Приказы о рентгенологической службе

приказы о рентгенологической службе

• физические основы компьютерной рентгеновской томографии и магнитно-резонансной томографии; функции рентгенолаборанта (оператора) магниторезонансной и компьютерной томографии;
  • биологическое действие ионизирующих излучений; нормы и принципы радиационной безопасности; оценка и нормирование дозовых нагрузок на пациентов и персонал при использовании ионизирующих излучений дозиметров;
  • современные фотоматериалы и фотопроцесс;
  • особенности мер безопасности и охраны труда при работе на компьютерном томографе и магнитно-резонансном томографе;
  • основные методы рентгенологического исследования;
  • основные методики рентгенотерапии;
  • основы рентгенологической анатомии и физиологии органов и систем.

4.

МРТ представляются в виде топографических карт мощности излучения • Анатомические области с малым содержанием атомов водорода • Анатомические области с малым содержанием атомов водорода (например воздух) и ткани с высоким содержанием жидкости окрашиваются в противоположные оттенки серого цвета • В режиме Т1-релаксации насыщенные жидкостью ткани дают гипоинтенсивный сигнал и выглядят темными, в режиме Т2- релаксации — наоборот дают гиперинтенсивный сигнал и выглядят светлыми • Для МРТ используют магнитные поля силой от 0,02 до ≥3 T, высокопольные томографы имеют больше возможностей

Медицинская термография • Это метод регистрации естественного теплового излучения в невидимой для человеческого глаза инфракрасной области электромагнитного спектра • Результаты термографии представлены в виде цветных изображений, где температуре соответствует определенный цвет от черного до красного.

Приказ минздрава рсфср от 02.

Приказ Минздрава РФ от 2 августа 1991 г. N 132 «О совершенствовании службы лучевой диагностики»

08. 91 №132 о совершенствовании службы лучевой диагностики

1 2 3 4 5 6 7 8 9 … 14

ПРИКАЗ Минздрава РСФСР от 02.08.91 № 132

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СЛУЖБЫ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ

Современные тенденции развития здравоохранения, направленные на наиболее эффективное использование ресурсов, внедрение новых медицинских технологий, значительное повышение качества лечебно-диагностического процесса, особенно на догоспитальном этапе, требуют осуществления структурной и организационной перестройки, в том числе и диагностических служб.

С этой целью в РСФСР за последние годы проведена работа по определению концептуальных подходов к совершенствованию организационной и медицинской технологии диагностического процесса.

Приказ о рентгенологической службе

Более яркие цвета соответствуют большей температуре

• В норме каждая область тела имеет свой «тепловой рельеф», по изменению которого судят о наличии патологического процесса • Главными факторами, определяющими температуру тела, являются интенсивность температуру тела, являются интенсивность кровообращения и интенсивность метаболизма • Гипертермия характерна для воспалительных процессов, злокачественных опухолей • Гипотермия развивается при локальных нарушениях кровообращения (стеноз, окклюзия, ангиоспазм)

Каталог:src — downloads downloads — «Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома)» downloads — Курс лекций по психиатрии и наркологии (учебное пособие) downloads — Учебно-методическое пособие Иркутск игму 2011 (075. 32) Ббк 51. 1я73 ш 67 downloads — Тесты текущего контроля по теме:«Дифтерия у детей.

Приказ о рентгенологической службе 2016

Рентгенография мягких тканей подмышечных областей 10 мин. Дуктография 40 мин. Двойное контрастирование протоков 45 мин. Пневмокистография пальпируемого образования 25 мин. Пневмокистография непальпируемого образования 45 мин.

Прицельная игловая биопсия пальпируемого образования 25 мин. Прицельная игловая биопсия непальпируемого образования 45 мин. Внутритканевая маркировка непальпируемого образования 45 мин.
Рентгенография удаленного сектора молочной железы 15 мин. Сложные и трудоемкие специальные рентгенологические исследования, связанные с пункцией, катетеризацией, зондированием протоков, полостей, выполняемые в специализированных кабинетах Бронхография 45 мин. Пневмомедиастинография (чрескожная, чрестрахеальная) 60 мин. Аортография 40 мин. Каваграфия 40 мин. Флебография периферическая 40 мин.

Флебография таза 30 мин. Ангиокардиография 70 мин.

Приказ мз рф о рентгенологической службе

Врач-рентгенолог (радиолог) (руководитель группы) 1 1 1 1 1 1 Врач-рентгенолог — — 0,5 1 2 3 Врач-радиолог 0,5 0,5 0,5 1 1 1 Инженер (техник) — 0,5 1 1 1 2 Рентген-техник 1 2 3 4 5 6 и более Уборщица — 1 1 1 1 1 За условную единицу, приравненную к одному рентгеновскому или одному гамма-терапевтическому аппарату считается: одна флюорографическая, радиодиагностическая или радиометрическая установка; одно радиологическое отделение больницы или онкологического диспансера или научно-исследовательского института (лаборатории), где используются и применяются закрытые источники активностью до 100 мг-экв радия за рабочий день, открытые источники активностью до 200 мкюри в месяц; радиоактивные вещества с диагностической целью; одна установка для радоновых вод.
Коэффициент накладных расходов составил 1,276.

