Погашение налогов за третье лицо

Если приведенные условия не выполняются, то вся сумма уплаченного иным лицом налога на прибыль будет являться внереализационным доходом организации на основании п. 8 ст. 250 НК РФ как безвозмездно полученное имущество.

* * *

В 2017 году налоги, сборы, страховые взносы за налогоплательщика может уплатить иное лицо. Никаких ограничений по видам налогов и сборов, а также по суммам налогов и лицам, которые могут это сделать, НК РФ не установлены. При этом лицо, уплатившее за налогоплательщика налоги в бюджет, не вправе требовать возврата уплаченной суммы.

Приказом № 107н установлены особенности оформления платежного поручения при уплате налогов за иное лицо.

Важным моментом является документальное оформление взаимоотношений между налогоплательщиком и иным лицом, которое провело платеж в бюджет.

Погашение налога третьим лицом

НК).

Исполнитель (посредник) отразит операцию в учете так:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с бюджетом по договору поручения (агентскому договору) Кредит 51 – уплачен налог за доверителя (принципала) по его поручению;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с поручителем (принципалом) Кредит 76 субсчет «Расчеты с бюджетом по договору поручения (агентскому договору) – сумма уплаченного налога отнесена на расчеты с доверителем (принципалом);

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с поручителем (принципалом) – получены деньги от доверителя (принципала) на уплату налога.

Полученные от плательщика деньги на уплату налогов или взносов третье лицо в доходах не учитывает (подп. 9 п. 1 ст. 251, п. 9 ст. 270 НК). А налог, который перечислило за плательщика, в расходах не признает.

Погашение налогов за третье лицо

В соответствии с существующим порядком, плательщик налоговых сборов самостоятельно исполняет свои обязанности по уплате налогов. Однако сейчас заплатить налог реально и за третьих лиц.

В действительности довольно часто бывают ситуации, когда компания не способна уплатить налоги в определенный срок по различным причинам.

Выходов из этой проблемы есть несколько.

Компания может подождать, когда у нее появятся свободные финансовые средства, и после этого уплатить налоги уже с учетом штрафных санкций за просрочку и набежавших пени. А может и не ждать, а налог за нее выплатит, к примеру, материнская организация.

Во втором случае производится уплата налогов за третьих лиц.

При этом нет разницы, каким способом оплачиваются налоговые платежи: наличными или онлайн-оплатой.

Погашение налогов за третье лицо проводки

На практике случаи указания неправильных реквизитов при оформлении платежных документов нередки.

Статья 45. Исполнение обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов

Поэтому сейчас предусмотрена возможность подачи в налоговую инстанцию по месту учета заявления, где будет указано о допущенной ошибке.
К указанному заявлению необходимо приложить бумаги, удостоверяющие факт уплаты налога.

Налоговый орган теперь может осуществить пересчет пеней, которые были начислены на величину налога, за период со дня его уплаты по факту до дня принятия налоговой инстанцией решения об уточнении оплаты. Для этого должно быть предоставлено заявление от плательщика налога и акт совместной сверки расчетов.

В чём заключается сложность

Заплатить налоги за кого-то стало возможным с внесением соответствующих поправок в законодательство.

Погашение налогов за третье лицо письмо

Даже в том случае, когда плательщик налог не возместил (письмо Минфина от 28.06.2017 № 03-03-06/1/40668).

4. Из статьи журнала «Юрист компании», №7, июль 2018

Договор займа.

Три ответа на вопросы по передаче денег

Как в договоре предусмотреть передачу денег третьему лицу

Компании используют две схемы передачи денег. Основное отличие в том, кому заимодавец передает денежные средства.

Первая схема — классическая, когда заимодавец передает средства заемщику.

В этом случае заимодавец минимально рискует, поскольку, даже если возникнет спор, кредитору нужно будет лишь доказать, что он реально передал деньги.

Вторая схема — нестандартная, когда заимодавец передает деньги третьему лицу по заданию заемщика. В договоре предусмотрите согласие заемщика и его указания на то, чтобы заимодавец перечислил средства третьей стороне.

При возврате заемщиком денежных средств в погашение займа у организации-заимодавца не возникает дохода (п. 3 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 6.05.99 г. № 32н).

По рассмотренным операциям с учетом изложенного в порядке, установленном Инструкцией по применению Плана счетов, производятся следующие бухгалтерские записи:

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 68 — сумма беспроцентного займа отражена в составе налоговых платежей;

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76 — отражен возв­рат займа.

Налоговый учет

НДС

Операции по предоставлению и возврату займов в денежной форме объектом обложения НДС не являются (п.п. 1 п. 2 ст. 146, п.п. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ). Аналогичный вывод в отношении операции по передаче заимодавцем заемщику денежных средств содержится в письме ФНС России от 29.04.13 г.
№ ЕД-4-3/7896.

