НОВОСТИ

28.03.2017 - Министерству сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области при организации антикоррупционной работы рекомендовано исключить признаки формализма

20 марта 2017 года в Министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области состоялось заседание комиссии по вопросам предупреждения коррупции. Оно прошло под председательством заместителя Министра Н.В.Снежинской.

В заседании приняли участие  руководители структурных подразделений ведомства, а также помощник регионального Уполномоченного по противодействию коррупции В.В.Филонов.

С отчётом об итогах антикоррупционной работы в ведомстве в 2016 году выступил главный консультант департамента правовой, организационной и кадровой работы И.Н.Тимохин. О планах работы и об организации деятельности по предоставлению госслужащими сведений о доходах и расходах участникам заседания доложила референт Е.В.Попова.

Отметим, что в связи с реформированием системы исполнительных органов государственной власти Ульяновской области, структура регионального Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов претерпела существенные  изменения, При этом, обновлен был и состав  ведомственной антикоррупционной комиссии по профилактике коррупции.

В своём выступлении помощник Уполномоченного В.В. Филонов обратил внимание на то, что работа по его формированию была  затянута. Безусловно, это отрицательно сказалось как на организации внутриведомственной антикоррупционной работы, так и на качестве реализуемых антикоррупционных мер в отрасли, в целом. Еще один минус – к работе ведомственной комиссии не привлечены  представители экспертного сообщества и общественности, хотя ряд из них официально включены и значатся  в ее составе. Это обстоятельство, по словам помощника Уполномоченного, может свидетельствовать о низкой заинтересованности ведомства в их работе, а также ненадлежащем выстраивании открытости своей деятельности.

Касаясь деятельности ведомственной антикоррупционной комиссии  в 2016 году, Владимир Викторович подчеркнул, что заседания здесь проводились с отклонением от действующих рекомендаций. Вместо 4 заседаний проведено только 3. В ходе их проведения рассмотрено 7 вопросов, и только один – по результатам служебной проверки по фактам неправомерного расходования денежных средств в Вешкаймском лесничестве.

При этом  в 2016 году на заседаниях комиссии не заслушивался ни один из руководителей структурных подразделений и подведомственных учреждений Министерства по вопросам организации антикоррупционной деятельности среди подчинённых. Это несмотря на то, что деятельность Министерства сопряжена с зонами повышенного коррупционного риска. Например, такими как проведение аукционов по предоставлению лесного фонда в аренду, выделение субсидий для ведения сельскохозяйственных работ, лицензирование продажи ликёроводочной продукции, выделения денежных средств на строительство жилья в сельской местности и т.д. В связи с чем, на членов комиссии возлагается повышенная ответственность при рассмотрении вопросов контроля за рациональным расходованием бюджетных средств.

Помощник Уполномоченного В.В.Филонов рекомендовал новому составу ведомственной антикоррупционной комиссии и руководству Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области активизировать деятельность по профилактике и предупреждению коррупции, исключить признаки формализма и недостатки в организации антикоррупционной работы, которые были отмечены по итогам 2016 года.