Продажа недоамортизированного ос

продажа недоамортизированного ос

Следовательно, с доходов от такой операции организация должна заплатить налог на прибыль. В полученные доходы не включается НДС, предъявленный покупателю (п. 1 ст. 248 НК РФ).

Согласно статье 256 Налогового кодекса РФ в момент продажи основное средство имеет все признаки амортизируемого имущества. Значит, при его реализации доход можно уменьшить на остаточную стоимость объекта (подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ). Остаточную стоимость определите по правилам налогового учета, предварительно рассчитав по основному средству амортизацию за весь период его эксплуатации. В частности, такой порядок изложен в письме УФНС России по г. Москве от 4 июня 2008 г. № 18-11/053647. Подтверждает его и Минфин России в письме от 16 ноября 2010 г.

Продажа недоамортизированного основного средства

Продажа списанного основного средства

Нередко получается за списанные с баланса и полностью самортизированные основные средства выручить «копеечку». Поскольку их первоначальная стоимость уже полностью включена в расходы путем начисления амортизации, в учете продажа списанного основного средства отразится только по кредиту счета 91-1 «Прочие доходы» (п. 7 ПБУ 9/99). Не забудем и про НДС, если ваша организация на общей системе налогообложения.

В процессе подготовки основного средства к продаже в ходе демонтажа ОС у организации могут остаться запасные части или материалы, использование которых возможно в будущем.

Пункт. 9 ПБУ 5/01 предписывает оприходовать такие ценности по рыночной цене. Ее определяем, как цену, по которой можно продать полученные запасы.

Пример

ООО «Торговый дом «Строитель» 10 сентября 2016 г.

Реализация недоамортизированных основных средств

Сумма убытка, приходящаяся на последний месяц, из-за округления составит 1872 руб.

ОСНО: НДС

Основные средства, подлежащие продаже, для целей обложения НДС рассматриваются как товар (п. 3 ст. 38 НК РФ). С дохода от реализации товаров (работ, услуг) на территории России заплатите НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 154 НК РФ).

Входной НДС по затратам, связанным с продажей основного средства, принимайте к вычету в момент их отражения в учете (например, на счете 91-2 – по работам и услугам, на счете 10 – по материалам, используемым для упаковки продаваемого основного средства, и т. п.) (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении доходов и расходов от продажи основного средства.

Продажа недоамортизированного основного средства налоговый учет

Этот период равен разнице между сроком полезного использования актива и фактическим сроком его эксплуатации. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 268 Налогового кодекса РФ. При расчете убытка учитывайте особенности, связанные с реализацией основных средств, которые не признаются амортизируемым имуществом.

В бухучете сумма убытка от продажи основного средства включается в расходы единовременно в том месяце, когда произошла реализация (п.

11 ПБУ 10/99). Поэтому в учете возникает вычитаемая временная разница, которая приводит к образованию отложенного налогового актива (п. 11, 14 ПБУ 18/02).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении убытка, полученного при продаже основного средства. Организация применяет общую систему налогообложения

Организация «Альфа» в январе текущего года продало основное средство.

Расходы на доставку сервера покупателю составили 30 000 руб. без НДС. Отразить продажу основного средства в ООО «АйТиМодерн» следует проводками:

Дебет 01 «Выбытие ОС» — Кредит 01 – 600 000 руб. – списана первоначальная стоимость сервера

Дебет 02 — Кредит 01 «Выбытие ОС» — 240 000 руб. – списана начисленная амортизация

Дебет 62 Кредит 91-1 – 238 950 руб. – отражена выручка от реализации сервера

Дебет 91-2 — Кредит 68 – 36 450 руб. – начислен НДС

Дебет 91-2 — Кредит 01 «Выбытие ОС» — 360 000 руб. – списана остаточная стоимость сервера

Дебет 91-2 — Кредит 60 – 30 000 руб. – списаны расходы на доставку сервера

Дебет 99 — Кредит 91 – 187 500 руб. – убыток от продажи сервера (238 950 – 36450 – 360 000 – 30 000)

В налоговом учете в октябре будет отражен доход от продажи в сумме 202 500 руб. Убыток 187 500 руб.

