Письмо о смене реквизитов

письмо о смене реквизитов

• новые платежные данные.

Образец письма об изменении банковских реквизитов организации

Образец информационного уведомления

Содержание:

Смена наименования или организационно-правовой формы

При смене наименования или организационно-правовой формы компании также необходимо уведомить контрагентов. Ведь в этой ситуации могут меняться следующие платежные данные предприятия:

• только организационно-правовая форма (например при перемене формы ОАО на АО или ПАО в соответствии с Федеральным законом от 05.05.2014 № 99);
  • наименование предприятия;
  • ИНН (например при перемене организационно-правовой формы с ЗАО на ООО).

Поскольку эти данные компании являются значимыми для зачисления и списания денежных средств с расчетного счета организации банком, об их изменении также важно немедленно уведомить контрагентов.

Письмо о смене реквизитов

Сначала составляется так называемая шапка. Она находится в правом верхнем углу и представляет собой информацию о том, кому направляется данное сообщение. Далее идет название документа («Информационное письмо» или «О смене реквизитов»). После этого в основном тексте размещается нужная информация.
Заканчивается документ подписью руководителя и заверяется круглой печатью.

Изменение платежных реквизитов

Если предприятие меняет обслуживающий его банк или хотя бы один из существующих счетов, оно тоже должно проинформировать всех заинтересованных сторон о таких действиях. В данном случае письмо о смене банковских реквизитов составляется в виде уведомления. Оно может быть адресовано отдельному контрагенту или представлять собой единый документ, который так и будет называться «Уведомление об изменении реквизитов банка».

Правила оформления остаются прежними.

Письмо о смене реквизитов образец

На электронную почту в этом случае рекомендуем отправить уведомление об изменении банковских реквизитов и указать, что вы подготовили, подписали и направили по адресу контрагента курьером (почтой) дополнительное соглашение к договору.

Когда можно обойтись без письма об изменении реквизитов

Еще на этапе подачи заявки для участия в государственных закупках потенциальный поставщик обязан указать общие и банковские сведения. Это необходимо для составления контракта после проведения торгов. Соответственно, если организация во время подготовки тендерного предложения находится в стадии изменения каких-либо из вышеуказанных данных, то в заявке ей стоит указать новые данные.

Тем более что заказчику такая информация станет доступна только после вскрытия конвертов (открытия доступа к электронным документам), когда вносить правки уже будет невозможно.

Письмо о смене реквизитов банка

• идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
  • юридический адрес в соответствии с регистрацией;
  • основной государственный регистрационный номер (ОГРН);
  • физический адрес (конкретное местонахождение);
  • почтовый адрес (место, куда должна поступать корреспонденция);

Кроме того, от государственной статистической службы оно получает специальные коды: ОКВЭД, ОКАТО и ОКПО. Также любая компания имеет банковские реквизиты:

• код причины постановки его на учет (КПП);
  • данные об уполномоченном банке, через который она осуществляет все расчетные операции;
  • банковский идентификационный код банка плательщика (БИК);
  • расчетный и корреспондентский счета.

В случае изменения хотя бы одного из этих данных предприятие тут же должно поставить в известность своих должников и контрагентов.

Письмо о смене реквизитов бланк

Но независимо от того, в чьи функции входит эта обязанность, важно, чтобы сотрудник имел представление об основных правилах составления деловых писем.

Правила составления

Письмо не имеет строгого, обязательного к применению, унифицированного образца, поэтому написано оно может быть в свободной форме, с учетом потребностей и задач отправителя. Правда, при этом все же следует придерживаться некоторых норм и стандартов.

1. В начале письма необходимо указывать отправителя и адресата, при этом, если речь идет об адресате следует вписывать не только наименование компании, но и должность конкретного сотрудника.
  2. Далее идет информационная часть послания.

Письмо о смене реквизитов в договоре

Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25).

Если в договоре такой адрес не закреплен, направьте уведомление по адресу, указанному:

• в ЕГРЮЛ, если контрагент — юридическое лицо;
  • в ЕГРИП, если контрагент — индивидуальный предприниматель.

Если уведомление доставят по этому адресу, оно считается полученным, даже если лицо там не находится (п. 3 ст. 54, п. 3 ст. 23 ГК РФ).

