[REQ_ERR: OPERATION_TIMEDOUT] [KTrafficClient] Something is wrong. Enable debug mode to see the reason. После операции лвга пмжв на сердце есть инвалидность | Справедливость РФ
Будет интересно

После операции лвга пмжв на сердце есть инвалидность

Стандарты обследования при направлении на МСЭ после операции: — клинический анализ крови; — коагулограмма; — биохимические исследования крови (С-реактивный белок, протеинограмма, сиаловые кислоты, дифениламиновая кислота, фибриноген, аминотрансферазы и др.); — основные показатели гемодинамики и функция внешнего дыхания в покое и с нагрузкой; — ЭКГ в динамике, ФКГ, эхокардиограмма; рентгенограмма органов грудной клетки в динамике; — данные велоэргометрии; — посев крови (при необходимости).

Все оперированные больные должны иметь подробную выписку из истории болезни с указанием характера операций, осложнений, данных инвазивных методов исследования, прогностической оценки результатов кардиохирургом.


В А.Силин и соавт. (1993) проследили динамику трудовой и социальной адаптации после ЧКБВ у 500 больных с митральным стенозом. К концу 2-летнего периода наблюдения к трудовой деятельности вернулись 72% всех обследованных больных, число инвалидов II группы уменьшилось в 2 раза по сравнению с дооперационными данными.

При недостаточности митрального клапана гемодинамические нарушения обусловлены неполным смыканием створок и обратным током крови (регургитацией) из левого желудочка в предсердие во время систолы желудочка. Поскольку на первом этапе компенсация этого порока осуществляется за счет самого «сильного» отдела сердца — левого желудочка, у больных длительно сохраняются хорошее самочувствие и работоспособность, симптомы недостаточности кровообращения отсутствуют (I и II стадии порока).

После операции лвга пмжв на сердце есть инвалидность

Важноimportant
После закрытой митральной комиссуротомии пик образования рестеноза приходится на 6-й год, после открытой — на 10-й год. Причины рестеноза общеизвестны: неадекватное устранение стеноза при первой операции, повторные атаки ревматизма, инфекционные осложнения и др.

Диагностируется стеноз по возвращению субъективных и объективных признаков порока. В ряде случаев ухудшение в состоянии больного может быть обусловлено присоединением нового порока.


При рестенозе показано повторное хирургическое вмешательство — технически более сложное, но имеющее несомненные преимущества перед консервативным лечением в улучшении качества жизни больного и ее продолжительности.

Специфичным осложнением является возникновение у кардиохирургических больных психических нарушений — кардиофобии, чувства беспредметной тревоги, ипохондрического синдрома, депрессии.

После коронарного шунтирования, стентирования восстанавливается кровоток по сердечным сосудам, внутренний «мотор» работает более продуктивно, человек чувствует себя бодрым и здоровым, клинические симптомы уходят или значительно уменьшается.

Но операция — не панацея, и даже после операции пациенту не всегда удаётся восстановить здоровье и вернуться к полноценной повседневной жизни, к работе. В таком случае пациенту может быть выставлена группа инвалидности. В каких случаях может быть выставлена инвалидность после операции на сердце?

Выделяют 3 группы инвалидности, с уменьшением порядкового номера группы увеличивается её тяжесть.

По опубликованным данным, выживаемость больных после протезирования к 10-му году составляет 72—75%, хороший результат к 5-му году получен у 64,2%, к 10-му — у 57%, удовлетворительный — у 23,3%.

Реже при аортальных пороках выполняют пластические операции — комиссуротомию, пластику комиссур, клиновидную резекцию фиброзной ткани в зоне комиссур. При ревматической природе порока или пороке вследствие инфекционного эндокардита текущий патологический процесс может быстро привести к грубой деформации реконструированного клапана.

При комбинированных пороках сердца показания к операции и характер ее определяются с учетом гемодинамической значимости каждого порока. В условиях искусственного кровообращения выполняют различные варианты и сочетания протезирования и восстановительных операций.

