Регламент

Палаты справедливости и общественного контроля

в Ульяновской области

1. Общие положения

1.1. Настоящий Регламент определяет порядок внутренней организации и деятельности Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области (далее – Палаты) в соответствии с Законом Ульяновской области от 06 ноября 2013 года № 208-ЗО «О Палате справедливости и общественного контроля в Ульяновской области».

1.2. Палата является постоянно действующим государственным органом Ульяновской области, юридическим лицом, имеет круглую печать, штампы и бланки с изображением герба Ульяновской области и со своим наименованием.

Члены Палаты могут иметь свои бланки.

1.3. В своей деятельности Палата руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Ульяновской области, Законом Ульяновской области от 06 ноября 2013 года № 208-ЗО «О Палате справедливости и общественного контроля в Ульяновской области», и иными законами Ульяновской области, а также решениями Палаты.

1.4. Решения принятые на заседаниях Палаты, являются обязательными для членов Палаты и государственных гражданских служащих (работников) её аппарата. Решения Палаты относительно возможных и необходимых мер восстановления нарушенных прав граждан являются обязательными также для исполнительных органов государственной власти Ульяновской области, подведомственных им учреждений и должностных лиц этих органов и учреждений.

1.5. Палата состоит из членов Палаты и аппарата Палаты.

1.6. Для обеспечения деятельности Палаты и её членов формируется аппарат Палаты, состоящий из структурных подразделений, обеспечивающих деятельность членов Палаты и Платы в целом. Председателем Палаты утверждается положение об аппарате Палаты.

1. Руководство деятельностью Палаты.

2.1. Председатель Палаты назначается на должность Губернатором Ульяновской области сроком на шесть лет, в порядке, предусмотренном статьей 4 Закона Ульяновской области от 06 ноября 2013 года № 208-ЗО «О Палате справедливости и общественного контроля в Ульяновской области».

2.2. Председатель Палаты осуществляет руководство деятельностью Палаты как государственного органа и организует её работу, в том числе:

- представляет Палату в отношениях с государственными и иными органами и организациями, должностными лицами и гражданами без доверенности, в том числе совершает от имени Палаты сделки;

- созывает заседания и рабочие совещания Палаты, информирует членов Палаты и приглашенных на заседание (рабочее совещание) лиц о дате, времени и месте проведения заседания (рабочего совещания) Палаты, а также о вопросах, подлежащих рассмотрению на заседании (рабочем совещании) Палаты, председательствует на заседаниях и рабочих совещаниях Палаты. В случае отсутствия Председателя заседания и рабочие совещания Палаты созывает и ведет старейший по возрасту член Палаты;

- направляет поступившие в Палату документы и материалы, включая жалобы и иные обращения граждан и организаций (далее - обращение), членам Палаты для рассмотрения в соответствии с их полномочиями;

- организует совместное рассмотрение членами Палаты поступившего в Палату обращения, требующего комплексного рассмотрения;

- подписывает решения Палаты, а также иные документы в соответствии с законодательством;

- утверждает бюджетную смету Палаты;

- осуществляет общее руководство деятельностью аппарата Палаты, в том числе определяет численность аппарата Палаты, утверждает структуру и штатное расписание аппарата Палаты в пределах утвержденной бюджетной сметы Палаты, положения об аппарате Палаты и структурных подразделениях аппарата Палаты, должностные регламенты (должностные инструкции) государственных гражданских служащих и работников аппарата Палаты, заключает с государственными гражданскими служащими и работниками аппарата Палаты служебные контракты (трудовые договоры), принимает решения об их изменении и прекращении, поощряет государственных гражданских служащих и работников аппарата Палаты и налагает на них дисциплинарные взыскания;

- организует оказание информационной, правовой, методической и иной поддержки населению Ульяновской области в рамках содействия осуществлению общественного контроля на территории Ульяновской области;

- направляет Губернатору Ульяновской области ежегодный отчет о деятельности Палаты, а Законодательному Собранию Ульяновской области и Общественной палате Ульяновской области - ежегодный доклад о результатах деятельности Палаты;

- осуществляет иные полномочия в случаях, предусмотренных законодательством.

2.3. Членами Палаты являются Председатель Палаты, Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области, Уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области, Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области.

Указанные лица приобретают членство в Палате со дня назначения на соответствующую должность и прекращают членство в Палате со дня освобождения от соответствующей должности.

2.4. Непосредственное руководство деятельностью аппарата Палаты осуществляет руководитель аппарата Палаты.

