Заседание Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области № 37 от 05.04.2016 г.

Повестка заседания № 37

Дата заседания: 05.04.2016 г.

Время: 15.00 – 16.30

Место проведения: Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Красный Яр

Открывает и ведёт заседание Мисанец Захар Федорович -   Председатель Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области

1. О соблюдении прав жителей села Красный Яр и поселка Колхозный Чердаклинского района Ульяновской области на благоприятную окружающую среду

Докладывают:

Крутилина Людмила Александровна - член Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области, Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области;

Рыбочкин Александр Владимирович, Помощник прокурора Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры;

Орлов Алексей Олегович, Начальник отдела государственного экологического надзора Управления Росприроднадзора по Ульяновской области

Пахалина Светлана Владимировна, представитель Управления Роспторебнадзора по Ульяновской области;

Шмельков Андрей Александрович, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ульяновской области;

Урдин Данила Юрьевич, Директор департамента природных ресурсов и окружающей среды Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области;

Пузраков Юрий Алексеевич, Глава администрации муниципального образования «Чердаклинский район»;

Мошина Нина Алексеевна, начальник отдела управления земельными ресурсами и распоряжения государственной собственностью Департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области;

Брагин Александр Александрович, председатель Экологической палаты Ульяновской области.

2. Разное.

Палаты справедливости

и общественного контроля

в Ульяновской области                                                                         З.Ф. Мисанец

РЕШЕНИЕ

05 апреля 2016 г.                                                                                       № 85

О соблюдении прав жителей

Красноярского сельского поселения

Чердаклинского района Ульяновской области

в области окружающей среды

В адрес Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области неоднократно поступали обращения жителей Красноярского сельского поселения (село Красный Яр, поселок Колхозный)   Чердаклинского района Ульяновской области с жалобами на нарушение их прав на благоприятную окружающую среду. Причины и условия нарушения своих прав жители связывают с ненадлежащей эксплуатацией расположенных на территории района полигонов захоронения твёрдых бытовых отходов.
К сожалению, существующая система переработки отходов в Ульяновской области преимущественно ориентирована на их захоронение. По информации, предоставленной Министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, в настоящее время на территории области имеется 18 санкционированных объектов размещения отходов, в том числе 10 полигонов твердых бытовых отходов. Данный способ захоронения устарел, так как ведёт к загрязнению окружающей среды и снижению качества жизни населения. Требуется создание эффективной системы управления отходами.

В весенне-летний период 2015 года на одном из полигонов, эксплуатируемом ранее Обществом с ограниченной ответственностью «Полигон» (далее - ООО «Полигон) произошло сильное возгорание, что спровоцировало выброс в атмосферу вредных веществ. Данная чрезвычайная ситуация вызвала широкий общественный резонанс.

В ходе изучения вопроса было установлено, что на основании договора аренды от 17.11.2005 года  ООО «Полигон» был выделен земельный участок для организации переработки и захоронения твёрдых бытовых отходов (полигон курганного типа). Захоронение отходов на полигоне производилось в период с 2006 по 2011 годы. Дополнительным соглашением к договору срок аренды был продлён до 31.12.2013 года.

В соответствии с нормами Земельного кодекса Российской Федерации, положениями Федерального закона «Об отходах производства и потребления» лица, во владении которых находятся объекты размещения отходов, после окончания эксплуатации данных объектов обязаны осуществлять контроль за их состоянием и воздействием на окружающую среду, проводить мероприятия по рекультивации земель в соответствии с утверждёнными проектами в порядке, установленном законом.

ООО «Полигон» по завершении эксплуатации полигона твёрдых бытовых отходов рекультивацию земельного участка не провело, что и спровоцировало неоднократные возгорания твёрдых бытовых отходов с выбросом в атмосферу вредных веществ.