Критерии экспертизы трудоспособности.

Если же у человека есть такая привычка, как курение, то после шунтирования, она пропадёт.

Более того, продолжительность жизни будет чуть больше. Но это далеко не так. Употребляя сигареты и папиросы сокращаются не только годы жизни, но и сама жизнь. Поэтому не стоит верить такому мифу. Ещё утверждают, что после операции человек теряет лишние килограммы.

Никто не спорит и не отрицает, что достаточно рискованная операция — коронарное шунтирование.
Реабилитация после операции обходится недёшево. Но иначе это заболевание нельзя вылечить.

Операции на сердце — это хирургический способ подарить человеку лучшую, полноценную жизнь.

Вниманиеattention
Перенесенное вмешательство вносит значительные коррективы и ограничения в образ жизни человека. Пациент ссылается на плохое самочувствие и появление ряда осложнений после хирургической процедуры.

Осложнения, возникающие в результате проведения операции шунтирования на сердце

  1. Ухудшение процесса памяти и мышления, в частности, в первые пол года после операции.
  2. Появление постперикардиотомного синдрома. В таком случае появляются симптомы в виде болей и жара в области грудной клетки.
  3. Учащение приступов стенокардии.
  4. Общее недомогание, быстрая утомляемость.

Положена ли группа инвалидности после операции на сердце шунтирования?

Многие пациенты, перенесшие операцию, считают, что их физические возможности будут ограничены.


Однако не во всех случаях после коронарного шунтирования на сердце больному дают группу инвалидности.

Одышка, тахикардия, быстрая утомляемость появляются только при физическом напряжении.

II стадия характеризуется натичием признаков недостаточности кровообращения в покое. Выделяют два периода СН II стадии:

— стадия IIA характеризуется недостаточностью одного левого или правого сердца; застой в малом круте — при недостаточности левого сердца и в большом — при недостаточности правого сердца (увеличение печени, преходящие отеки на ногах);

— при стадии IIБ наблюдается недостаточность обеих половин сердца, застой в малом и большом круте кровообращения, печень значительно увеличена и болезненна, выраженные отеки.

III стадия — конечная, дистрофическая, с постоянными расстройствами гемодинамики и глубокими необратимыми морфологическими и дистрофическими изменениями в сердце и всех органах.

Основные признаки заболевания: увеличение размеров печени, приступы удушья и смещение левой границы сердца.

При ХСН 1 степени отмечаются яркие признаки нарушений кровообращения: слабость, учащенное сердцебиение, невозможность пребывания в положении лежа на спине, расширение границ печени.

Инвалидность при хронической сердечной недостаточности соотносится следующим образом:

  • ХСН 1 степени ФК 1,2,3 – инвалидность не устанавливается;
  • ХСН 1 степени ФК 4 – 3 группа;
  • ХСН 2 степени ФК 1 – 3 группа;
  • ХСН 2 степени ФК 2,3,4 – 2 группа.

Инвалидность после операции на сердце

Инвалидность выдают после проведенных хирургических операций на сердца.

При этой стадии достичь полной компенсации невозможно.

Степень компенсации гемодинамических нарушений оценивается, наряду с учетом стадий недостаточности кровообращения, определением функционального класса (ФК) но NYNA. Уже на санаторном этапе реабилитации характеристика ФК может быть дополнена данными спироэргометрии о физической работоспособности — мощности переносимой физической нагрузки, величины потребления кислорода в метаболических единицах (ME) и уровня энергозатрат при выполнении нагрузки.

I ФК — заболевание сердца без ограничения активности больного. Обычная физическая активность не сопровождается симптомами НК.


Высокая толерантность к физическим нагрузкам (125 Вт и более), число ME — 7,0 и более, энергозатраты — более 614,1 Вт (8,8 ккал/мин).

II ФК — умеренное ограничение физической активности. Появляются первые признаки НК при обычной физической нагрузке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *