НОВОСТИ

27.08.2014 - Палата справедливости и общественного контроля в Ульяновской области выступила против вырубки соснового леса в Димитровграде

26 августа 2014 года, в городе Димитровграде прошло выездное заседание Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области.

Участники заседания рассмотрели спорный вопрос о выделении земельного участка для ООО «Сигма» под строительство торгово-развлекательного комплекса в лесопарковой зоне Димитровграда. Причиной разногласий стало то, что строительство ТРК предусматривало вырубку векового соснового леса в Димитровграде. Кроме того, администрация города Димитровграда ранее по неизвестным причинам присвоила проекту статус «приоритетного инвестиционного проекта города».

Расследование, проведенное Палатой справедливости и общественного контроля в Ульяновской области, выявило, что в декабре 2012 года «Служба охраны окружающей среды» города Димитровграда рекомендовала запрашиваемый ООО «Сигма» участок для строительства торгово-развлекательного комплекса.

В августе 2013 года администрация города Димитровграда выдала ООО «Сигма» разрешение на строительство торгово-развлекательного комплекса на запрашиваемом участке.

Однако Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области пришло к выводу о недопустимости уничтожения и пересадки зеленых насаждений на данном участке.

Против строительства торгово-развлекательного комплекса и вырубки соснового леса выступила и широкая общественность Ульяновской области.

В ходе заседания его участники выслушали позиции всех заинтересованных сторон и всесторонне рассмотрели заявленную тему.

Председатель Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области Захар Мисанец, а также члены Палаты высказались против строительства торгово-развлекательного комплекса и вырубки леса в Димитровграде. По их мнению, это позволит сохранить право каждого жителя Димитровграда на благоприятную окружающую среду.

Начальник отдела капитального строительства ООО «Сигма» Татьяна Горбунова на заседании не вступила в конфронтацию с Палатой справедливости. Она пояснила, что компания готова начать строительство комплекса на другом подходящем участке в черте региона.

«Мы купили данный участок и нам согласовали строительство торгово-развлекательного комплекса на нем. Мы не собираемся губить лес, просто дайте нам альтернативный участок!», - пояснила Татьяна Горбунова.

Завершая заседание, Председатель Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области Захар Мисанец подчеркнул, что остался доволен его результатами. «Я уеду из Димитровграда с хорошим настроением. Ведь наша задача заключается в том, чтобы стороны находили компромисс, приходили к общему решению, а не воевали друг с другом», - подчеркнул Председатель Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области Захар Мисанец.

Однако все точки над «и» должны быть расставлены, а нарушители Закона наказаны. В связи с этим итогом заседания стало обращение Палаты справедливости к губернатору Ульяновской области Сергею Морозову с предложением о проведении служебной проверки по факту присвоения статуса «приоритетного» проекту по строительству торгово-развлекательного комплекса в городе Димитровграде и выделения земельного участка в лесопарковой зоне.