[REQ_ERR: OPERATION_TIMEDOUT] [KTrafficClient] Something is wrong. Enable debug mode to see the reason. Порядок выборов старшего подъезда по закону | Справедливость РФ

Порядок выборов старшего подъезда по закону

Со временем такие документы в разных территориальных объектах стали походить друг на друга, выявились общие тенденции.

Кто такой старший по дому

Это один из собственников помещения в МКД, который избран остальными для защиты общих интересов, наделенный обязанностями и неотъемлемыми правами. Интересы жителей он отстаивает в УК. Кто может стать старшим по дому, определяется инструкцией местной администрации. Там же разъясняется процесс его назначения и особенности деятельности. Старшего по дому именуют также управдомом, председателем совета МКД. Он должен быть уважаемым среди жильцов, ответственным, организованным человеком, владеющим основами правовых знаний.

Старший по подъезду

Такая «должность» в многоэтажке тоже имеет место (на усмотрение жильцов).

Именно старший по дому поможет владельцам квартир разобраться в тонкостях правовых вопросов, а также представит их интересы в ходе переговоров с управляющими компаниями, сэкономив не только драгоценное время, но и денежные средства жильцов.

Процедура выборов

На должность старшего по дому или подъезду человек назначается по итогам ания общего собрания собственников квартир. Результаты ания заносятся в протокол, если предварительно жильцы решат, что им необходимы подобного рода услуги.

Согласно законодательству, вопрос о назначении может поднять любой из собственников в рамках очередного или специально организованного внеочередного собрания.

Организовать внеочередную встречу может также любой владелец квартиры, при условии, что он известит остальных членов собрания как минимум за десять дней, составив повестку.

Порядок выборов старшего подъезда по закону

Данный вариант опасен тем, что старший по дому попадает в зависимость от управляющей компании, что нанесет вред интересам жильцов, так как старший по дому обязан отстаивать их позицию в конфликтных ситуациях. Такой способ непременно приведет к коррупции.

С другой стороны, получать зарплату от жильцов дома может стать серьезным испытанием на прочность. Далеко не каждый человек захочет обивать пороги с протянутой рукой, чтобы получить свой заработок.
Используя такой вариант вознаграждения, нужно быть готовыми к частым переизбраниям старшего по дому.

Однако выход есть. Оптимальным вариантом оплаты труда является внесение дополнительной строки в квитанцию коммунальных услуг.

Они и имеют право на принятие важных решений, на разрешение общедомовых вопросов и др.

Председатель совета – это и есть старший по дому.

Иногда такого человека называют «главным» по подъезду или дому. У него есть как права, так и обязанности. Он может от имени дома заключать различные договоры, участвовать в общественной жизни и др. Жилищный кодекс наделяет его и другими правами, предусмотренными для разных правоотношений.

Старшие могут избираться и тогда, когда в доме действует товарищество собственников и тогда, когда управлением занимается специальная управляющая компания.

Как выбрать старшего вашего дома

Для того чтобы выбрать старшего, необходимо провести собрание жильцов. Чтобы такое мероприятие имело юридическую силу, оно должно быть запротоколировано.

Не лишним будет обратиться к «букве закона» и узнать, что регламентирует в этой сфере общественных взаимоотношений действующее законодательство Российской Федерации.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: Санкт-Петербург, Ленинградская область Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )! Кто является старшими по многоквартирным домам и в чем суть их работы?

Изначально следует определиться и заметить, что в нормах Жилищного кодекса Российской Федерации отсутствует такое понятие, как «старший по дому».

Обязанности старшего по дому в многоквартирных домах

В этой ситуации поможет не кто иной, как старший по дому.

При этом жильцам МКД желательно следить за выбранными ими управленцами, так как они все платят им деньги и будет не хорошо, если средства пойдут не туда, куда должны.

Инициативу в данном вопросе могут взять некоторые собственники в МКД, но намного проще выбрать одного жильца, который будет следить за правильностью содержания общего жилища. Подобный человек называется старшим либо по всему дому, если правомочность его деятельности распространяется на всю территорию МКД, либо по конкретному подъезду.

Старший и по дому, и по подъезду – это инициативный гражданин, который следит за тем, насколько качественно управляющие домом лица исполняют свои обязанности.

