[REQ_ERR: OPERATION_TIMEDOUT] [KTrafficClient] Something is wrong. Enable debug mode to see the reason. Причины, условия преступности против общественной безопасности в рф | Справедливость РФ

Причины, условия преступности против общественной безопасности в рф

Одним из итогов становления спецтерроросреды является возможность терроризма уже легально влиять не только на экономику, но и на госполитику. Растет также ее способность к управлению обществом. Это дает спецтерроризму почти Монопольное положение в организации и демонстрации обществу всяких «спецсобытий».

Поскольку деятельность спецслужб и коммерческая деятельность терроросреды практически всегда имеют международный характер, то развитие тайных операций неизбежно ведет к переплетению спецтерроризма разных стран и к появлению региональных и всемирных спецтеррористических интернационалов.

Однако из-за переменчивости международной ситуации интернационалы, чтобы быть устойчивыми, должны иметь для своих участников устойчивые и яркие постоянные цели, долговременные привлекательные идеалы, оправдывающие любые средства.

Кроме того, российский уголовный закон предусматривает ответственность и за другие преступления террористического характера -— посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля и некоторые другие, например захват заложника, которые по существу могут являться террористическими, но формально к ним не относятся.

Общественная опасность терроризма заключается в том, что он причиняет вред жизни и здоровью многих людей; устрашающе воздействует на жителей отдельных населенных пунктов, городов и целых регионов, на конкретные органы власти и должностных лиц; ведет к негативным политическим, национальным и религиозным последствиям; создает условия для деятельности организованных преступных групп; сочетается с другой преступной деятельностью (незаконным оборотом оружия, наркобизнесом, массовыми убийствами и т.

Причины

расшатывания стабильности, дезорганизации работы органов власти и управления;

получения уступок от власти;

причинения вреда международным отношениям;

развязывания войны и военных конфликтов и т.п.

Глубокое уяснение указанных целей терроризма способствует и определению факторов, оказывающих влияние на конкретную террористическую деятельность, их устранению в ходе осуществления профилактической работы.

Различие целей террористической деятельности лежит в основе разнообразных видов терроризма (политического, государственного, международного, религиозного, националистического, корыстного, внутрикриминального и т.п.).

Терроризму присущ также сложный неправовой преступный характер средств, применяемых для достижения целей, использование при этом макьявеллиевского постулата: «Для достижения цели все средства хороши».

Условия преступности против общественной безопасности в рф

Совершению преступлений в сфере незаконного оборота оружия способствуют:

недостатки и пробелы в законодательных и ведомственных нормативных актах;

просчеты в организации деятельности лицензионно-разрешительных подразделений органов внутренних дел;

недостатки в организации и осуществлении контроля за оборотом оружия;

отсутствие должной координации между подразделениями и службами органов внутренних дел и иными правоохранительными органами в области контроля за оборотом оружия;

слабое взаимодействие (либо вообще его отсутствие) между различными службами органов внутренних дел в обеспечении контроля за оборотом оружия.

Важной объективной причиной незаконного оборота оружия является также недостаточное финансирование войск и воинских формирований, в связи с чем в полной мере не обеспечиваются надлежащие условия его хранения.

Обстоятельством места совершения преступления выступает таможенная граница Таможенного союза либо Государственная граница РФ с государствами – членами Таможенного союза.

Таможенная граница Таможенного союза – это пределы таможенной территории Таможенного союза (ее составляют территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также находящиеся за пределами территорий государств – членов Таможенного союза искусственные острова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства – члены Таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией).

Преступление признается оконченным с момента незаконного перемещения предмета преступления через таможенную границу Таможенного союза либо Государственную границу РФ с государствами – членами Таможенного союза.

Условия преступности против общественной безопасности в рф 2018

С обязательной демонстрацией катастрофических результатов террора через СМИ общественному мнению — и только через него как через передаточный механизм — лидерам стран. И, наконец, предъявление через те же СМИ обществу и лидерам мотивов террора и условий его прекращения.

Участие в терроре требует для преступника внутреннего самооправдания, хотя бы вначале.

Задача — вовлечь большую массу людей, для которых либо цели террора столь высоки, что оправдывают любые средства, либо эти люди столь неразборчивы в средствах, что готовы пойти на самые крайние меры.

