Правильное разделение земли

правильное разделение земли

После того, как доли в праве пройдут регистрацию в Росреестре, совладельцы дают нотариально удостоверенное согласие на выделение части участка заинтересованного лица.

Если выделяется член садового товарищества или кооператива, согласие на выдел предоставляется на основании решения общего собрания. Оно принимается путём простого голосования, при получении большинства голосов. На основании протокола, с указанием результатов голосования, председатель сообщества выдаёт согласие его членов.

Заинтересованному в разделе лицу следует подойти в геодезическую компанию лично.

Они получают сертификаты – документы, подтверждающие их права, которые подлежат государственной регистрации.

Образованные участки со статусом «временные» существуют и до регистрации. По сути, понятие государственной регистрации права собственности является просто юридическим фактом.

Все договоры залога и пользования должна быть перезаключены.

Необходимые документы для разделения земельного участка

Прежде чем перейти к основному перечню документов, стоить отметить, что основой для действий служит нотариально заверенное заявление от собственника участка и разработанная организацией по землестроению документация с техническими характеристиками.

Другие обязательные документы для разделения земельного участка:

• Ксерокопии документов.

Правильное разделение земли

Оформление уложил в 4 этапа.

Вариант №2 — когда один собственник

Как разделить участок, если им владеет один собственник. В этом случае разделить участок легче, инструкции по ссылке всего в 3 этапа.

Требования к участкам

Не каждый участок можно разделить, для этого есть определенные требования:

• Участок должен стоять на кадастровом учете — п.

7 ст. 1
    Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ.

Я опубликовал подробную инструкцию с картинками — как проверить есть ли земельный участок в кадастровом учете.

Если участок не стоит на кадастровом учете, то для начала нужно это исправить. И только потом участок можно разделить. Постановка земельного участка на кадастровый учет.

• У участка должны быть определены границы — пп.

3 и 9 п. 4 ст. 8 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ.

Что делать, если разделить участок с домом невозможно?

Если земельные участки не отвечают указанным выше требованиям, то осуществить их раздел не представляется возможным.

Правила раздела земельного участка

Самый первый вопрос, который волнует собственника, можно ли разделить земельный участок?

Согласно ЗК Российской Федерации ст. 11.2, земельный участок можно разделить, только если все собственники дадут свое согласие или по решению суда. Владельцу не нужно получать разрешение от государственных органов, на проведение этого процесса.

Совершая эту процедуру нужно помнить о следующих особенностях:

Как правило, за каждый участок платят 500 рублей.

Если регистрацию проходит не собственник, а его представитель, тогда нужно нотариально заверенная доверенность. Пакет документов подается в государственную службу в том месте, где находятся земельные участки.

Этот процесс займет около месяца. Получив права на собственность, вы имеете полное право продавать земельные участки.

Важные моменты

Если вам нужно выяснить некоторые вопросы, перед началом процедуры, вы можете обратиться за помощью в местную администрацию. Вам нужно узнать какой минимальный размер площади можно разделить, так как существуют регламентированные ограничения, за рамки которых нельзя переступать.

Например, если у вас 9 соток земли, и вы хотите ее разделить на 8,6 и 0, 4 соток, тогда в вашей просьбе будет отказано.

После того, как фирма выдала вам все необходимые бумаги, вы идете в службу государственной регистрации кадастра и картографии. Там вы снимаете с учета старый участок и ставите на кадастровый учет два новых.

Только после этого, вы можете пойти и зарегистрировать в регистрационную палату право собственности на оба участка. В итоге, вам выдадут два свидетельства.

Второй случай – когда два владельца. Разделить имущество в натуре между собственниками можно двумя основными способами.

То есть общая собственность на землю прекратится, а бывший сособственник большого участка будет уже единоличным собственником половины (или другой части) участка. Для этого между собственниками должно быть составлено соответствующее соглашение еще в самом начале процесса межевания.

Исключения из правил

По закону при разделе земли образуются несколько участков, а вот земельный участок, из которого образуются новые участки, прекращает свое существование.
Но для этого правила есть одно исключение, которое касается земельных участков, предоставленных садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединениям граждан.

Не все земельные частные наделы можно поделить по желанию их владельцев.

Для того, чтобы раздел земельного участка с домом стал возможным, он должен отвечать определенным требованиям закона.

Статьей 11.9 ЗК РФ устанавливаются требования к возникающим в результате разделения участкам:

1. Во-первых, разделенные участки должны отвечать предусмотренным минимальным (максимальным) размерам. Эти размеры определяются обычно местными градостроительными регламентами и в разных муниципальных образованиях могут различаться. Если полученные в результате разделения участки не будут отвечать данному требованию, то в его постановке на кадастровый учет может быть правомерно отказано.

Об этом говорится в п. 3 ст.

Вместо него образуется два отдельных участка, наделенных по закону самостоятельностью.

Собственники разделенной площади получают право общей собственности на участки.

Разделение земельного участка на две части возможно при соблюдении следующих условий:

В данной ситуации требуется согласие на раздел земельного участка от всех собственников.

1. Сначала нужно определиться с площадью участка, с тем, на сколько паев он будет разделяться. Какими будут границы участка, вышедшего в процессе разделения. При этом, нужно брать в учет расположенные здания и учреждения.
  2. Со всеми собственниками нужно согласовать проект предварительного чертежа объекта, а впоследствии должен быть подписан документ о размежевании земельного участка.
  3. Затем, в кадастровую палату сдается на проверку составленный ранее межевой план. К тому же, необходимо наличие плана живого дома.

При разводе супругов такое разделение возможно лишь, если во время брака, муж или жена приобрели участок земли.