Заседание Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области № 41 от 07.06.2016 г.

Заседание Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области № 41 от 07.06.2016.

Повестка заседания № 41

Т.А. Ившиной о проведении обсуждения инициативы по реорганизации ОГАУК «Ленинский мемориал» в форме присоединения к нему ОГАУК «Ульяновская областная филармония».

Дата заседания: 07.06.2016 г.

Начало заседания: 09.15

Место проведения: г. Ульяновск, ул. Радищева, 1 каб. 535

Открывает и ведёт заседание Мисанец Захар Федорович -   Председатель Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области

1. О реорганизации ОГАУК «Ленинский мемориал» в форме присоединения к нему ОГАУК «Ульяновская областная филармония»

Докладывает:

Крутилина Л.А. - член Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области, Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области

2. Разное.

Палаты справедливости

и общественного контроля

в Ульяновской области                                                                         З.Ф. Мисанец

РЕШЕНИЕ

07 июня 2016 г.                                                                                                № 89

О реорганизации

ОГАУК «Ленинский мемориал»

в форме присоединения к нему

ОГАУК «Ульяновская областная филармония»

В рамках реализации постановления Правительства Ульяновской области от 06.02.2015 № 25-П «Об утверждении Порядка общественного обсуждения инициатив исполнительной власти Ульяновской области по реорганизации (ликвидации) организаций социальной сферы, находящихся в их ведении» в адрес Председателя Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области поступило обращение Министра искусства и культурной политики Ульяновской области

В настоящее время основным видом деятельности ОГАУК «Ленинский мемориал» является – деятельность музеев и охрана исторических мест и зданий. Численность работников ОГАУК «Ленинский мемориал» составляет 191 человек.

Основным видом деятельности ОГАУК «Ульяновская областная филармония» является – деятельность по организации и постановке театральных и оперных представлений, концертов и прочих сценических выступлений, а также деятельность в области искусства. Численность работников ОГАУК «Ульяновская областная филармония» составляет 237 человек.

В случае реорганизации в соответствии с Приказом Росстата от 01.10.2007 № 150 «О Методических указаниях по расчёту основного вида деятельности хозяйствующих субъектов на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) для формирования сводной статистической информации» основным видом экономической деятельности будет являться вид деятельности, в котором по итогам предыдущего года средняя численность работников имеет наибольший удельный вес общей численности работников организации, то есть «Деятельность по организации и постановке театральных и оперных представлений, концертов и прочих сценических выступлений».

В результате реорганизации имущественный комплекс ОГАУК «Ульяновская областная филармония» будет являться обособленным подразделением ОГАУК «Ленинский мемориал». Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области будет являться исполнительным органом государственной власти Ульяновской области, осуществляющим функции и полномочия учредителя ОГАУК «Ленинский мемориал» от имени Ульяновской области.

В результате реализации запланированных мероприятий сократиться часть дублирующих ставок: директор, главный бухгалтер (пенсионного возраста), 2 ставки заместителя директора, в т.ч. 1 вакантная. Сотрудникам предложены другие ставки в штатном расписании, получено их предварительное согласие.

Реорганизация указанных учреждений позволит повысить эффективность управления учреждениями культуры.

Основные приоритеты направления деятельности 2017-2020 г.г. Филармоническая деятельность – рост дохода от концертной деятельности в 2017 году на 20%, в 2018 году на 20%, в 2019 году на 20%, в 2020 году на 10%.Музейная деятельность – рост дохода от экспозиционно-выставочной деятельности: в 2017 году доход на уровне 2016 года, в 2018 году на 10%, в 2019 году на 10%, в 2020 году на 10%.

Создание попечительского совета ОГАУК «Ленинский мемориал» и фонда развития ОГАУК «Ленинский мемориал». Привлечение на территорию региона ведущих музейных брендов и экспонирование музейных ценностей. Источники – федеральный бюджет, областной бюджет, средства попечительского совета, фонда развития.

Разработка проекта «Система безопасности учреждения» - 2017 -2018г.г. и его реализация 2018-2020г.:

- оснащение музейного комплекса специальным оборудованием в соответствии с музейными стандартами;

- создание новой концепции музейного комплекса (экспозиции), объявление конкурса на лучший проект - 2016г. Источники - использование средств фонда развития, попечительского совета, средства от приносящей доход деятельности;

- привлечение квалифицированных специалистов в области научно-музейной деятельности, объявление конкурса – 2016-2017г. Источники - областной бюджет, средства от приносящей доход деятельности;

- повышение заработной платы персонала по итогам аттестации. Источники – областной бюджет, средства от приносящей доход деятельности;

- разработка и реализация проекта модернизации помещений общественно-политического центра – 2017-2018г. Источники - областной бюджет, средства от приносящей доход деятельности, фонд развития, частное партнерство;

- создание собственного интеллектуального продукта учреждения 2017-2020г. Источники – федеральный бюджет, областной бюджет, средства от приносящей доход деятельности, спонсорские средства.

25.05.2016 года вопрос реорганизации ОГАУК «Ленинский мемориал» в форме присоединения к нему ОГАУК «Ульяновская областная филармония» был рассмотрен на совместном заседании Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области и Комиссии Общественной палаты Ульяновской области по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию. В мероприятии приняли участие представители Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области, Общественного совета при Министерстве искусства и культурной политики Ульяновской области, директор ОГАУК «Ленинский мемориал» и ОГАУК «Ульяновская областная филармония».

В ходе заседания была представлена «дорожная карта» по мероприятиям реорганизации.

Учитывая изложенное,  в соответствии со статьёй 6 Закона Ульяновской области от 06 ноября 2013 года № 208-ЗО «О Палате справедливости и общественного контроля в Ульяновской области», Палата справедливости и общественного контроля в Ульяновской области решила:

1. Принять к сведению доклад члена Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области, Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области Крутилиной Л.А.

2. Поддержать предложение о реорганизации ОГАУК «Ленинский мемориал» в форме присоединения к нему ОГАУК «Ульяновская областная филармония».

3. Министерству искусства и культурной политики Ульяновской области при проведении процедуры реорганизации:

3.1. Взять на контроль проведение организационно-штатных мероприятий в реформируемых организациях, принять меры по недопущению необоснованных сокращений работников и снижению заработной платы.

3.2. Оказать содействие в трудоустройстве сотрудников подлежащих сокращению в связи с организационно-штатными мероприятиями.

Палаты справедливости

и общественного контроля

в Ульяновской области                                                                  З.Ф. Мисанец