Р — рентабельность в размере до 30 %.

Начальник Главного планово-экономического управления М.В. Климкин

Приложение 24

ПОЛОЖЕНИЕ об архиве материалов лучевой диагностики 1. Архив материалов лучевой диагностики является составной частью отделения лучевой диагностики.

2.

Ответственность за учет, хранение и выдачу материалов архива осуществляет заведующий отделением лучевой диагностики. При смене заведующего отделением передача архива оформляется приемо-сдаточным актом, специально создаваемой комиссией, которая проверяет состояние и организацию работы архива.

3. Лица, виновные в необоснованном уничтожении архивной документации, привлекаются к ответственности в установленном законов порядке.

4.

Нормативные документы по лучевой диагностике

На этой странице размещены ссылки на электронные копии нормативно-правовых документов по лучевой диагностике. Если у Вас есть копии документов, не представленных на этой странице, — присылайте. Мы с удовольствием разместим их здесь.

ПИСЬМО ФС ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА РФ № 0100/1767-04-32 О РАЗМЕЩЕНИИ РЕНТГЕНОВСКИХ КАБИНЕТОВ 7 октября 2004 г.

ПИСЬМО ФС ПОТРЕБНАДЗОРА РФ № 0100/1380-04-32 О СОЗДАНИИ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ И УЧЕТА ДОЗ ОБЛУЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ 14 сентября 2004 г.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МИНЗДРАВА РФ, МУК 2.6.1.1797-03 КОНТРОЛЬ ЭФФЕКТИВНЫХ ДОЗ ОБЛУЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ ПРИ МЕДИЦИНСКИХ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ 1 марта 2004 г.

Специалистов по медицинской физике и инженерной технике готовят, в основном, зарубежные фирмы-поставщики оборудования на краткосрочных курсах.

В целях совершенствования организации и повышения качества лучевой диагностики, более эффективного использования имеющихся ресурсов, внедрения современных лечебно-диагностических методов и улучшения технического оснащения лечебно-профилактических учреждений, обеспечения радиационной безопасности пациентов и персонала,

1 2 3 4 5 6 7 8 9 … 14

Похожие:

Инструкция instryktsiya.ru

Принципы и методы лучевой диагностики Противолучевая защита Противолучевая защита Проф.

ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РСФСР ОТ 02.08.1991 N 132 «О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СЛУЖБЫ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ»

А.В.

Зелинская

Приложение 20

ПОЛОЖЕНИЕ о главном внештатном специалисте по лучевой диагностике Министерства здравоохранения РСФСР, автономной республики, областного ( краевого), городского отделов, управлений здравоохранения Российской Федерации 1. Общие положения 1.1. Главным внештатным специалистом по лучевой диагностике назначается руководитель отдела лучевой диагностики диагностического центра, республиканской, краевой, областной больницы или заведующий кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии мединститута, имеющий опыт организаторской работы, высокую квалификацию в области рентгенологии, радионуклидной, ультразвуковой диагностики, в также необходимые знания в области клинической дозиметрии. 1.2.
Основными задачами главного внештатного специалиста по лучевой диагностике являются разработка и проведение мероприятий, направленных на раннее выявление заболеваний, внедрение в практику лечебно-профилактических учреждений новейших методов исследования, экономически обоснованных и клинически эффективных организационных форм и методов работы, алгоритмов диагностики, передового опыта и научной организации труда в службе с учетом условий и методов управления здравоохранением.

3. Для решения поставленной задачи главный внештатный специалист обязан: 3.1. владеть информацией о состояние курируемой службы на основе ежегодного анализа статистических данных, состояния здоровья населения, результатов проверок службы, публикации научных трудов и разработок, устных и письменных обращений граждан. 3.2.

Для решения задач радиационной безопасности пациентов и сотрудников, в одном из ведущих отделов (отделений) лучевой диагностики автономной республики, края, области по согласованию с органом управления здравоохранением организуется группа радиационной безопасности. 1.4. Отдел (отделение) лучевой диагностики возглавляется заведующим, назначаемым и увольняемым в установленном порядке руководством лечебно-профилактического учреждения или клиники. 1.5. В своей работе отдел (отделение) руководствуется настоящим положением, приказами Минздрава РСФСР и автономной республики, обл(край)здравотдела или управления, администрации лечебно-профилактического учреждения или клиники, а также рекомендациями главного внештатного специалиста по лучевой диагностике.

2.
Основные задачи 2.1.