Порядоу платы транспортного налога и отчетность юр лиц

• если транспорт воздушного передвижения и имеет реактивный двигатель, то налоговая база исчисляется как тяга реактивного двигателя;
  • если транспорт, передвигающийся по воде и по воздуху, не подходит не под одно из вышеуказанных видов, то налоговая база будет измеряться в единицах.

Таким образом, можно сказать, что налоговая база — это единица измерения мощности ТС.

Транспортный налог для юридических лиц напрямую зависит от налоговой базы.

Особенности оплаты налога юридическими лицами

Процесс ведения налоговых отчислений за автотранспорт юридическими лицами существенно отличается от аналогичного процесса физических лиц.

Для частных автовладельцев (физических лиц), как для налогоплательщиков, в этом году по-прежнему нет обязанности, самостоятельно высчитывать налог.

Налогового кодекса РФ признается для:

• морских, речных и воздушных транспортных средств — место (порт) приписки, при отсутствии такового место государственной регистрации, а при отсутствии таковых — место нахождения (жительства) собственника имущества;
  • остальных транспортных средств — место государственной регистрации, а при отсутствии такового — место нахождения (жительства) собственника имущества.

Таким образом, налог и авансовые платежи по нему, исчисленные в отношении автомобиля, должны уплачиваться в бюджет по месту государственной регистрации этого транспорта.

Регистрация транспортных средств за юридическими лицами производится по месту нахождения таких лиц, определяемому местом их государственной регистрации, либо по месту нахождения их обособленных подразделений, которые указаны в учредительных документах. Это следует из п.

Порядоу платы транспортного налога и отчетность юр лиц

Налоговые ставки устанавливаются в регионе и зависят от характеристик транспортного средства, указанных в технической документации:

• для транспортных средств с двигателями — от мощности двигателя в лошадиных силах,
  • для воздушных транспортных средств с реактивными двигателями — от суммарной паспортной статической тяги реактивного двигателя на взлетном режиме в земных условиях в килограммах силы,
  • для водных несамоходных транспортных средств — от валовой вместимости.

Для других водных и воздушных транспортных средств единицей для расчета налога считается само транспортное средство. Налоговая база по ним определяется отдельно. Субъекты РФ могут увеличивать или уменьшать федеральные налоговые ставки, но не более чем в десять раз. На легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 л.с.

Порядоу платы транспортного налога и отчетность юр лица

Транспортный налог не платят FIFA и ее дочерние организации, национальные футбольные ассоциации, Организационный комитет «Россия-2018» и другие компании, указанные в Федеральном законе «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года». Транспортные средства должны принадлежать организации на праве собственности и использоваться для подготовки и проведения чемпионата.

Какие транспортные средства облагаются налогом

Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты и другие машины и механизмы.

Порядоу платы транспортного налога и отчетность юр лицо

Согласно поправкам в законодательство, все накопленные долги и пени по транспортному налогу, налогу на имущество и земельному налогу списали автоматически.

Важно! Налог на транспортное средство не рассчитывается за период времени от снятия с учета до постановки на учет

Для этого приходить к налоговикам и оформлять какие-либо документы, писать заявление на списание долгов не нужно. Для юрлиц, которые не попали под «налоговую амнистию», ничего не изменилось.

Изменения в коэффициентах при начислении транспортного налога

Федеральный закон 335-ФЗ от 27 ноября 2017 года отменил повышающие коэффициенты на транспортные средства. Соответствующие изменения отражены в п. 2 ст.

Об этом сказано в письме Минфина от 10.04.2015 № 03-05-04-04/20422 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС от 24.04.2015 № БС-4-11/7093);

• транспортные средства, которые принадлежат на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, где законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба (письмо Минфина от 10.04.2006 № 03-06-04-04/12).

Полный перечень видов транспортных средств, не облагаемых налогом, приведен в пункте 2 статьи 358 НК.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО.

Как в таком случае следует перечислять транспортный налог? Головная организация и филиал расположены в разных субъектах РФ.