Летом 2015 года ситуация на полигоне приняла чрезвычайный характер. Принимаемые Главным управлением МЧС России по Ульяновской области меры по проливанию «тела» свалки водой, не привели к кардинальным изменениям ситуации. Во многом это обусловлено тем, что очаг возгорания находится на большой глубине, что ставит под сомнение соблюдение технологии формирования полигона.

За допущенные нарушения требований природоохранного законодательства Российской Федерации ООО «Полигон» неоднократно привлекалось к ответственности в виде административного приостановления деятельности на 70 суток, административного штрафа в размере 250 000 рублей.

По результатам проверки Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратурой в Заволжский районный суд г.Ульяновска направлено исковое заявление об обязании ООО «Полигон» провести рекультивацию земельного участка в соответствии с требованиями законодательства, которое удовлетворено. В  апелляционной инстанцией решение суда первой инстанции оставлено без изменений. В ноябре 2015 возбуждено исполнительное производство, которое находится в настоящее время на исполнении в Межрайонном отделе судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Ульяновской области.

В январе 2016 года к административной ответственности в виде штрафа привлечён генеральный директор ООО «Полигон».

В целях поиска путей разрешения затянувшегося вопроса в июне 2015 года Палатой справедливости и общественного контроля в Ульяновской области проведено заседание «круглого стола», а в октябре 2015 года - заседание Палаты справедливости и общественного контроля муниципального образования «Чердаклинский район» Ульяновской области.  По поручению Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова негативная ситуация стала предметом рассмотрения Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и предупреждению пожарной безопасности Правительства Ульяновской области.

По итогам обсуждений был принят перечень конкретных мероприятий, направленных на стабилизацию ситуации и недопущение нарушений прав граждан на благоприятную окружающую среду.

В частности, администрации муниципального образования «город Ульяновск» совместно с Министерством сельского хозяйства Ульяновской области, Главным управлением МЧС России по Ульяновской области  было поручено проработать комплекс мер по ликвидации горения полигона, его рекультивации, в том числе путём привлечения частных инвесторов. Помощь в поиске данных решений взяла на себя Экологическая палата Ульяновской области.

Администрации муниципального образования «Чердаклинский район» рекомендовано регулярно информировать население о принимаемых мерах и складывающейся ситуации вокруг полигона, принять меры для защиты населения при превышении допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе (обучение, оповещение, обеспечение средствами индивидуальной защиты).

Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области с привлечением специалистов аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» проводился отбор проб атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны полигона ТКО на соответствие требованиям санитарных норм. Согласно экспертному заключению пробы по содержанию загрязняющих веществ соответствуют нормативным требованиям.

Собственника объекта - ООО «Полигон» обязали установить ограждение горящего полигона и принять незамедлительные меры к тушению очагов беспламенного горения.

В настоящее время беспокойство у жителей вызывает функционирование нового полигона твердых бытовых отходов ООО «УК Экостандарт», расположенного в границах СПК «Красноярский», 3,8 км юго-западнее поселка Колхозный. Полигон расположен на земельном участке, находящемся в общей долевой собственности 5 физических лиц. Данный земельный участок был выделен для строительства и эксплуатации завода по переработке твёрдых бытовых отходов и полигона по их захоронению. По информации жителей фактически на полигоне осуществляется только складирование твёрдых бытовых отходов и они опасаются возникновения дополнительного источника чрезвычайных ситуаций. Кроме того, в связи с отсутствием надлежащего ограждения, происходит захламление прилегающей к полигону территории.

Учитывая вышеизложенное,  в соответствии со статьёй 6 Закона Ульяновской области от 06 ноября 2013 года № 208-ЗО «О Палате справедливости и общественного контроля в Ульяновской области», Палата справедливости и общественного контроля в Ульяновской области решила:

1.                Принять к сведению доклады Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области Крутилиной Л.А. и других должностных лиц, выступивших на заседании Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области по вопросу нахождения и эксплуатации расположенных на территории Красноярского сельского поселения Чердаклинского района Ульяновской области полигонов захоронения твердых бытовых отходов.