Но по инициативе жильцов они могут вводиться в индивидуальном порядке.

Ответственность за невыполнение своих функций

Управдом должен периодически (отражается в договоре) отчитываться перед жильцами о проделанной работе. Лица, избравшие его, имеют право знать о качестве исполняемых им обязанностей. Не всегда оно соответствует ожиданиям. Иногда даже возникает дилемма, куда жаловаться на старшего по дому.

Разрешение конфликта практикуется поэтапно при обращении в органы:

Конечно, до последней инстанции дело доходит крайне редко. Основные вопросы решаются в управляющей компании, где в качестве доказательства может использоваться отчет по работе старшей по дому.

Итак, старший по подъезду представляет интересы своих соседей в части содержания и сохранности подъезда, жилого дома и двора в отношениях с районной администрацией, органами ТОС, управляющей компанией, управлением внутренних дел и прочими государственными структурами, являясь неким посредником для бесконфликтного и своевременного решения поставленных задач.

Из п. 14.1 ст. 14 Положения N 41 следует, что выбор старшего по подъезду возможен только при наличии на определенной территории ТОС. Однако ст. 30 Конституции РФ гарантирует право граждан на объединение.

Ниже мы рассмотрим иные случаи, когда может быть выбран старший по подъезду.

Согласно п. 1 ст. 44 ЖК РФ органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений в данном доме.

Вместе с тем такие лица имеются и их правовой статус закреплен в локальных нормативно-правовых актах на уровне территориальных органов самоуправления.

Фактически старший по дому – это один из жильцов дома, которому остальные жильцы в установленном локальной инструкцией порядке делегировали право осуществлять представительство своих интересов перед ТСЖ или ЖСК, или УК (управляющая компания). Узнать, кто именно им является в вашем доме или подъезде, можно в одной из вышеупомянутых организаций.

Конкретный перечень полномочий, которыми наделен старший по дому, и прочих вопросов, касающихся его деятельности, прописывается в местной инструкции и индивидуален для каждой административно-территориальной единицы.

В Жилищном кодексе отсутствует такое понятие, как старший по подъезду. Тем не менее в актах местного самоуправления оно встречается достаточно часто.

Практика в Нижнем Новгороде

Постановлением Городской думы г. Нижнего Новгорода от 24.05.2006 N 41 «О Положении о территориальном общественном самоуправлении в городе Нижнем Новгороде» (далее — Положение N 41) регламентируется правовой статус старших по дому, подъезду, улице.

Итак, согласно этому документу старший по подъезду — это дееспособный гражданин старше 16 лет, выбираемый из числа лиц, проживающих в одном подъезде, для реализации задач территориального общественного самоуправления (далее — ТОС) в соответствии с уставом ТОС.

Как указано в п. 1.1 ст.

Чтобы содержать в порядке документы, старшего по дому обязывают знать устав МКД и уметь оформлять:

• справки с места жительства (по требованию жильцов);
  • протоколы, акты;
  • письма, жалобы, обращения в УК.

В работе по управлению домом оказывают помощь должностные инструкции, разрабатываемые в регионах. Они различаются, но все содержат перечень должностных обязанностей и полагающихся прав и льгот. В них указываются критерии выбора представителя и оценки качества его работы.

Порядок переизбрания

Нередко возникает вопрос, как снять старшую по дому, и возможно ли это.

Все в силах жильцов. Управдом – человек подотчетный собственникам квартир. Общее их собрание может продлять и приостанавливать полномочия.

Отдельными локальными актами устанавливаются и иные правомочия.

Среди обязанностей можно отметить:

1. Проведение собраний.
  2. Отчет перед жильцами.
  3. Проведение плановых и внеочередных работ и их организация и обеспечение и др.

За свою работу старший по многоквартирному дому имеет право получать заработную плату. Размер вознаграждения определяется на общем собрании. Собственники сами решают, как за такую работу надо заплатить.

Оплачивается работа по всем правилам, предусмотренным трудовым законодательством.

Это означает, что с такого рода дохода можно снять НДФЛ (налог на доход физических лиц). Учитывая все вычеты, заработная плата управдома ничтожно мала и носит лишь формальный характер. Разумеется, что основным источником дохода она быть не может.