При направлении дополнительного соглашения руководствуйтесь такими же правилами, как для направления уведомления. Однако если в договоре в качестве исключительного адреса для отправки юридически значимых сообщений согласован электронный адрес, вам все равно придется направить контрагенту курьером или почтой проект дополнительного соглашения, подписанный с вашей стороны.

Письмо о смене реквизитов на английском языке

К первой группе сведений относятся:

• наименование;
  • ИНН и КПП;
  • ОГРН;
  • место нахождения;
  • почтовый адрес;
  • сведения о руководителе.

Платежные данные представляют собой следующий перечень:

• расчетный счет;
  • наименование банка;
  • БИК;
  • корреспондентский счет.

Образец письма об изменении банковских реквизитов

Как составить письмо

Унифицированной формы в законе № 44-ФЗ не установлено. Тем не менее, следует обратить внимание на ряд особенностей.

Образец информационного письма о смене банковских реквизитов организации желательно оформлять на бланке организации.

Письмо о смене реквизитов в связи с реорганизацией

Письмо о смене реквизитов: что это такое, какими нормами регулируется его составление

Как составить письмо о смене реквизитов организации

Уведомление о смене реквизитов банка либо банковских реквизитов организации: порядок составления и образец

Информация о реквизитах организации (в том числе банковских) может измениться. В этом случае контрагентам по договорам необходимо сообщить об этом.

Способ донесения информации до партнера может быть прописан в договоре с ним или сопроводительных документах к нему.

К реквизитам относятся:

• электронное письмо;
  • факс;
  • почтовое отправление;
  • телефон.

Уведомление об изменении реквизитов, в том числе банковских, согласно ст.

Письмо о смене реквизитов компании

Вина за несвоевременное информирование будет полностью лежать на организации, не уведомившей в срок о прошедших изменениях. Конечно, новые реквизиты можно узнать и при поиске контрагентов по ИНН, но каждый день проводить подобную операцию никому и в голову не придет.

Подводим итоги

Как и любую другую деловую корреспонденцию, например акт рекламации, письмо о смене банковских реквизитов можно отправить обычной почтой или с помощью курьерской службы. Последний способ доставки быстрее и надежнее. С почтовой службой нередко возникают всевозможные проблемы, связанные с утерей письма или долгой доставкой до адресата.

Контрагентов, расположенных в других регионах РФ, информируют с использованием электронной почты или факса.

Скачать пустой бланк письма о смене реквизитов .docСкачать образец заполнения письма о смене реквизитов .doc

Что касается остальных контрагентов предприятия, то в отношении них письмо носит не добровольный, а обязательный характер, поскольку необходимость по уведомлению о смене реквизитов всегда отражена в письменных договорных отношениях между сторонами. Самое главное – делать это своевременно, даже лучше всего заранее, чтобы при практическом взаимодействии не возникало неприятных казусов, вроде отправки важных документов на прежний адрес или перечисления денежных средств на старые счета.

Кто составляет письмо о смене реквизитов организации

Обычно составлением таких писем занимается юрисконсульт или секретарь организации, а также руководители и сотрудники структурных подразделений, имеющие прямую связь с контрагентами.

Письмо о смене реквизитов банка образец

К примеру, если фирма перешла на обслуживание в новую кредитную компанию (или же банк сменил свое наименование), то укажите новые реквизиты.

• Подписи ответственного лица и руководителя компании, заверенные печатью (при наличии). Главный бухгалтер подписывать письмо не обязан, однако наличие отметки главбуха повысит доверие к информации.

Бланк-образец письма об изменении банковских реквизитов организации

Скачать

Письмо можно составить от руки или на компьютере. Допустимо использовать фирменный бланк предприятия. Уведомление передайте лично либо отправьте заказным письмом.

Реквизиты организации включают в себя сведения об адресе ее места нахождения, ОГРН, ИНН, КПП, данные о банковских счетах и иные аналогичные сведения. Такие данные обычно приводятся в договорах, заключаемых с контрагентами. Именно на основании указанных сведений хозяйственные партнеры компании отражают данные о стороне сделки в первичных и иных документах.

Например, в платежных поручениях, счетах-фактурах, товарных накладных. И крайне важно обеспечивать актуальность данных сведений, т. е. своевременно информировать контрагентов об изменении каких-либо своих реквизитов. Ведь если, скажем, организация поменяла адрес, но не сообщила об этом своему поставщику, в выставленных им счетах-фактурах будут содержаться устаревшие сведения об адресе покупателя.

А это станет препятствием для налогового вычета.