 руб. × 60%) – вклад «Альфы»;
  • 120 000 руб. (300 000 руб. × 40%) – вклад Глебовой.

Размер уставного капитала после увеличения равен 1 100 000 руб. (800 000 руб. + 180 000 руб.

Увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников проводки В этом случае, величина уставного капитала изменяется на номинальную стоимость, эквивалентную размеру дополнительных вкладов, следовательно, увеличивается финансовая составляющая номинальной доли каждого участника. В этом случае, кроме стандартного пакета документов, описанного выше, необходимо представить финансовые документы, которые подтвердят перечисление дополнительных средств в размере 100%, или, если вклад не денежный, то его экспертную оценку.Если Уставной капитал Общества увеличивается за счет дополнительных средств, но не всех участников, или за счет третьих лиц, то изменится не только денежная величина номинальных долей, но и их размер.
Обычно, подобные изменения приводят к иному распределению прибыли, получаемой от коммерческой деятельности Общества.
Если вклад вносится на основании заявления нового участника или действующего, то на внесение отводится 6 месяцев.

Шаг 6. В течение месяца после внесения принимается решение об итогах процедуры, а также о внесении необходимых изменений в Уставные документы в связи с повышением величины УК.

Шаг 7. В течение месяца после утверждения решения об итогах из шага 5 нужно направить в налоговый орган пакет документов для государственной регистрации изменений.

Шаг 8. Если у ООО типовой Устав, то в течение месяца с даты принятия решения об итогах, нужно сообщить в ФНС о повышении УК.

Какие нужны документы?

В процессе процедуры увеличения уставного капитала за счет вклада нового или действующего учредителя нужно оформить ряд документов.

Ранее такую же точку зрения высказывали и представители налоговой службы (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 30 июня 2005 г. № 20-12/46422). Однако с выходом более поздних писем финансового ведомства руководствоваться этими разъяснениями организации не стоит.
При проверке налоговая инспекция может не согласиться с таким подходом. Тогда свою позицию организации придется отстаивать в суде.
В арбитражной практике есть пример судебного решения, принятого в пользу организации (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 16 февраля 2009 г.

Это следует из пункта 4 статьи 286, пункта 1 статьи 309, пункта 1 статьи 310 Налогового кодекса РФ.

При увеличении уставного капитала за счет имущества общества никаких выплат иностранной организации-участнику не происходит.

Номинальная стоимость доли каждого участника увеличивается на сумму его дополнительного вклада.

Соотношение между стоимостью дополнительного вклада каждого участника и суммой, на которую увеличивается номинальная стоимость его доли, равно 1/1 и закреплено протоколом общего собрания участников.

Номинальная стоимость долей участников после увеличения уставного капитала составляет:

• «Альфы» – 660 000 руб. (480 000 руб. + 180 000 руб.);
  • Глебовой – 440 000 руб. (320 000 руб. + 120 000 руб.).

Величина долей участников после увеличения уставного капитала осталась неизменной:

• «Альфы» – 60 процентов (660 000 руб. : 1 100 000 руб. × 100%);
  • Глебовой – 40 процентов (440 000 руб. : 1 100 000 руб.

При этом размеры самих долей участников не меняются. На действительную стоимость долей участников увеличение уставного капитала общества также не влияет.

Сумма, на которую увеличивается уставный капитал, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов и суммой уставного капитала и резервного фонда организации.

Такие правила установлены в абзаце 2 пункта 2 статьи 14, пунктах 2 и 3 статьи 18 Закона от 8 августа 1998 г.

№ 14-ФЗ.

Бухучет

В бухучете увеличение уставного капитала отразите на дату госрегистрации изменений, внесенных в устав организации.* Связано это с тем, что сумма отраженного в бухучете уставного капитала должна соответствовать его размеру, зафиксированному в учредительных документах организации (письмо Минфина России от 21 марта 2007 г.

ФЗ.

Оплата дополнительных вкладов

Внести дополнительные вклады в уставный капитал участники общества или третьи лица могут в том же порядке, что и при создании общества. При этом дополнительные вклады можно внести не только деньгами или имуществом, но и зачетом денежных требований к организации (абз.

2 п. 2 ст. 90

ГК РФ, п. 4 ст. 19 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).*

Внесение изменений в устав

При увеличении уставного капитала в устав общества нужно внести изменения. Решение о внесении изменений в устав принимает общее собрание участников (или единственный учредитель).

Изменения нужно зарегистрировать в налоговой инспекции.* Такой порядок предусмотрен пунктом 4 статьи 12, статьями 13, 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, статьей 2 Закона от 8 августа 2001 г.

Дополнительные вклады были оплачены участниками в полном размере 10 сентября.

30 сентября протоколом общего собрания участников были утверждены итоги внесения дополнительных вкладов, а 7 октября «Гермес» подал документы на госрегистрацию изменений в уставе в связи с увеличением уставного капитала общества. За подачу заявления о госрегистрации организация уплатила госпошлину в размере 800 руб.

13 октября увеличение уставного капитала было зарегистрировано.

Бухгалтер организации сделал в учете следующие проводки.

10 сентября:

Дебет 51 Кредит 75-1 – 180 000 руб.
– погашена задолженность «Альфы» по дополнительному вкладу в уставный капитал;

Дебет 50 Кредит 75-1 – 120 000 руб.

Одновременно с принятием решения об увеличении уставного капитала общества принимаются решения:

• о внесении в устав общества изменений, связанных с увеличением размера уставного капитала;
  • об увеличении (определении) номинальной стоимости доли участника (долей участников) общества или доли третьего лица (третьих лиц), подавших заявления о внесении вклада (вкладов);
  • об изменении (определении) размеров долей участников общества или третьего лица (третьих лиц).

В отношении третьего лица (третьих лиц) принимается также решение о принятии его (их) в состав участников общества.

Все эти решения должны быть приняты участниками (учредителем) общества единогласно.

После того как решение об увеличении уставного капитала принято, участник (участники) общества или третье лицо (третьи лица) вносят свои вклады.

Для третьих лиц изменения в устав приобретают силу с момента их госрегистрации.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2.1 статьи 19 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Подробнее о порядке регистрации изменений, вносимых в устав общества, см. Как сформировать уставный капитал.

За госрегистрацию изменений в уставе нужно заплатить госпошлину (ст.

3 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, подп. 1, 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Ее размеры приведены в таблице.

Бухучет

В бухучете увеличение размера уставного капитала нужно отразить на дату госрегистрации изменений, внесенных в устав.* Связано это с тем, что сумма отраженного в бухучете уставного капитала должна соответствовать его размеру, зафиксированному в учредительных документах организации (письмо Минфина России от 21 марта 2007 г.