Через «возвышенные мотивы» обычно вовлекают молодежь, которая в силу умственной и моральной незрелости легко «клюет» на радикальные национальные, социальные или религиозные идеи. Вовлекают ее чаше всего через тоталитарные (т. е.

Тем более, что уголовная среда не имеет ни такого «идейного» заряда, ни, как правило, штабов такого интеллектуального уровня.

В результате терроросреда вытесняет, а чаще — включает в свои структуры «обычную» организованную и неорганизованную преступность, наращивая свои возможности и беря под свой контроль ключевые сферы криминального бизнеса.

Сегодня главный источник финансирования терроризма — не взносы сторонников или помощь «террористических государств» (хотя и то и другое имеет место), а контроль наркобизнеса, рэкета, проституции, торговли оружием, контрабанды, игорного бизнеса и т. д.

Такой «экономически оформившийся» терроризм способен уже к серьезной самостоятельной деятельности, и не только в масштабах

«своей» страны.

Условия преступности против общественной безопасности в рф новые

Передача означает временную переуступку предмета преступления другим лицам, которым они не принадлежат. Под сбытом следует понимать их безвозвратное (в отличие от незаконной передачи) отчуждение в собственность иных лиц в результате совершения какой-либо противоправной сделки (возмездной или безвозмездной), т.е.
продажу, дарение, обмен и т.п.

Хранение – это фактическое обладание предметом преступления вне зависимости от конкретного его местонахождения (в жилище, хозяйственных постройках, специальном тайнике и т.п.). Под перевозкой понимаются действия по перемещению данных предметов независимо от способа транспортировки (автомобилем, поездом и т.п.), но не непосредственно при виновном.

Ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств имеет место в случаях, когда лицо тайно или открыто держит их при себе, т.е.

Меры их предупреждения близки к профилактике терроризма.

В рассматриваемую группу преступлений входит и хулиганство. Непосредственным объектом посягательства при этом преступлении является общественный порядок как одна из сфер обществен— ной безопасности.

Общественный порядок — это совокупность общественных отношений, обеспечивающих обстановку общественного спокойствия, достойное поведение граждан в общественных местах, нормальную работу организаций, учреждений и предприятий, общественного и личного транспорта, неприкосновенности личности. При хулиганстве реальный вред причиняется чаще всего одному человеку или ограниченному числу лиц.

Применительно к «захватническим» посягательствам на природную среду — это вполне естественно -занятие браконьерством, особенно поставленным на промышленную основу, требует кооперации, разделения труда. Появились хорошо организованные криминальные формирования лиц, совершающих такие преступления.

Они оснащены быстроходным транспортом, новейшей техникой, средствами связи и оповещения, нередко вооружены, имеют коррумпированные связи. Их преступная деятельность имеет масштабный характер, связана с нанесением колоссального вреда природе.

Нравственно-психологические характеристики лиц, совершающих экологические преступления, имеют весьма широкий диапазон.
В одних случаях это злостные преступники с ярко выраженной корыстно-потребительской ориентацией и устойчивыми привычками социального паразитизма.

Структурированность подчеркивает его строение, внутреннее устройство (наличие иерархически организованных групп, подразделений, возможная их “специализация” или реализация особых функций, например, планирования совершения преступлений и мер противодействия их раскрытию, обеспечения взаимодействия между различными структурными частями сообщества (организации), поддержания связей с коррумпированными сотрудниками правоохранительных, других государственных и муниципальных органов и т.д.);

2) объединение самостоятельных организованных групп, действующих под единым руководством.

Для первой разновидности преступного сообщества (преступной организации) объективная сторона будет охватывать: а) создание преступного сообщества (преступной организации); б) руководство сообществом; в) руководство входящими в него структурными подразделениями.

Приоритет человека делает необходимым соблюдение правил общежития, обеспечения общественной безопасности и общественного порядка, охраны здоровья населения и. общественной нравственности, соблюдение норм и правил обращения с источниками повышенной опасности.

Родовым объектом этих преступлений является совокупность общественных отношений, обеспечивающих общественную безопасность и общественный порядок.

Особо опасные и часто встречающиеся преступления — это терроризм, захват заложников, хулиганство, экологические преступления.

Общими признаками для этих Преступлений являются умышленный характер деяний и причинение вреда наиболее важным общественным отношениям (безопасные условия жизни многих людей, спокойствие и порядок в обществе).

Общественная опасность таких преступлений особенно возросла в последнее время.