С введением нововведений соответствующий пакет документов больше не требуется.

Многие юристы оценили поправки только с положительной стороны, отметив, что уплатить за другое лицо можно не только налоговые платежи, но и еще сборы, и пени.

Поправки в налоговое законодательство заставили столкнуться с трудностями и банки, принимающие платежи. Так, в начале года на плечи этих организаций легла увеличенная нагрузка по обработке платежей.

У тех граждан, которые поспешили воспользоваться нововведением, в большинстве случаев возникают трудности, что подтверждается числом обращений в ФНС.

Ряд банковских организаций отказывается проводить подобные налоговые платежи за третьи лица, при этом ссылаясь на отсутствие достаточной нормативной базы.

В Сбербанке клиентам предложили воспользоваться альтернативным методом уплаты налогов за третьи лица.

Некоторые, возможно, сталкивались с ситуацией, когда одно физическое лицо просит другое заплатить за него налог, который указан в уведомлении об уплате налога.

Пример. 8 ноября 2016 года гражданка Иванова И.А. получила по почте уведомление из ИФНС об уплате налога на имущество за свою квартиру. Уведомление она передала своему сыну и попросила его заплатить за нее налог, чтобы ей не ходить в банк.

До 30 ноября 2016 года ее сын был не вправе уплатить налог за свою мать из собственных средств. Если бы он это сделал и в платежном поручении он числился в качестве плательщика, то налоговики не могли признать обязанность по уплате налога исполненной.

И платеж бы отправили на «невыясненные платежи». В, свою очередь, у Ивановой И.А. образовалась бы недоимка и ей начислялись бы пени. Однако с 30 ноября 2016 года такой проблемы не будет.

Какие возможны последствия с точки зрения уплаты налога на прибыль в этом случае для налогоплательщика?

Первый вариант: иное лицо – контрагент, являющийся дебитором (не важно организация это или индивидуальный предприниматель), с которым имеются договорные отношения по поставке товара (выполнению работ, оказанию услуг). Налогоплательщик-организация заключает со своим контрагентом договор поручения на уплату налога или просто пишет ему письмо с просьбой уплатить налог на прибыль. В данном случае никаких дополнительных налоговых последствий для целей исчисления налога на прибыль не возникает ни для той, ни для другой стороны.

Второй вариант: организацию не связывают никакие договорные отношения с иным лицом, уплатившим за нее налог на прибыль, а для уплаты этого налога был заключен договор займа. В соответствии с п. 1 ст.

Иначе полученная кредитором сумма может быть отнесена к необоснованному обогащению, и ее придется вернуть.

Когда на сумму необоснованного вознаграждения нужно выставить счет-фактуру, узнайте здесь.

1. Уведомление в адрес кредитора о произведенном платеже и акт сверки взаиморасчетов с ним.

Этими документами компания, долг которой оплачен третьим лицом, подтвердит обоснованность отражения в учете факта погашения кредиторской задолженности.

Какие нужно сделать в учете проводки при оплате за третьих лиц налоговых долгов, расскажем в следующем разделе.

Налоговые платежи за третье лицо: проводки у должника

Ни один другой платеж не требует строгого выполнения платежных сроков, как группа налоговых платежей (налоги, сборы, страховые взносы).

– погашена задолженность перед бюджетом (на основании отчета третьего лица и копий документов, подтверждающих платеж);

У третьего лица:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с контрагентом по платежам в бюджет» Кредит 76 субсчет «Расчеты с бюджетом по поручению контрагента» – отражена задолженность контрагента (на основании гарантийного письма или письма-поручения);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с бюджетом по поручению контрагента» Кредит 51 – перечислен налог в бюджет за контрагента;

Если плательщик вернул деньги, то проводка в его бухучете будет такая:

Дебет 76 «Расчеты с третьим лицом по платежам в бюджет» Кредит 51 – погашен долг перед третьим лицом по уплате налога в бюджет.

Важно: на упрощенке и ЕСХН уплаченный налог зачтут, только когда плательщик рассчитается с третьим лицом (подп. 3 п. 2 ст. 346.17, подп.

Сергей Александрович, как заполнить платежку, чтобы налог, уплаченный третьим лицом, был правильно учтен, ФНС разъяснила. Но в начале года банки еще не пропускали платежки, заполненные с учетом этих рекомендаций.

В результате налог ООО «Ромашка», перечисленный, скажем, ИП Ивановым, не попадал в карточку расчетов с бюджетом организации. Поясните, пожалуйста, кому — ООО «Ромашка» или ИП — нужно обращаться в налоговую с просьбой уточнить платеж?

— Рекомендации по заполнению платежных поручений, которые приведены в Письме ФНС от 17.03.2017 № ЗН-3-1/1850@, обязательны для налоговых органов.

Хочу заметить, они соответствуют тем изменениям, которые в апреле 2017 г.