Руководитель аппарата Палаты:

- координирует и направляет деятельность структурных подразделений аппарата Палаты, несет ответственность за надлежащее осуществление возложенных на них функций;

- подготавливает проекты положений о структурных подразделениях аппарата Палаты;

- организует деятельность, связанную с поступлением граждан на государственную гражданскую службу Ульяновской области (работу) в аппарат Палаты, ее прохождением и прекращением, а также финансово-хозяйственную деятельность Палаты, в том числе принимает необходимые меры к составлению и исполнению бюджетной сметы Палаты;

- представляет Палату в отношениях с государственными и иными органами и организациями, должностными лицами и гражданами по доверенности Председателя, в том числе совершает от имени Палаты сделки;

- осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством и своим должностным регламентом.

2.5. Помощники назначаются на должность Председателем Палаты по представлению соответствующего члена Палаты.

2.6. Должностные регламенты помощников подготавливаются и представляются для утверждения Председателю соответствующими членами Палаты.

2.7. Вопросы связанные с выездом государственных гражданских служащих (работников) аппарата Палаты в служебные командировки за пределы Ульяновской области, утверждением графиков их отпусков, применением к ним поощрений (награждений) и дисциплинарных взысканий решаются Председателем по представлениям соответствующих членов Палаты, если иное не предусмотрено федеральным законом.

1. Планирование работы Палаты.

3.1. Работа Палаты, её членов организуется в соответствии с текущими и перспективными планами работы.

3.2. Организационной основой деятельности Палаты и её членов являются текущие (на неделю, на месяц) планы работы членов Палаты.

Текущий план работы обсуждается и корректируется еженедельно на аппаратных совещаниях членов Палаты.

3.3. Перспективный план работы Палаты на период до одного года формирует Председатель Палаты на основе предложений членов Палаты.

Перспективный план работы Палаты утверждается членами Палаты на рабочем совещании Палаты.

3.4. Перспективный план работы Палаты включает в себя:

- перечень вопросов, выносимых на заседания Палаты и календарный план их рассмотрения;

- перечень мероприятий Палаты и её членов и календарный план их проведения;

- перечень нормативных актов, подлежащих разработке и рассмотрению в течение планируемого периода;

- план информационного освещения деятельности Палаты и её членов.

По каждому вопросу указываются члены Палаты и должностные лица аппарата Палаты, ответственные за подготовку и выполнение планируемого мероприятия.

Члены Палаты не позднее, чем за месяц до начала очередного периода перспективного планирования представляют Председателю Палаты подготовленные предложения, содержащие:

- наименования конкретных мероприятий, сроков проведения, с указанием ответственных за подготовку и проведение мероприятия;

- наименование вопроса, информацию по рассматриваемому вопросу, сведения об исполнителе, ответственном за подготовку вопроса к рассмотрению, предлагаемую дату рассмотрения вопроса, предложения в проект решения, список приглашаемых лиц по вопросу.

Контроль по исполнению перспективного плана работы Палаты осуществляет Помощник Председателя Палаты.

4. Порядок подготовки и проведения рабочих совещаний Палаты.

4.1. В целях рассмотрения вопросов, связанных с внутренней организацией и порядком деятельности Палаты как государственного органа, а также методическим и иным обеспечением деятельности членов Палаты, проводятся рабочие совещания Палаты. На рабочих совещаниях Палаты также формируется повестка дня предстоящего заседания Палаты.

4.2. Рабочие совещания Палаты проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.

4.3. В рабочих совещаниях Палаты с правом решающего голоса принимают участие члены Палаты.

В рабочих совещаниях Палаты, на которых рассматриваются вопросы формирования повестки дня очередного заседания Палаты, могут принимать участие руководитель Главной государственной инспекции регионального надзора Ульяновской области и председатель Совета.

4.4. Рабочие совещания Палаты считаются правомочными, если на них присутствует более половины от числа членов Палаты.

4.5. Решение Палаты по рассматриваемым на рабочих совещаниях Палаты вопросам считается принятым, если за него проголосовало большинство от числа присутствующих на рабочем совещании членов Палаты. При равенстве числа голосов членов Палаты решающим является голос председательствующего на рабочем совещании Палаты.

4.6. Решения Палаты, принятые на рабочих совещаниях Палаты, оформляются выписками из протоколов рабочих совещаний Палаты и не позднее пяти дней со дня принятия соответствующих решений направляются членам Палаты и руководителю аппарата Палаты.

4.7. Решения Палаты по рассматриваемым на рабочих совещаниях Палаты вопросам являются обязательными для членов Палаты и государственных гражданских служащих (работников) ее аппарата.

1. Порядок подготовки и проведения заседаний Палаты.

5.1. В целях рассмотрения вопросов, связанных с осуществлением полномочий Палаты, а также вопросов реализации Палатой права законодательной инициативы в Законодательном Собрании Ульяновской области, организации и проведения членами Палаты совместных мероприятий, выдвижения членами Палаты совместных инициатив, представления ими совместных рекомендаций проводятся заседания Палаты.

5.2. Заседания Палаты проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.

5.3. В заседаниях Палаты члены Палаты принимают участие с правом решающего голоса.