Если транспортное средство вывозится за пределы региона регистрации на срок более двух месяцев, то по заявлению собственника оно может быть поставлено на временный учет по месту фактического пребывания. Это следует из п. 5 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 и п. 47 Правил.

Поскольку по месту постоянной регистрации транспортное средство в этом случае с учета не снимается, его временная регистрация по месту пребывания может привести к повторной уплате транспортного налога. Во избежание двойного налогообложения уплата транспортного налога по месту временной регистрации транспортного средства не производится.

В нём нужно указать полное название, ИНН, КПП, контактный телефон, ОКВЭД организации и ФИО лица, которое подаёт документ. Обязательно укажите дату заполнения документа и подпишите его. Также следует быть очень внимательным в заполнении таких граф, как:

• номер корректировки – 0 (если документ подаётся впервые) или 1 (переподача);
  • налоговый период – 34 (год) или 50 (в случае ликвидации);
  • номер вашего ИФНС (можно узнать на официальном сайте);
  • код нахождения – 260 (если подаёте документ по месту пребывания фирмы).

Раздел №2 декларации обязателен для заполнения расчёта транспортного налога по каждому автомобилю, стоящему на балансе вашей организации.

Например, сроки уплаты транспортного налога в Москве – не позднее 5 февраля, причем налог платится за весь год, авансовых платежей нет.

В Московской области платятся авансовые платежи до конца месяца, следующего за отчетным периодом, за год налог доплачивается не позднее 28 марта.

В Новосибирской области также платятся авансовые платежи до 30 апреля, до 31 июля, до 31 октября, по итогам года проиходит окончательная уплата не позднее 1 марта.

В Омской области авансовые платежи имеют те же сроки уплаты, что в Московской и Новосибирской области, по итогам года налог должен быть уплачен не позднее 5 февраля.

Отчетность по транспортному налогу

Как уже выше было сказано, отчетность сдается только по итогам календарного года в виде декларации. Декларация подается в то отделение ФНС, в котором зарегистрировано транспортное средство.

Платежное поручение на оплату автоналога юр. лицом выглядит так:

Реквизиты ИФНС в регионах отличаются, их можно узнать на официальном сайте ФНС. Для этого укажите в форме адрес организации.

КБК согласно Приказу Минфина России от 01.07.2013 N 65н в 2019 году выглядит так:

Сумма платежа

Пени

Штрафы

Проценты по платежу

18210604011022200110

Подробнее о том, как составить платежное поручение, мы расскажем ниже.

Начисление пени транспортному налогу для юридических лиц в 2019 году

Субъекты РФ самостоятельно определяют сроки уплаты транспортного налога для юр. лиц. При этом крайний срок согласно п. 1 ст. 363 НК РФ не может быть установлен ранее 1 февраля.

Физические лица, а также компании, которые не владеют транспортными средствами, декларацию по ТН не подают.

2Куда следует направлять декларацию?

Декларацию направляют в налоговый орган:

• По месту нахождения юр. лица;

• По месту учета крупнейших налогоплательщиков.

Сделать это можно через представителя, лично, с помощью интернета или по почте.

3Как заполнять и где скачать бланк налоговой декларации по транспортному налогу за 2019 год?

С 2017 года организации обязаны использовать новый формат декларации, утвержденный Приказом ФНС России от 05.12.2016 N ММВ-7-21/[email protected] Скачать бланк, а также познакомиться с правилами заполнения документа можно на официальном сайте ФНС.

В приложениях Приказа раскрыты коды, необходимые для заполнения декларации.

После того как вы укажите всю необходимую информацию, нажмите на кнопку «Сформировать платежное поручение» и сохраните файл на компьютере.

Уплата автоналога при ликвидации

Порядок оплаты дорожного налога юридическими лицами в случае ликвидации закреплен в статье 49 НК РФ. Согласно ей налог уплачивает ликвидационная комиссия. Выплата ТН производится за счет денежных средств или имущества ликвидируемой компании.

Обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов (пеней, штрафов) ликвидируемой организации исполняется ликвидационной комиссией за счет денежных средств указанной организации, в том числе полученных от реализации ее имущества.

п.

1 ст. 49 НК РФ