Питагие для иам в стационаре

Для некоторых больных, в силу индивидуальных особенностей их организма и характера заболевания, режим питания может быть изменен, чаще всего в сторону уменьшения интервалов между отдельными приемами пищи (до 2,5 и даже 2 часов) при соответствующем уменьшении объема порций. Это обеспечивается назначением второго завтрака, второго ужина, дополнительным утренним или вечерним приемом молока, кефира и др.

Распределение пищи по калорийности по основным приемам пищи должно быть более равномерным с небольшим преобладанием калорийности в обед. В среднем, калорийность обеда должна составлять около 30% общей суточной калорийности рациона, калорийность первого завтрака и ужина — по 20%, второго завтрака, полдника и второго ужина (перед сном) — по 10%.

Прием жидкости не ограничивается.

Рекомендуются: яйца, молоко, кисломолочные напитки, сливочное и растительное масло; все крупы и макаронные изделия, молочные каши; сырые и вареные овощи, салаты, лук, чеснок, зелень, фрукты, ягоды, соки; хлеб бессолевой; первые блюда вегетарианские, без соли (для улучшения вкуса разрешается подкисление лимонной кислотой, лимонным или апельсиновым соком).

Исключаются: высокобелковые продукты — мясо, птица, рыба, творог. Детям со сниженным аппетитом, анорексией (в период отмены преднизолона) и при индивидуальной непереносимости куриного яйца временно разрешается замена последнего творогом, отварным мясом или рыбой (не более 50 г в сутки).

Кулинарная обработка: пища готовится на пару, отваривается, тушится, запекается, обжаривается; блюда готовятся без соли. Температура блюд 20-60 град.

Питагие для иам в стационаре

Спецодежда не должна застегиваться булавками или иголками, запрещается хранить в карманах спецодежды посторонние предметы (сигареты, ключи, деньги и др.). Во время работы нельзя носить бусы, броши, кольца, клипсы и др.

Контроль за организацией питания

Общий контроль за организацией лечебного питания осуществляется главным врачом больницы или его заместителем по лечебной части, контроль в отделениях — заведующими отделениями. Вопросами контроля за работой пищеблока занимается диетсестра, врач-диетолог или врач, ответственный за питание, назначаемый главным врачом больницы.

Врач-диетолог составляет вместе с шеф-поваром перспективные и ежедневные меню, обеспечивая рациональное, сбалансированное питание детей.

Картофель жареный8.8 150 180 200 7

Вареники картофельные с маслом

7.4 50 100 100 7

11.3 150 200 200 200 1,2,3,4б,4в,5,7,15

Чай без сахара

11.3 200 200 200 4,5п,8,9,гипоалл.

Чай с молоком

11.4 200 200 200 1а,1б

Масло сливочное

13.1 5 10 10 1б,1,2,3,4б,4в,7, гиппоалл.

Перед сном

5.4 200 200 200 1а,1б,1

Кефир 3,2% жирности

5.5 150 200 200 200 2,3,4в,5,7,8,9,15,гипоалл.

Отвар шиповника

11.10 150 200 200 200 5п

Напиток из сушеной черники

11.9 200 200 200 4,4б

На весь день:

Хлеб:пшеничный

13.6 60 75 — 100 150 70 150 220 80 200 300 100 3,15 1,2,4б,4в,5,гипоалл.

Соблюдение назначенного режима питания во многом зависит от порядка организации приема пищи. Как правило, дети, не требующие постельного режима, питаются в столовой или буфетной отделения под наблюдением медицинского персонала. Распределение детей по столам следует проводить по однородным диетами и, желательно, по возрастам.

«Постельные» больные получают пищу непосредственно в палатах. При этом на кровати каждого больного должен быть прикреплен ярлычок с указанием назначенной ему диеты, что предупреждает ошибки при выдаче пищи.

Организация работы пищеблока больницы

При организации питания больных детей в стационаре важно не только назначить соответствующую диету каждому больному, обеспечивая необходимый состав лечебного рациона, правильный подбор продуктов, их сочетание и т.п.

