Критерии оценки деятельности муниципальных образований в сфере соблюдения прав предпринимательства

Критерии разработаны членом Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области – Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ульяновской области.

Основными критериями оценки являются:

1. Организация работы Координационного органа по предпринимательству в муниципальном образовании (Общественный Совет,  Координационный Совет).

2. Организация работы муниципальных межведомственных комиссий по устранению нормативно-правовых, административных и организационных барьеров на пути развития предпринимательства.

2.1. Наличие выявленных нарушений законодательства со стороны органов местного самоуправления

2.2. Организация и проведение социологических опросов предпринимателей по уровню административных барьеров, их анализ и практическое использование

2.3. Организация и проведение семинаров и «круглых столов» по вопросам взаимодействия с контролирующими структурами

2.4. Организация работы телефонов «горячей линии», анализ обращений и жалоб предпринимателей

2.5. Исполнение решений областных межведомственных комиссий, рабочих групп, рекомендаций Губернатора Ульяновской области по вопросам предпринимательской деятельности

2.6. Исполнение решений муниципальной межведомственной комиссии, созданной в соответствии с распоряжением Правительства Ульяновской области от 28.10.2014 № 723-пр (пункт 4, 11 приложения № 2)

2.7.  Количество обращений  от субъектов предпринимательства, поступивших  в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области.

2.8. Количество жалоб  от субъектов предпринимательства, поступивших  в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области.

2.9. Наличие нарушений прав предпринимателей, подтвердившихся в ходе работы Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области с жалобами

2.10. Мотивированные предложения Уполномоченного по защите прав предпринимателей об отмене, о приостановлении или внесении изменений действия актов исполнительной власти соответствующего муниципального образования, отправленные в адрес органов государственной власти/ органов местного  самоуправления

2.11. Представления органов прокуратуры, внесенных в органы местного самоуправления по нарушениям законодательства, допущенным при проведении проверок в отношении субъектов предпринимательской деятельности

2.12. Выполнение распоряжения Правительства Ульяновской области от 28.10.2014 № 723-пр «О Стандарте обеспечения благоприятного делового климата на территории Ульяновской области» и нормативных актов, принятых в развитии этого распоряжения

2.13. Взаимодействие администрации муниципального образования с общественным представителем Уполномоченного по защите прав предпринимателей, руководителями общественных объединений предпринимателей в данном муниципальном образовании по вопросам предпринимательства.

3. Формирование нормативной правовой базы в сфере предпринимательства.

3.1. Проведение процедуры общественной экспертизы нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность в сфере предпринимательства.

4. Развитие сети инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства

4.1. Создание и развитие объектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства на территории муниципального образования

5. Подготовка кадров для сферы малого предпринимательства, методическое и информационное обеспечение малого и среднего  бизнеса.

5.1. Работа по привлечению молодежи к обучению основам предпринимательской деятельности:

- работа по профориентации среди школьников: привлечение субъектов малого и среднего предпринимательства для организации временной занятости учащихся школ и профессиональных образовательных учреждений по программам, проводимым территориальными службами занятости.

5.2. Проведение профессиональных и тематических конкурсов среди субъектов малого и среднего предпринимательства муниципального образования.

5.3. Организация работы по освещению вопросов развития предпринимательства в местных СМИ.

5.4. Организация и проведение обучающих семинаров, заседаний «круглых столов» по вопросам ведения предпринимательской деятельности.

5.5. Создание постоянно действующих общественных приемных в муниципальных образованиях либо при общественных объединениях предпринимателей.