Предприятия входящие в перечень применяющие лучшие практики охраны труда

предприятия входящие в перечень применяющие лучшие практики охраны труда

Как построить эффективную систему управления охраной труда? Возможен ли баланс между соблюдением инструкций по ОТ и экономической эффективностью? Как внедрить культуру безопасности на предприятии? Свои ответы на эти вопросы предложили участники круглого стола «Система управления охраной труда: лучшие практики», организованного Комитетом по охране труда и сохранению трудового потенциала «Деловой России» при поддержке «Протруда». Круглый стол «Деловой России» собрал представителей охраны труда крупных и средних предприятий и организаций, действующих в России. Николай Кривозерцев отметил, что в последние годы в России наметилась положительная тенденция перехода от бюрократизма и формализма к ответственности и осознанности: во многих компаниях охрана труда, наконец, выходит на уровень ключевых руководителей.

• Внедрение, модернизация технических устройств, необходимых для защиты от тока.
  • Монтаж предохранительных приспособлений, защиты, сигнализации.
  • Автоматизация и, или механизация технологических операций, которые связаны с необходимостью выполнения операций с резервуарами, наполненными опасными производственными жидкостями.
  • Механизация работ, связанных со складированием, транспортировкой, продажей.
  • Механизация процессов наведения порядка в производственных помещениях (или уборка), обезвреживание отходов.
  • Модернизация оборудования (восстановление либо замена), технологических процессов для снижения влияния негативных факторов на людей.
  • Реконструкция завес, пылегазоулавливающих установок, систем отопления и вентиляции помещений для создания комфортного микроклимата в рабочих помещениях.

Предприятия входящие в перечень применяющие лучшие практики охраны труда

Они были созданы и промаркированы Организацией производителей нефти и газа. Наряду с правилами работы на высоте, работой в замкнутом пространстве» и другими нормативами, связанными с производственным процессом, там содержатся такие призывы, как: «Пристегивайся ремнем!» и «Не употребляй алкоголь во время работы».

Николай Кривозерцев выступил от лица «Деловой России» с инициативой создания рабочей группы, в которую вошли бы эксперты, заинтересованные в том, чтобы внедрять Vision Zero. Деловая Россия могла бы взять на себя организацию коммуникации с надзорными органами, с министерствами и МАСО.

«Мы готовы подержать такую комиссию по разработке внедрения Vision Zero на любой достойной площадке, — отреагировал на эту инициативу Егор Иванов.

• постоянный контроль за соблюдением этих правил.

Для разработки конкретных нормативных документов, устанавливающих правила охраны труда, работодателю также следует обратиться к федеральным нормативным актам.

На основе этих документов компания разрабатывает собственные инструкции, которые должны предусмотреть регулирование таких вопросов:

1. Разработка перечня процедур для выполнения задач в сфере охраны труда.
  2. Периодичность проведения мероприятий.
  3. Регламент по оценке условий труда.
  4. Регламент по проведению инструктажа среди разных категорий сотрудников.
  5. Перечень ответственных лиц по каждому мероприятию.

Что касается создания для этого службы, то компания должна организовать ее в тех случаях, когда количество ее сотрудников составляет 50 человек и более.

Анализ профессиональных рисков и обучение работников

После составления базовых документов, регламентирующих основные стороны ОТ, необходимо организовать работу по выявление опасных факторов на производстве, которые потенциально могут привести к несчастным случаям, а также развитию заболеваний сотрудников. После выявления этих факторов необходимо составить несколько списков работников для организации их обучения:

1. В первый список входят руководители компании, всех обособленных подразделений, а также ответственные по организации обучения других работников (проведению стажировки, инструктажей, ответственные за пожарную и иные виды безопасности, лица, выдающие допуски к проведению опасных работ и др.). Эти работники отправляются на обучение, которое организовывают Учебные центры при Министерстве труда (ВНИИ).

