Представительство по закону супруга собственника на общем собрании

представительство по закону супруга собственника на общем собрании

• Брачный договор (если есть);
  • Соглашение о пользовании и распоряжении совместной собственностью (если есть);
  • Договор купли-продажи участка (доказательство возмездности приобретения);
  • Если брачного договора или соглашения о пользовании и распоряжении совместной собственностью не заключалось, то необходимо предоставить заверение в письменном виде от собственника-супруга(-и), указанного в свидетельстве в качестве собственника, о том, что он подтверждает отсутствие брачного договора и иных соглашений, подтверждает возмездность приобретения земельного участка в период брака, право супруги(-а) на голосование в рамках своей доли в праве собственности (50%).

Более простой и удобный способ – оформить нотариальную доверенность от собственника, указанного в ЕГРН, на голосование за все 100% площади.

Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами. Законом предусмотрено, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также — государственная регистрация прав) — представляет собой юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Представительство по закону супруга собственника на общем собрании

• Договор купли-продажи участка (доказательство возмездности приобретения);

При этом важно помнить, что любое передоверие полномочий членов правления (в т.ч. нотариальное) запрещено, если собственника избрали в правление.

Представительство по закону супруга собственника на общем собрании собственников

Когда голосует один из супругов, его голоса засчитываются исходя из площади всего помещения, находящегося в совместной собственности, то есть предполагается, что супруг действует по согласию второго члена семьи и от его имени тоже.

2. Чаще всего согласие второго супруга на голосование предполагается, и каких-либо соглашений или доверенностей суды не требуют.
Но бывают и исключения:

• «…квартиры являются совместной собственностью, при этом в голосовании принимал участие один из сособственников указанных жилых помещений, несмотря на это его голос был посчитан, исходя из всей площади квартиры. Между тем голосовавшие лица не имели договоренности, соглашений и договоров друг с другом по управлению общим имуществом, предусмотренных положениям и ст.

Представительство по закону супруга собственника на общем собрании акционеров

Таким образом, в случае, если собственником жилого помещения, является жена, то ее муж будет считаться сособственником, если иное не установлено брачным договором, и соответственно иметь все те же права и обязанности, как и прямой собственник.

Отсюда следует, что раз супруг собственника имеет статус сособственника, то и всеми жилищным правами он обладает без ограничения, поскольку жилищное законодательство не предусматривает ограничения прав собственника жилого помещения, в том числе, права быть членом ТСЖ.

Следовательно, он вправе стать членом созданного в доме товарищества собственников жилья, быть избранным в состав Правления этого Товарищества, а также стать его Председателем.

Следует заметить, что и судебная практика идет по пути признания супруга собственника сособственником и полноценным обладателем жилищных прав.

При создании ТСН на общем собрании собственников помещений, при голосовании на общих собраниях членов ТСН и ТСЖ, да и в других случаях, нам часто поступает такой вопрос.

Ответ на него гораздо сложнее, чем может показаться. Мы углубились в данную проблему и решили написать эту статью, чтобы помочь нашим клиентам и другим ТСН / ТСЖ по всей России.

В данной статье мы подробно разберем тот случай, когда на собрание приходит супруг, не вписанный в ЕГРН, не имеющий документов на собственность. Мы обсудим, как в таком случае нужно голосовать и чем подтверждать полномочия.

Особенно этот вопрос бывает актуальным, когда супруга собственника избирают членом правления ТСН/ТСЖ, и особо остро — когда такой супруг выбирается председателем Товарищества.

В частности, речь идет о последствиях несоблюдения при выдаче доверенностей норм права, предусмотренных статьями 48 ЖК РФ и 185 ГК РФ и выводах судов о последующем одобрении решений общих собраний собственников помещений МКД.

Нет единого подхода и в вопросе об отнесении управляющих организаций и товариществ собственников жилья, осуществляющих эксплуатацию многоквартирного жилого дома к жилищно-эксплуатационным организациям, имеющих право удостоверять доверенности собственников жилых помещений МКД на представительство на общем собрании собственников (голосование).

Итак, несколько статей на заданную тему.

Доверенность на голосование на общем собрании от собственника не удостоверена.

Из этой формулы следует, что собственник располагает тем большим количеством голосов, чем больше его доля в праве на общее имущество в многоквартирном доме, определяемая, в свою очередь, отношением площади принадлежащего собственнику помещения к общей площади жилого дома (см. коммент. к п.2 ст.37).

7. Пункт 4 коммент. ст. устанавливает возможность голосования на общем собрании собственников помещений, проводимом путем совместного их присутствия, т.е.

обычным порядком не только посредством поднятия руки или опускания бюллетеней в урну для голосования, но и посредством оформленных в письменной форме решений собственников. При этом законодатель не уточняет срок, до истечения которого указанные решения должны быть представлены. Анализ нормы, содержащейся в п.4 коммент. ст.

ГК РФ один из участников совместной собственности также вправе действовать от имени сособственников, согласие которых на совершение тех или иных действий в отношении совместной собственности презюмируется, в связи с чем, суд учитывает голоса в рамках подсчета кворума, поскольку не участвовавшие в голосовании другие сособственники результаты голосования не оспорили, следовательно, согласны и с порядком проведения собрания, и с принятыми на общем собрании решениями» (решение Советского районного суда г. Уфы по делу № 2-3417/2016);

• «Суд не принимает во внимание доводы истцов о том, что нельзя учитывать голоса лиц, жилых помещения которых находятся в совместной собственности, поскольку проголосовал только один из собственников.

8.

В п.5 коммент. ст. формулируется ограничение по способу голосования по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений, проводимого в форме заочного голосования.

9. Пункт 6 коммент. ст. конкретизирует правила подсчета голосов собственников помещений, полученных в результате голосования посредством оформленных в письменном виде решений.

Зачетными признаются только те голоса собственника, если по вопросу, поставленному на голосование, их обладатель в своем письменном решении оставил один из трех (“за”, “против”, “воздержался”) возможных вариантов. Указанное правило распространяется только на конкретный вопрос, поставленный на голосование.

. Наличие соглашения между собственниками установлено в суде… суд также учитывает отсутствие доказательств иного волеизъявления сособственников общей совместной собственности, при наличии бюллетеней голосования всех сособственников квартир, при наличии в уведомлении и бюллетене решения собственников сведений о правоустанавливающем документе, при отсутствии доказательств иных прав и иных волеизъявлений собственников на момент участия в голосовании» (решение Мысковского городского суда Кемеровской области по делу № 2-249/2017);

• «Квартира находится в совместной собственности, поэтому голосовать имеет право супруг или супруга, в голосовании участие принимал супруг» (Апелляционное определение Кемеровского областного суда по делу № 33-3285/2015);
  • «В силу ст.