Продажа недоамортизированного ос

Позицию контролирующих ведомств разделяют и некоторые арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 24 марта 2008 г. № Ф09-4976/07-С3, Поволжского округа от 19 декабря 2006 г. № А57-181/06-7).

Если организация продает основное средство до истечения нормативных сроков, установленных в абзаце 14 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, единый налог придется пересчитать за весь период эксплуатации объекта.

Совет: есть аргументы, позволяющие уменьшить налоговую базу «доходы минус расходы» на остаточную стоимость продаваемого объекта, приобретенного до перехода на упрощенку.

При переходе с общего режима на упрощенку с объектом «доходы минус расходы» в налоговом учете отражают остаточную стоимость приобретенных и оплаченных основных средств (п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ).

Причем для целей налогообложения розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, то есть деятельность, направленная на систематическое получение прибыли (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Продажа основного средства приносит организации – плательщику ЕНВД разовые доходы. Поэтому с предпринимательской деятельностью такая сделка ничего общего не имеет.

Кроме того, имущество, которое учитывалось в составе основных средств, товаром не является (подп.

«в» п. 4 ПБУ 6/01). И при его продаже в состав товаров не переносится (т. е. не переводится на счет 41 «Товары» со счета 01 «Основные средства»).

Между тем под торговлей подразумевается деятельность, связанная с перепродажей готовых товаров без видоизменения. Такой вывод следует из абзаца 12 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ и раздела 52 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.

Продажа недоамортизированного основного средства проводки

Поэтому общая стоимость оборудования в накладной не изменится, но будет включать НДС, который компании, возвращающей брак, придется перечислить в бюджет.

Организация, возвращающая оборудование, отразит в доходах выручку от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ). Так как договор поставки будет считаться расторгнутым только с того момента, как поставщик получил соответствующее уведомление, амортизационные отчисления, учтенные в расходах организации до этого дня, корректировать не придется.

Пример отражения в налоговом учете возврата поставщику на упрощенке бракованного основного средства. Основное средство было введено в эксплуатацию и амортизировалось.

Договор расторгнут на момент уведомления поставщика

В декабре прошлого года АО «Производственная фирма Мастер» приобрело у ООО «Альфа», применяющего упрощенку, производственное оборудование за 49 000 руб.

НК РФ).Оформление первички

При списании основных средств оформляется акт унифицированной формы № ОС-4 или № ОС-4а (при списании транспортного средства).

В нашем примере оформлен акт (2 экз.) на списание автомобиля (по форме № ОС-4а). Первый экземпляр вместе с документом, подтверждающим снятие автомобиля с учета в ГИБДД, передают в бухгалтерию. Второй экземпляр остается у материально ответственного работника.

На его основании он сдает на склад запчасти и материалы, полученные при ликвидации.

Бухгалтер делает в инвентарной карточке (форма № ОС-6) отметку о выбытии объекта. Инвентарные карточки по выбывшим объектам надлежит хранить отдельно в течение срока, определенного приказом руководителя организации.

Продажа недоамортизированного основного средства ндс

Дебет 10-6 Кредит 91-1

— 800 руб. – оприходован на склад металлолом;

Дебет 99-9 Кредит 91-9

— 50 200 руб. (50 000 + 3000 – 2000 — 800) – списано сальдо прочих доходов и расходов заключительными оборотами месяца.

Если выбывшее основное средство ранее дооценивалось, не забудьте списать сумму его дооценки проводкой: Дебет 83 Кредит 84. Такой порядок списания дооценки закреплен в пункте 15 ПБУ 6/01. Если же объект ранее был уценен, никаких записей делать не нужно.

Расходы и доходы для налога на прибыль

Что происходит в налоговом учете? В целях налогообложения прибыли расходы по ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств — суммы недоначисленной амортизации, расходы на ликвидацию (демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества) учитываются в составе внереализационных расходов (подп.
8 п. 1 ст. 265 НК РФ).