Однако сейчас мы можем констатировать приверженность вопросам охраны труда на всех уровня. Никто у нас уже не сомневается, что безопасность труда влияет не только на жизнь и здоровье людей, но и на эффективность производства».

По его словам, при построении СУОТ за основу были взяты лучшие международные и отечественные стандарты по безопасности труда. Николай Буренин привел алгоритм действий, по которому формируется эффективная система управления охраной труда: разработать и утвердить в организации политику по охране труда, осуществить планирование всех мероприятий, обеспечить функционирование различных методик, практик.

После этого обязательно делать проверки того, что вы внедряете, чтобы найти слабые стороны и разработать корректирующие мероприятия.

• Инструкции для специалистов по каждой должности.
  • Журналы, регистрирующие проведение каждого инструктажа группы сотрудников или отдельных работников.
  • Приказы, согласно которым утверждаются ответственные лица в конкретной области (в зависимости от их должностных обязанностей) – например, за обучение работников на местах, пожарную безопасность, электробезопасность и т.п.
  • Документация, связанная со специальной оценкой условий организации труда – в ней прописываются задачи, регламент проведения процедуры и другие аспекты.
  • Программы обучения работников на местах (индивидуально и в группах).
  • Журнал регистрации несчастных случаев.

Указанных локальных актов предприятия на практике может быть очень много – десятки и сотни документов.

Положения

Основное положение регламентирует общие аспекты по ОТ на предприятии, определяет главные направления деятельности компании в этом направлении.

Отдельное положение также разрабатывается по работе службы ОТ. В документе описываются функции службы, основные принципы ее работы, ответственность службы в пределах ее компетенции, контроль за ее работой и другие аспекты.

Приказы

Эти документы регламентируют проведение конкретных мероприятий (плановых и внеплановых), утверждают введение в действие всех локальных актов, связанных с ОТ (инструктажи, журналы и многие другие).

Журналы

Эти документы должны зарегистрировать проведение различных инструктажей, других видов обучения, несчастные случаи и т.п.

Перечни

Перечни являются наиболее объемными документами с точки зрения содержания.

Приоритетная тема обучения – внедрение концепции Vision Zero.

«В апреле этого года мы провели первые тренинги по Vision Zero в компаниях «Р-Фарм» и «Леруа Мерлен», — говорит М. Коновалова. — Концепция эта – первый шаг проведения анализа рисков. Мы проводим обучение и дальнейшее внедрение концепции в компании.

Тренинги проводятся со всеми степенями руководства – от вышестоящих и линейных руководителей до рядовых сотрудников». Первый блок обучения — это большие тренинги, дающие понятие о том, что представляет собой концепция; второй блок направлен на внедрение и консультирование; третий – проведение некоторых промежуточных итогов того, что было сделано в компании.

Они не нуждаются в проведении отдельного обучения – им достаточно сдать экзамен представителям из 2 списка (обучение ОТ каждые 3 года, прохождение инструктажа по электробезопасности ежегодно).

Шаг 3. План мероприятий по ОТ

Следующий шаг связан с организацией всех остальных процедур по ОТ. Каждая компания сталкивается с необходимостью проведения целого ряда мероприятий, которые могут занять несколько месяцев.

Поэтому целесообразно распределить их сразу на весь год, составить соответствующий график и издать приказ с расписанием инструктажей, проведения обучения, медосмотров и т.п.

Для этого необходимо составить план мероприятий по ОТ.

Мероприятия по охране труда представляют собой запланированную производственную деятельность, которая направлена на достижение поставленных задач в области охраны труда. Цели и задача всегда определяются индивидуально в соответствие с особенностями и направлениями работы организации. Мероприятия по улучшению условий труда (их планирование и внедрение) – важная составляющая СУОТ.

В соответствии с ГОСТ и нормами СУОТ на любом предприятии требуется введение и поддержание порядка непрерывного выявления потенциальных опасностей, принятия мер, направленных на снижение показателей риска, проведение оценки самих рисков, разработка корректирующих и профилактических мероприятий.