НОВОСТИ

21.08.2014 - Антикоррупционная деятельность в Ульяновской области: от убеждения к побуждению

Под таким названием 14 августа 2014 года по инициативе Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области  Александра Евгеньевыича Яшина на базе Инзенского филиала Ульяновского государственного университета состоялся региональный семинар-совещание.

Организатором семинар-совещания выступила  Палата справедливости и общественного контроля в Ульяновской области. Участниками семинара-совещания стали председатель Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области Захар Мисанец, Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин, Заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Александр Букин, директор  Департамента автомобильных дорог Ульяновской области Сергей Холтобин, Преображенская Олеся заместитель начальника Управления – начальник Департамента по профилактике коррупционных правонарушений и соблюдения законодательства Управления по вопросам государственной службы и кадров администрации Губернатора Ульяновской области, Погорелова Инга директор Департамента государственных закупок Министерства экономического развития Ульяновской области и другие.

В работе семинара-совещания приняли участие главы муниципальных образований, руководители аппаратов администраций муниципальных районов, председатели муниципальных палат справедливости и общественного контроля Ульяновской области, общественные представители Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области в муниципальных образованиях.

Центральная тема семинар-совещания была посвящена работе Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области и вопросам повышения взаимодействия органов местного самоуправления с общественными объединениями, средствами массовой информации и гражданами по вопросам реализации антикоррупционной политики в Ульяновской области именно поэтому особое внимание было посвящено информации А.Е.Яшина о полугодовых итогах работы.

Заинтересовал участников семинара-совещания и доклад Главы Инзенского района, директора Инзенского филиала УлГУ, доктора исторических и педагогических наук, профессора Владимира Шкунова на тему: «Мировой опыт борьбы с коррупцией: уроки для России». По мнению ученого в мировой практике есть примеры успешной борьбы с коррупцией применимые в российских условиях.

В целом в рамках семинар-совещания были рассмотрены следующие вопросы:

1. О деятельности Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области в свете требований Федерального Закона Российской Федерации  от 21.07.2014 № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

2. О подготовке  к отопительному сезону 2014-2015 г.г.

3. О состоянии маршрутов движения школьных автобусов в муниципальных образованиях.

4. Общественный контроль в рамках контрактной системы государственных закупок. Нововведения.

5. Об итогах работы по противодействию коррупции в муниципальных образованиях Ульяновской области в 1 полугодии 2014 и задачах, стоящих перед органами местного самоуправления в свете требований Указа Президента Российской Федерации от 11.04.2014 года № 226

6. Об изменениях федерального законодательства в области противодействия коррупции.

7. Мировой опыт борьбы с коррупцией: уроки для России.

8. О взаимодействии Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области с палатами справедливости и общественного контроля муниципальных образований. Об итогах проведения общественных проверок в муниципальных образованиях и  о планах на 2 полугодие 2014 года

9. О новых формах системы рейтинговой оценки эффективности оргструктур по противодействию коррупции в муниципальных образованиях Ульяновской области.

В ходе семинара его участники смогли задать вопросы и получить ответы от всех его участников.

По мнению участников, семинар прошел в хорошей рабочей атмосфере,  в познавательном и чисто практическом плане.

По заверению председателя Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области З.Ф.Мисанца и Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области А.Е.Яшина практика проведения подобных семинаров с выездом в муниципальные образования будет продолжена в дальнейшем.