Причины низкой налоговой нагрузки в транспортной компании

В результате проведенного тендера, ООО не получило право на заключение конракта на проведение строительно-монтажных работ по этому объекту.

— ООО участвовало в тендере на ремонт нежилого здания, по адресу: ____. В результате проведенного тендера, ООО не получило право на заключение контракта на проведение работ по этому объекту.

— в календарном году были списаны следующие суммы безнадежной дебиторской задолженности по оплате выполненных работ:

12 млн. — дебиторская задолженность ООО «Лавочка» по договору ______;

7 млн. рублей — дебиторская задолженность ООО «Печник» по договору ______;

— в календарном году организация проинвестировала средства в сумме 15 млн. рублей в приобретение строительной техники. Сумма начисленной амортизации за год составила 2 млн.

Что это?

В таком случае потребуется подготовить расчет, доказывающий низкую налоговую нагрузку.

Пример объяснения низкой налоговой нагрузки: никто не заинтересован в проверке налоговой службой, однако если это произошло, или с вас без посещения требуют отчета из-за низкой налоговой нагрузки, то вы должны правильно ее объяснить и указать причины такого низкого уровня (причины были приведены выше). Приводить доказательства требуется с достоверной документацией, отражающей полную информацию о предприятии.
К этой документации потребуется приложить справку по поводу состояния баланса, бухгалтерский учет за последний отчетный период, а также аудиторское заключение.

Данная пояснительная записка для ФНС должна полностью решить вопрос, касающийся низкой налоговой нагрузки.

Причины низкой налоговой нагрузки в транспортной компании

Вопрос: Наша организация получила требование из налоговой инспекции о предоставлении пояснений о низкой налоговой нагрузке. Они анализируют выписки банка, налоговую отчетность (прибыль и НДС).
Налоговая нагрузка, по их мнению, должна быть 0,9%, иначе организация относится к разряду «рисковых организаций» со всеми вытекающими последствиями. как составить ответ на требование убедительно, чтобы исключить выездную проверку предприятия. Налоговая нагрузка в нашей организации менее 0,9%?

Ответ: Образцы пояснений в налоговую инспекцию о низкой налоговой нагрузке приведены ниже.

Обоснование

Сравните рентабельность и налоговую нагрузку вашей компании с новыми данными ФНС

ФНС обновила показатели безопасной налоговой нагрузки и рентабельности.

Проверьте, соответствует ли ваша налоговая нагрузка требованиям проверяющих.

Причины низкой налоговой нагрузки в транспортной компании сдэк в

При расчете налоговой нагрузки учитываются также налоги, уплаченные по налоговым декларациям (расчетам) по филиалам, представительствам и иным обособленным подразделениям организации.

Для сравнения расчетного значения налоговой нагрузки со среднеотраслевыми показателями в соответствии с приказом ФНС России от 30 мая 2007г. N ММ-3-06/333@, необходимо производить расчет с учетом суммы уплаченного налога на доходы физических лиц.

Налоговая нагрузка должна быть не ниже, чем среднеотраслевая.

А что же делать, если все-таки налоговая нагрузка оказалась ниже?

Необходимо проверить свой основной код ОКВЭД. Налоговые органы определяют принадлежность организации к тому или иному виду деятельности по основному коду ОКВЭД.

Причины низкой налоговой нагрузки в транспортной компании ооо

Если обнаружен этот признак, необходимо проводить расследование и осуществлять сбор дополнительных доказательств.

Какие причины пониженной нагрузки привести

Пояснительная записка предоставляется в налоговую или лично, или по почте. Оформляется она в свободной форме. Задача предпринимателя – объяснить, что уменьшение нагрузки не было специальным.

Для подтверждения своей позиции нужно указать перечень причин произошедшего. К примеру, это могут быть эти причины:

• Повышенная конкуренция. К примеру, компания выпускала инновационный продукт.
    Однако спустя это время этот же продукт начал выпускаться другими организациями.

НК РФ).

Основным видом экономической деятельности Организации является «Производство пищевых продуктов». Налоговая нагрузка по нему за 2015 г. составила 14,8%, в то время как среднеотраслевой показатель составил 18,2%, как следует из Приложения N 3 к Приказу ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/[email protected] .

