Заседание Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области № 39 от 24.05.2016 г.

Повестка заседания № 39

Дата заседания: 24.05.2016 г.

Начало заседания: 08.30

Место проведения: г. Ульяновск, ул. Радищева, д. 1, зал заседаний Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области

Открывает и ведёт заседание Мисанец Захар Федорович -   Председатель Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области

1. О внесении в Законодательное Собрание Ульяновской области проекта Закона Ульяновской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ульяновской области».

Докладывает:

Крутилина Л.А. - член Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области, Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области.

2. Разное.

Палаты справедливости

и общественного контроля

в Ульяновской области                                                                         З.Ф. Мисанец

РЕШЕНИЕ

24 мая 2016 г.                                                                                                    № 87

О проекте закона Ульяновской области

«О внесении изменений в отдельные

законодательные акты Ульяновской области»

Палатой справедливости и общественного контроля в Ульяновской области подготовлен проект закона Ульяновской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ульяновской области» (далее – Проект).

Подготовка Проекта обусловлена необходимостью приведения ряда законодательных актов Ульяновской области в соответствие с федеральным законодательством в связи с принятием Федерального закона от 06 апреля 2015 года № 76-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования деятельности уполномоченных по правам человека».

Принятые на федеральном уровне изменения дополняют и расширяют статус уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, в том числе порядок их назначения, досрочного освобождения от должности, права при проведении проверок по жалобам и взаимодействии с государственными органами и органами местного самоуправления, должностными лицами, требования к кандидатуре уполномоченных.

Проект закона предусматривает следующие изменения.

1. Внесение изменений в Закон Ульяновской области от 06 ноября 2013 года № 208-ЗО «О Палате справедливости и общественного контроля в Ульяновской области» (с изменениями и дополнениями) в части сокращения срока полномочий председателя Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области с 6 до 5 лет, уточнения порядка информирования о деятельности Палаты.

Предлагается дополнить указанный выше Закон Ульяновской области двумя статьями, предусматривающими возможность назначения общественного уполномоченного по защите прав в сфере окружающей среды и общественного уполномоченного по защите прав в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Утверждение порядка назначения и деятельности общественных уполномоченных возлагается на Палату. Назначение общественных уполномоченных призвано содействовать реализации прав граждан, закреплённых в  статьях 11-13 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и статье 20 Жилищного кодекса Российской Федерации.

2. Внесение изменений и дополнений в Закон Ульяновской области от 4 мая 2008 года № 63-ЗО «Об Уполномоченном по правам человека в Ульяновской области» (с изменениями и дополнениями).

а) Изменение требований к кандидатуре Уполномоченного, в том числе снижение возрастного ценза с 35 до 30 лет, включение требования о наличии высшего образования и безупречной репутации.

б) Изменение порядка выдвижения кандидатур на должность Уполномоченного: наряду с Губернатором Ульяновской области такое право предоставляется группам депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области (не менее, чем одной трети от установленного числа депутатов Законодательного Собрания). Предусмотрено также проведение консультаций по кандидатуре Уполномоченного с Общественной палатой Ульяновской области.

Кроме того, в соответствии с требованиями федеральных законов, предусмотрено согласование кандидатуры Уполномоченного с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

Уточняется процедура голосования по кандидатурам Уполномоченного при проведении голосования.

в) Расширение перечня ограничений на право заниматься оплачиваемой деятельностью и замещать определённые должности в соответствии с федеральным законом.

г) Приведение в соответствие с федеральным законодательством перечня случаев досрочного прекращения полномочий Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области, введение предварительных консультаций с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации по данному вопросу.

д) Расширение объёма прав Уполномоченного при рассмотрении жалоб на решения или действия (бездействие) территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, а также организаций федерального подчинения.

е) Уточнение отдельных формулировок по тексту правового акта.

3. Внесение изменений в законы Ульяновской области от 6 октября 2011 года № 165-ЗО «Об Уполномоченном по правам ребёнка в Ульяновской области», от 6 октября 2011 года № 166-ЗО «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Ульяновской области», от 20 июля 2012 года № 89-ЗО «О противодействии коррупции в Ульяновской области».

а) В целях обеспечения аналогии законов сокращение срока полномочий Уполномоченных с 6 до 5 лет.

в) Изменение порядка отчётов всех Уполномоченных: рассмотрение ежегодных докладов о деятельности Уполномоченных  Губернатором Ульяновской области, на комитетах в Законодательном Собрании и  в Общественной палате Ульяновской  области.

При этом, положения Проекта о сроках полномочий Уполномоченных и Председателя Палаты применяются к лицам, назначенным на указанные выше должности, после вступления закона в силу.

4. Внесение корреспондирующих изменений в закон Ульяновской области от 06.05.2006 г. № 48-ЗО «Об Общественной палате Ульяновской области» в части участия Общественной палаты Ульяновской области в консультациях относительно внесённых в Законодательное Собрание Ульяновской области кандидатурах для назначения на должность Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области; предварительного согласования внесённых Губернатором Ульяновской области либо группой депутатов Законодательного Собрания Ульяновской кандидатур для назначения на должность  Уполномоченного по правам ребёнка в Ульяновской области, Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области; рассмотрения ежегодных докладов Уполномоченных.

Принятие Проекта позволит привести региональное законодательство в соответствие с федеральным, расширить круг лиц, имеющих право вносить в Законодательное Собрание предложения о кандидатурах Уполномоченных, ввести процедуру общественного обсуждения кандидатур Уполномоченных, внести единообразие в порядок докладов Уполномоченных.

Принятие Проекта не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия иных законов Ульяновской области, а также не потребует выделения дополнительных средств из областного бюджета Ульяновской области.

Учитывая вышеизложенное,  в соответствии со статьёй 1, статьей 6 Закона Ульяновской области от 06 ноября 2013 года № 208-ЗО «О Палате справедливости и общественного контроля в Ульяновской области», Палата справедливости и общественного контроля в Ульяновской области решила:

1. Внести в Законодательное Собрание Ульяновской области проект закона Ульяновской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ульяновской области» (прилагается к решению).

2. Назначить члена Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области – Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области Крутилину Л.А. официальным представителем Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области при рассмотрении Законодательным Собранием Ульяновской области проекта закона Ульяновской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ульяновской области».

Палаты справедливости

и общественного контроля

в Ульяновской области                                                                  З.Ф. Мисанец