5.4. Председатель Совета и члены Совета принимают участие в заседаниях Палаты с правом совещательного голоса. В заседаниях Палаты с правом совещательного голоса также участвует руководитель Главной государственной инспекции регионального надзора Ульяновской области.

5.5. Заседание Палаты считается правомочным, если на нем присутствует не менее трех четвертых от установленного числа ее членов.

5.6. На заседания Палаты могут приглашаться представители государственных органов, органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области и организаций, а также иные лица, в том числе лица, предварительно прошедшие в установленном Палатой порядке регистрацию на ее официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - официальный сайт) и сообщившие в электронной форме о своем желании принять участие в заседании Палаты и целях своего участия в нем.

5.7. По вопросам, рассматриваемым на заседаниях Палаты, принимаются решения Палаты.

Решение Палаты считается принятым, если за него проголосовало большинство от числа присутствующих на заседании членов Палаты. При равенстве числа голосов членов Палаты решающим является голос председательствующего на заседании Палаты.

5.8. Решения Палаты подписываются председательствующим.

Решения Палаты вступают в силу со дня их подписания, если более длительный срок вступления их в силу не будет установлен решениями Палаты.

5.9. Решения, принятые на заседаниях Палаты, являются обязательными для членов Палаты и государственных гражданских служащих (работников) ее аппарата. В случае неисполнения членом Палаты или государственным гражданским служащим (работником) ее аппарата решения, принятого на заседании Палаты, он обязан представить Председателю мотивированное объяснение причин неисполнения решения Палаты. Мотивированное объяснение причин неисполнения членом Палаты решения Палаты подлежит рассмотрению на заседании Палаты.

5.10. Решения Палаты относительно возможных и необходимых мер восстановления нарушенных прав граждан являются обязательными также для исполнительных органов государственной власти Ульяновской области, подведомственных им учреждений и должностных лиц этих органов и учреждений.

6. Порядок работы с обращениями.

6.1. В Палате рассматриваются в соответствии с законодательством индивидуальные и коллективные обращения, заявления, жалобы (далее – обращения) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Ульяновской области по вопросам реализации, восстановления и защиты прав граждан, поступившие в письменной форме, в форме электронных сообщений через информационно-телекоммуникационную сеть интернет или в форме личного устного обращения, а также обращения, поступившие через средства массовой информации.

В Палате могут быть организованы «горячие линии» для приёма обращений граждан (порядок приёма и рассмотрения, поступивших на «горячую линию» обращений устанавливается специальным регламентом, утверждаемым Председателем).

6.2. Обращения, поступившие в адрес Палаты, регистрируются в аппарате Палаты, рассматриваются Председателем Палаты, либо в соответствии с резолюцией Председателя Палаты направляются для работы членам Палаты в зависимости от содержания обращения не позднее двух рабочих дней со дня его поступления в Палату.

В случае нарушения работником аппарата Палаты, ответственным за делопроизводство, настоящей нормы Регламента руководителем аппарата Палаты проводится служебная проверка, по результатам которой принимаются меры дисциплинарного взыскания.

6.3.Обращения, поступившие в адрес членов Палаты, регистрируются работниками аппарата, обеспечивающими деятельность соответствующего Уполномоченного, и рассматриваются в соответствии с законами об Уполномоченных.

6.4. Уполномоченные, получившие обращения, поступившие в адрес Палаты по завершению работы по обращению направляют в канцелярию аппарата Палаты копию документа о результатах работы.

7. Прием населения членами Палаты.

7.1. Членами Палаты, их помощниками проводятся приемы населения области по личным вопросам в соответствии с индивидуальными графиками, которые доводятся до населения Ульяновской области через средства массовой информации и другие источники информирования.

Приемная Палаты располагается по адресу: г. Ульяновск, ул. Радищева, д.1.

7.2. Обращение заявителя вносится в Журнал регистрации приема с последующим указанием результатов приёма.

7.3. Членами Палаты может организовываться выездной приём граждан в муниципальных образованиях Ульяновской области (согласно планов выездного приёма, принимаемых членами Палаты).

8. Информирование о деятельности Палаты.

8.1. Не позднее двух месяцев после окончания календарного года Палата подготавливает ежегодный отчет о деятельности Палаты и ежегодный доклад о результатах деятельности Палаты. Ежегодный отчет о деятельности Палаты направляется Председателем Губернатору Ульяновской области, а ежегодный доклад о результатах деятельности Палаты - Законодательному Собранию Ульяновской области и Общественной палате Ульяновской области.

8.2. Ежегодный доклад о результатах деятельности Палаты заслушивается на заседании Законодательного Собрания Ульяновской области и заседании Общественной палаты Ульяновской области.

8.3. Палата размещает информацию о своей деятельности, в том числе решения Палаты и ежегодные доклады о результатах деятельности Палаты, на официальном сайте.