Такой уровень налоговой нагрузки Организации объясняется уменьшением ее доходов и увеличением расходов, что в свою очередь произошло вследствие перечисленных ниже обстоятельств:

• 01.08.2015 был расторгнут договор аренды нежилого помещения по адресу: г.
    Мытищи, ул. Графская, д.14, принадлежащего Организации, по причине прекращения предпринимательской деятельности арендатором. Новый договор аренды не был заключен. Недополученный доход за 2015 год составил 2,253 млн. руб. без учета НДС.

Данные приведены в Приложении № 3 к Приказу. Если при анализе финансовых показателей предприятия выявлена минимизация налоговых обязательств, обнаружены значительные отклонения от среднестатистических данных, сотрудниками ИФНС может быть принято решение о необходимости проведения выездной проверки. Но предварительно налогоплательщику направляется требование о даче пояснений.
Как грамотно обосновать причины низкой налоговой нагрузки?

Причины низкой налоговой нагрузки – пояснение

К примеру, организация ведет строительную деятельность. За 2016 год общий процент налоговой нагрузки (НН) составил 7 %, а среднеотраслевое значение установлено на уровне в 10,9 %. Отклонение составляет 3,9 %, скорее всего налоговики запросят пояснение.

В рамках работы по легализации налогооблагаемой базы налоговые органы выставляют налогоплательщику требование предоставить пояснение о причинах низкой налоговой нагрузки.

Налоговая нагрузка показывает уровень налогового бремени налогоплательщика. С 2007г. уровень налоговой нагрузки стал одним из показателей, который контролируют налоговые органы.

Оценить налоговую нагрузку можно самостоятельно.

Федеральная налоговая служба России издала приказ от 30 мая 2007г. №ММ-3-06/333 «Об утверждении концепции системы планирования выездных проверок». В приложении №3 к этому приказу утверждены общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок.

Потом могут вызвать руководителя для беседы.

Налоговики ждут обоснованного ответа, почему компания заплатила меньше налогов, чем другие организации этой же отрасли. Причину можно не объяснять, если подать уточненные декларации с налогами к доплате.

Если не будет ни того ни другого, а на предпроверочном анализе выявят еще какие-нибудь грехи компании, возможен один из двух вариантов. Первый — налоговики придут с проверкой. Так может случиться, только если у компании есть деньги или другое имущество для взыскания. Терять время на проверку организации, которая не сможет погасить доначисления, штрафы и пени, налоговики не будут. Они используют второй вариант — передадут информацию следователям.

Проще

Формулы живые.

Это только фактор привлечения к Вам внимания со стороны налоговиков. Максимум, что они могут сделать, это прийти к Вам с выездной налоговой проверкой.

Какой либо утвержденной формы для пояснения причин низкой налоговой нагрузки не существует.

Вы можете в свободной форме пояснить те основные причины, которые привели к низкой налоговой нагрузки.

Объяснение причин низкой налоговой нагрузки

Низкая налоговая нагрузка обычно связана с низкой рентабельностью или даже убыточностью деятельности налогоплательщика, у которых всегда есть причины. Их только нужно правильно выявить и описать.

Низкая налоговая нагрузка может объясняться:

Снижением объемов реализации (в сравнении с прошлыми годами);

Повышением закупочных цен на сырье;

Повышение уровня заработных плат;

Повышением административных расходов и т.д.

Осуществляемыми инвестициями.

Также не рекомендуется обещать направить больший платеж в следующем налоговом периоде. Если указанные обещания не будут выполнены, директору придется снова идти на комиссию и объясняться.

• К пояснительной записке не обязательно прилагать подтверждающие документы.

Однако если все они присутствуют, рекомендуется их предоставить. Это позволит подкрепить свою позицию.

• В записке указывается информация о компании (ИНН, КПП, ОГРН, название, адрес), адресате (Руководитель ИФНС по определенному городу).

Нужно прописать дату иска, название документа, причины низкой нагрузки, подпись гендиректора, его ФИО.

На требование налоговой предоставить записку рекомендуется направить пояснительную в течение 5 дней.