Правила повышения пенсий работникам сельского хозяйства с 1 о1 2019

Такая доплата будет производиться только неработающим сельским жителям, получающим выплаты страховой пенсии.

• За работу в сельском хозяйстве более 30 лет пенсионерам будет назначена надбавка в размере 25% от фиксированной выплаты к страховой пенсии. Назначение такой доплаты к пенсии уже предусматривалось законом, но из-за сложной экономической обстановки в стране ее выплата не проводилась.

25% надбавка к пенсии работникам сельского хозяйства будет назначена не всем сельхозработникам, а только тем, кто установленное количество лет был занят на работах, включенных в предусмотренный Правительством список должностей и производств. Производиться такая доплата будет согласно порядку, предусмотренному законом № 350-ФЗ.

Тем не менее мой стаж в ПМК мелиорации не входит в стаж работы в сельском хозяйстве».

Кстати, в такую же ситуацию попали и многие другие читатели: в начале 90-х механические мастерские, колхозные кузни «вывели» из колхозов: было решено сделать межрайонные технические предприятия, которые становились ремонтной базой и обслуживали технику из всех колхозов и совхозов. Так появились районные объединения «Сельхозтехника», «Транссельхозтехника».

Механики, слесари, кузнецы, шоферы, по сути, оставались на своих рабочих местах и занимались тем же самым делом. Но сейчас время, пока они оставались колхозниками, в необходимый для надбавки стаж засчитали, а период работы в межрайонном объединении уже не зачли.

Правила повышения пенсий работникам сельского хозяйства с 1 о1 2019

Это значит, что обращаться в ПФР для получения надбавки не нужно — размер пенсии будет увеличен автоматически.

Согласно ч. 5 ст. 10 закона № 350-ФЗ прибавка к пенсии назначается с 1 января 2019 года, но сроки проведения перерасчета предусмотрены до 1 сентября 2019 года. Все денежные средства, которые должны быть начислены с 1 января 2019 года до момента фактического проведения перерасчета, будут компенсированы и поступят сразу за все месяцы такой задержки.

Если в ПФР отсутствуют документы, подтверждающие право на получение прибавки к пенсии, то гражданин имеет право в любое время предоставить дополнительные документы.

Директор (генеральный директор, председатель) совхоза, колхоза, сельскохозяйственного кооператива, артели и др. организаций, основным видом деятельности которых является сельское хозяйство. Директор (заместитель директора) цеха растениеводства.

Слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин, техники, оборудования, слесарь-наладчик, слесарь по монтажу, слесарь-оператор, слесарь-ремонтник, слесарь топливной аппаратуры, электрослесарь, электромеханик колхоза, совхоза, крестьянского (фермерского) хозяйства, сельскохозяйственного кооператива, артели и др.
организаций, основным видом деятельности которых является сельское хозяйство.

Рабочие всех наименований.

Управляющий отделением растениеводческого направления колхоза, совхоза, сельскохозяйственного кооператива, артели и др.

Оператор-животновод всех наименований (колхоза, совхоза, крестьянского (фермерского) хозяйства, сельскохозяйственного кооператива, артели и др. организаций, основным видом деятельности которых является сельское хозяйство). Пчеловод (пасечник, помощник пчеловода, старший техник-пчеловод). Рабочий всех наименований.

Техник животноводства (техник по воспроизводству стада, техник по искусственному осеменению животных, техник по племучету, техник селекционер). Технолог (технолог по молочной продукции, технолог сельскохозяйственного производства, технолог убойного цеха).

Мастер растениеводства (мастер овощеводства защищенного и открытого грунта, мастер орошения сельскохозяйственных культур, мастер — плодоовощевод, мастер по переработке картофеля и овощей, мастер по переработке плодов и ягод, мастер по производству и применению биологических средств защиты растений, мастер по технической диагностике сельскохозяйственной техники, овощевод, мастер стройцеха).

Начальник (заместитель начальника) растениеводства (агрохимической лаборатории (колхоза, совхоза, крестьянского (фермерского) хозяйства, сельскохозяйственного кооператива, артели и др.

Поэтому выплачиваться повышенная пенсия селянам будет только в период проживания пенсионера в сельской местности.

Список профессий для надбавки к пенсии работникам сельского хозяйства

Список профессий и должностей, работа на которых позволяет сельскому пенсионеру получать 25% надбавку к пенсии, а также порядок расчета специального стажа работы устанавливается Правительством. Проект Постановления уже был подготовлен Минтрудом и представлен на общественное обсуждение 2 октября 2018 г.
До конца 2018 года разработка этого документа будет завершена, и Постановление будет официально опубликовано.

В проекте предусмотрены списки специальностей и профессий по трем видам производств: растениеводство, животноводство и рыбоводство.

Ветеринарный врач (ветеринарный врач – гинеколог, ветеринарный врач репродуктивной зоны, ветеринарный врач терапевт, главный ветеринарный врач, старший ветеринарный врач, санитарный врач ветеринарной службы, врач-бактериолог). Ветеринарный фельдшер. Ветеринарный санитар. Ветеринарный техник. Водитель автомобиля (шофер).

Главный инженер животноводческого направления (колхоза, совхоза, крестьянского (фермерского) хозяйства, сельскохозяйственного кооператива, артели и др.
организаций, основным видом деятельности которых является сельское хозяйство). Главный консультант по животноводству.

Главный геодезист (геодезист колхоза, совхоза, крестьянского (фермерского) хозяйства, сельскохозяйственного кооператива, артели и др.

Если пенсионер зарегистрирован в населенном пункте, относящемся к сельской местности, повышение будет установлено.

Когда пенсионер фактически постоянно проживает в сельской местности, но зарегистрирован в городе, необходимо представить в Пенсионный фонд личное заявление, которое подтверждает проживание на селе. В дальнейшем факт проживания на селе требует ежегодного подтверждения.

Заявление подается в территориальный орган ПФР или МФЦ для доставки пенсии по месту фактического проживания пенсионера в сельской местности.

Как подчеркивают в ПФР, неработающий пенсионер и проживание в сельской местности — это основные условия, необходимые получения прибавки.

неработающим сельским пенсионерам).

• Проживать в сельской местности.

Список профессий, должностей и производств, работа на которых учитывается в стаж, позволяющий получить прибавку к фиксированной выплате для сельхозработников, уже утвержден Правительством. Этот перечень закреплен в Постановлении № 1440 от 29.11.2018 г.

Для повышения пенсии на 25% от величины ФВ необходимо, что пенсионер проработал 30 лет в должности, перечисленной в вышеуказанном проекте Постановления.

Например:

• агрономом, агрохимиком, агротехником;
  • главой крестьянского (фермерского) хозяйства, председателем, директором;
  • слесарем по ремонту сельхоз.