2.                Рекомендовать УФССП России по Ульяновской области:

2.1. Принять исчерпывающие меры по исполнению решения суда в отношении ООО «Полигон» в части рекультивации полигона для твёрдых бытовых отходов.

2.2. Совместно с государственным правовым управлением администрации Губернатора Ульяновской области проработать вопрос о привлечении к ответственности, в том числе уголовной, руководства ООО «Полигон» за неисполнение решения суда.

3.                Рекомендовать Управлению Росприроднадзора по Ульяновской области обеспечить регулярный лицензионный контроль ООО «УК Экостандарт», своевременно реагировать на обращения граждан по вопросам нарушения их прав на благоприятную окружающую среду.

4.                Палате справедливости и общественного контроля в Ульяновской области:

4.1. В срок до 30 апреля 2016 года обратиться в прокуратуру Ульяновской области о проверке соблюдения земельного и природоохранного законодательства ООО «Полигон».

4.2.  В срок до 30 апреля 2016 года провести проверку исполнения решения Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Ульяновской области от 30.06.2015 года в части соблюдения  безопасности при эксплуатации полигона для ТБО.  Обратиться к Губернатору Ульяновской области С.И. Морозову с просьбой дать оценку действий  ответственных должностных лиц, вплоть до применения  мер дисциплинарного и иного характера.

4.3. В срок до 30 апреля 2016 года обратиться к Главе муниципального образования «город Ульяновск» С.С.Панчину с просьбой дать оценку действий должностных лиц по исполнению решений Городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности от 01.07.2015, при необходимости принять меры дисциплинарного и иного характера.

4.4. Создать постоянно действующую рабочую группу по мониторингу соблюдению прав граждан на благоприятную окружающую среду при эксплуатации полигонов для твердых бытовых отходов в Ульяновской области, в том числе ООО «Полигон».

5. Рекомендовать администрации муниципального образования «город Ульяновск», администрации муниципального образования «Чердаклинский район» совместно с Главным управлением МЧС России по Ульяновской области, Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области организовать мониторинг ситуации на полигонах твёрдых бытовых отходов, расположенных на территории муниципального образования «Чердаклинский район» Ульяновской области, а также доводить до населения актуальную информацию о состоянии окружающей среды, принимаемых мерах.

6. Рекомендовать администрации муниципального образования «город Ульяновск», совместно с Главным управлением МЧС России по Ульяновской области, Министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, Экологической палатой Ульяновской области проработать дополнительно вопрос и определить способ и источники финансирования рекультивации полигонов ООО «Полигон».

7. Рекомендовать Министерству строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области:

7.1. Организовать формирование комплексного управления системой обращения с твёрдыми коммунальными (бытовыми) отходами на территории области, определить регионального оператора обращения с отходами.

7.2. Обеспечить совершенствование нормативной правовой и инструктивно-методической базы в сфере обращения с отходами производства и потребления на территории Ульяновской области, выработку приоритетных положений генеральной схемы очистки территории области.

7.3. Проработать создание системы сбора вторичных материальных ресурсов от населения и предприятий посредством организации сети стационарных и мобильных пунктов сбора с реализацией инвестиционных проектов строительства объектов, обеспечивающих переработку вторичных материальных ресурсов.

7.4. Рассмотреть возможность создания экономических условий по привлечению малого и среднего бизнеса в сферу обращения с отходами.

8. Рекомендовать Министерству сельского, лесного  хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области совместно с собственниками полигонов для твердых бытовых отходов проработать возможность высадки деревьев вдоль автомобильной дороги от поселка Колхозный до села Красный Яр Чердаклинского района Ульяновской области.

9. Контроль за исполнением настоящего решения Палаты справедливости и общественного контроля в  Ульяновской области возложить на Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области Л.А.Крутилину.

Палаты справедливости

и общественного контроля

в Ульяновской области                                                                  З.Ф. Мисанец