Творог детский13.1 50 100 100 4

Каша гречневая жидкая протертая на воде

6.10 200 220 250 4

Каша гречневая молочная жидкая протертая

6.9 200 220 250 1а,1б,

Голубцы ленивые с рисом и луком

7.5 150 180 200 7

Картофель отварной с маслом

8.7 150 180 200 7

Пюре картофельное

8.10 200 220 250 1,2,4б,4в,5п

11.3 150 200 200 200 1,2,3,4б,4в,5,7,15

Чай без сахара

11.3 200 200 200 4,5п,8,9,гипоалл.

Чай с молоком

11.4 200 200 200 1а,1б

Масло сливочное

13.1 5 10 10 1б,1,2,3,4б,4в,7, гиппоалл.
Рыба (треска) 30 5,2 0,2 — масло слив. + 5,5 Молоко цельное 186 5,2 5,9 8,7 масло слив. — 1,5 сахар — 8,4 Сыр (пошехонский) 20 5,2 5,3 — масло слив. — 0,7 Рыба(треска) 100 17,5 0,6 — Мясо говядина 87 17,6 6,0 — масло слив. — 5,5 Творог полужирный 105 17,5 9,5 1,4 масло слив. — 9,0 сахар — 1,4

Приложение N 5

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТАЦИИ ПИЩЕБЛОКА БОЛЬНИЦЫ

1. Официальная документация

1.1. Инструкция по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете (утверждена приказом Министерства здравоохранения СССР от 05.05.83 г. N 530 с изменениями, утвержденными приказами Минздрава СССР от 18.10.83 N 1205 и от 17.05.84 г.
N 587).

1.2.

Диета N 1

Целевое назначение: содействовать репарации слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, способствовать дальнейшему уменьшению или предупреждению воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки; регуляция секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка.

Общая характеристика: диета с содержанием основных пищевых веществ к энергии в пределах физиологической нормы с умеренным ограничением механических и химических раздражителей секреции органов пищеварения всех уровней.

Рекомендуются: протертый вариант диеты N 1 соответствует ассортименту блюд диеты N 1б с добавлением неострого тертого сыра; супы протертые из сборных овощей (кроме белокочанной капусты), овоще-крупяные, молочные крупяные или с вермишелью; овощи отварные, протертые (кроме капусты, репы, редьки, редиса и бобовых); компоты с протертыми сухофруктами; хлеб пшеничный, подсушенный.

Кофе злаковый сладкий11.5 150 — 200 150 200 180 200 200 1,2,5,15 7

Кофе злаковый несладкий

11.5 150 200 200 8

5.4 200 200 200 1а ,1б

11.3 200 200 200 4б,4в

Чай без сахара

11.3 200 200 200 4,гипоалл.

Масло сливочное

13.1 5 5 10 10 1б,1,2,4б,4в,5,7,15,гипоалл.

2 завтрак

Фрукты свежие

11.1 100 150 200 250 8,9, гипоалл.

Сок фруктовый

11.16 150 200 200 200 2,3,7,15

Сок фруктовый разбавленный(1:1)

11.16 200 200 200 1,4в

5.4 150 200 200 200 5

Кисель из яблок

11.11 200 200 200 1а,1б,4,4б

Картофель печеный с растит.

При гиполактазии используют низколактозные смеси, в которых содержание лактозы не превышает 1%. В исключительных случаях при недоступности адаптированных смесей можно использовать 3-суточный кефир (содержание лактозы 1,1%), а у детей первых 3 месяцев жизни — смесь типа В-кефира (2/3 3-суточного кефира + 1/3 рисового отвара + 5% глюкозы или фруктозы).

При резком снижении активности лактазы, врожденной алактазии используют безлактозные молочные смеси и специализированные смеси на основе изолята соевого белка.

В рационах детей, находящихся на естественном вскармливании, в большинстве случаев оказывается возможным сохранение материнского молока в количестве 1/2-1/3 от объема каждого кормления при условии докорма ребенка безлактозной смесью.