Проверка знаний по электробезопасности основание

проверка знаний по электробезопасности основание

P00A3″ align=»right»Приложение N 4

Стр.1

Удостоверение О проверке знаний «ПТЭ электроустановок потребителей» и «ПТБ при эксплуатации электроустановок потребителей»

Стр.2

Удостоверение N _____

Гр.

(Фамилия, имя, отчество)

Должность

Выдано

(наименование образовательного учреждения, организации и вышестоящего

органа управления)

Гр.

Положение устанавливает единые требования к организации обучения и проверки знаний работников образовательных учреждений Правил эксплуатации электроустановок потребителей, Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, Правил пользования электрической энергией, Правил устройства электроустановок*; инструкций по охране труда и другой нормативно-технической документации, регламентирующей эксплуатацию, наладку и ремонт электротехнического оборудования.

________________

* Далее — правила по электробезопасности.

1.2. Обучению и проверке знаний правил по электробезопасности подлежит:

1.2.1.

• при кардинальном изменении федерального законодательства, которое изменит производственные процессы, порядок осуществления работы, а также повлияет на иные факторы трудовой деятельности.

Где проходит проверку электротехнический и неэлектротехнический персонала?

Осуществление проверок в отношении всех работников может проводиться как силами самой организации при наличии достаточных ресурсов и количества квалифицированного персонала (путем создания комиссии), а также на территории и базе учебных образовательных организаций.

По факту проведенной проверки составляется протокол членами комиссии.

Выводы

Контроль уровня знаний в области электробезопасности обязателен для исполнения и повышают эффективность работы всей компании.

Проверка знаний по электробезопасности основание

3.8. Для проверки знаний правил по электробезопасности ответственных за электрохозяйство в структурных подразделениях и работников, перечисленных в п.3.3.1 и 3.3.2 настоящего Положения, руководитель образовательного учреждения утверждает состав квалификационной комиссии (комиссий), в которую, как правило, должен входить непосредственный руководитель лица, чьи знания проверяет комиссия. Председателем квалификационной комиссии (комиссий) назначается ответственный за электрохозяйство образовательного учреждения. Примечание. Представитель предприятия «Энергонадзор» в соответствии с Правилами эксплуатации электроустановок потребителей* принимает участие в работе комиссий согласно п.3.3.1 настоящего Положения — обязательно, согласно п.3.3.2 настоящего Положения — по своему усмотрению.

________________

* Изд.

Вопрос от 31.03.2017:

В Ростехнадзор поступило обращение гражданина, содержащее вопрос: Каким требованиям должна соответствовать форма удостоверения о проверке знаний правил работы в электроустановках?

Ответ: Специалистами Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора подготовлен ответ на данное обращение.

В пунктах 10 и 11 приложения № 2 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок (далее – Правила), утвержденных приказом Минтруда России от 28.06.2013 № 328н, зарегистрированным в Минюсте России 22.01.2003 № 30593, указаны требования к форме удостоверения, в том числе установлено, что оно состоит из твердой переплетной обложки и блока страниц.

В удостоверении для потребителей электрической энергии наличие четвертой, пятой и шестой страниц, а также обязательность наличия фотографии не требуется.

Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (далее – ПТЭЭП), утверждённых приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6, внеочередная проверка знаний проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки: при введении в действие у Потребителя новых или переработанных норм и правил.

Изменение организационно-правовой формы организации не является основанием для проведения внеочередной проверки знаний у административно-технического персонала. В этом случае необходимо переоформить удостоверения и журналы учёта (протоколы) проверки знаний правил работы в электроустановках в комиссии, где проводилась проверка знаний.

Вопрос от 27.04.2018:

В управление поступило обращение с вопросом разъяснения нормативных требований в сфере электроэнергетики.
Она проводится в установленные сроки.

Кто может не проходить проверку

Предприятие не может организовывать проверку в отношении этих сотрудников:

• Лица, ответственные за электрическое хозяйство.
  • Сотрудники, ответственные за охрану труда.

Перечисленные лица могут аттестоваться только в Гостехнадзоре. Связано это с увеличенной ответственностью. Если предприятие не обеспечит качество аттестации, это может вылиться в несчастные случи.

Организация проверки

Проверка проводится аттестационной комиссией. Последняя организуется на ограниченный период. По завершении своей деятельности комиссия должна предоставить отчет о работе руководителю.
Состав ее определяется администрацией предприятия.

Именно комиссии нужно подготовить график проведения аттестации. Он утверждается руководителем фирмы.

• Энергоемкость электрического оборудования не больше, чем на основной должности сотрудника.
  • Отсутствует электрическое оборудование напряжением больше 1 000 Вольт.

Отменить проверку можно только по согласованию со структурами Госэнергонадзора.

Когда могут проводиться внеочередные проверки

Внеочередные мероприятия назначаются при наличии этих обстоятельств:

• У сотрудника расширен перечень обязанностей, предполагающих эксплуатацию электрического оборудования.
  • Смена оборудования.
  • Введение новых технологий.
  • Нужно изменить группу допуска.
  • На прошедшей аттестации или переаттестации получены плохие результаты.

Назначение внеочередного мероприятия не обозначает, что очередная проверка будет отменена.

[attention]Требования к комиссии

Порядок и объем внеочередной проверки знаний определяет сторона, которая инициировала данную процедуру. Сдаче экзаменов предшествует обучение по программе, утвержденной руководителем предприятия.

Аттестация проводится комиссией, состоящей не менее чем с 5 человек. Состав комиссии устанавливается внутренним приказом.

В ряде случаев председателем является ответственный за электрохозяйство. Но на эту должность может назначаться любое лицо с 4 группой допуска по ЭБ (до 1000 в). На объектах с электрооборудованием свыше 1000 В главой комиссии может быть только сотрудник с 5 группой.

Все члены комиссии обязаны иметь группу допуска по электробезопасности и успешно пройти аттестацию в органах энергонадзора.

(Фамилия, И.,О.)

(подпись)

Дата выдачи «__» _______ года

Стр.3

Результаты проверки знаний

Основание проверки

Номер записи в журнале

Оценка, квалификационная группа по электробезопасности

Подпись председателя квалификационной комиссии

Стр.4

Памятка

Лица, нарушившие правила по электробезопасности, подвергаются внеочередной проверке знаний.