Будет интересно

Отсутствие ссылки в счет фактуре на договор

отсутствие ссылки в счет фактуре на договор

Следовательно, указание номера договора в счетах-фактурах не является обязательным.

Какие обязательные реквизиты у счета-фактуры в 2017-2018 годах?

В счетах-фактурах, счетах и актах сдачи-приемки работ отсутствуют количественные и качественные показатели, хотя по условиям договора сумма оплаты за услуги определяется на основе почасовой ставки персонала и времени, затраченного персоналом организации, оказавшей услуги.Также в счетах-фактурах, счетах и актах не указан детальный характер оказанных услуг с расчетом затрат рабочего времени сотрудников, выполнивших данные работы, а содержание операций описано как «консультационные услуги», в то время как, по утверждению контрагентов, они оказывали разные виды услуг, которые требуют различной детализации.В связи с нарушением требований ст.


Вниманиеattention
ФАС Центрального округа в Постановлении от 08.04.2013 по делу № А14-7612/2011 отметил, что такая опечатка не мешает идентификации продавца. В Постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 30.12.2014 № Ф08-9625/2014 по делу № А32-26444/2012 суд посчитал, что описка в написании ИНН не должна препятствовать вычету НДС у налогоплательщика.

В других случаях позиция судов противоречива.


Например, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 23.07.2012 по делу № А42-2345/2010 указание в счете-фактуре неверного ИНН продавца суд не принял в качестве аргумента для «снятия» вычета. Арбитры заметили, что компания не могла знать о недостоверности ИНН.


В пользу компаний вынесены также Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.01.2015 № 18АП-15113/2014 по делу № А47-7539/2013.

Отсутствие ссылки в счет фактуре на договоре

НДС-разницы при предоплате, № 3

  • Появились новые формы НДС-учета: когда они вступят в силу?, № 3
  • Новые счета-фактуры, журнал их учета и книги покупок и продаж, № 3
  • Ошибки в счетах-фактурах? Надо исправить, № 3
  • Увеличивает ли суммовая разница базу НДС, № 3
  • Оптимизация НДС для неторговых организаций, № 2
  • Предоплата и отгрузка в одном квартале: что делать с НДС?, № 2
  • Интернет-конференция, посвященная поправкам по НДС: отчет, № 1
  • 2011 г.
  1. Октябрьские НДС-поправки переносим в декларацию, № 24
  2. Считаем базу по НДС и вычеты, когда цена в валюте или в у.

Отсутствие ссылки в счет фактуре на договорной основе

Судьи посчитали, что небольшие неточности не лишают покупателя права на вычет.

Неверный код валюты

Наименование валюты также является обязательным реквизитом счета-фактуры (пп. 6.1 п. 5, пп. 4.1 п. 5.1 ст. 169 НК РФ). Наименование валюты и ее цифровой код согласно Общероссийскому классификатору валют ОК (МК (ИСО 4217) 003-97) 014-2000 указываются в строке 7 счета-фактуры.

Так, при выставлении счета-фактуры в российской валюте строку 7 счета-фактуры нужно заполнить следующим образом: «российский рубль, 643».

Минфин РФ в Письме от 11 марта 2012 г. № 03-07-08/68 поясняет, что неверное указание кода валюты или его отсутствие могут препятствовать идентификации стоимости товаров (работ, услуг) и суммы НДС, указанных в этом счете-фактуре. В связи с этим счета-фактуры с такими ошибками, по мнению чиновников, в книге покупок не регистрируются.

Отсутствие ссылки в счет фактуре на договора

КПП покупателя, не являются основанием для отказа в вычете НДС (Письмо Минфина России от 26.08.2015 N 03-07-09/49050).Дело в том, что в ст. 169 Налогового кодекса РФ установлены обязательные реквизиты счета-фактуры, которые обязательны для заполнения. В случае их отсутствия в вычете откажут.Если в счете-фактуре имеются неточности или дополнения, которые не помешают инспекторам определить продавца, покупателя товаров, наименование товаров, их стоимость, налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, они не явятся препятствием для получения вычета.В Постановлении ФАС Поволжского округа от 20.01.2014 N А55-27704/2012 судьи отмечают, что среди неотъемлемых реквизитов счета-фактуры КПП не указан.

Ссылка на договор в счете

Разбираемся, какие неточности помешают принятию НДС к вычету, а какие — нет.

Другой пример – стоимость без НДС, умноженная на ставку, не равна сумме налога. Причем даже в случае, когда неточность допущена в одной или двух строках, инспекторы аннулируют вычет по всему счету-фактуре.

Однако следует учитывать, что арифметические ошибки могут быть связаны с особенностями бухгалтерской программы поставщика.
Например, в споре, рассматриваемом ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 19.01.12 № А56-17988/2011, программа была настроена таким образом, чтобы при заполнении счета-фактуры общая стоимость всей поставки без НДС делилась на количество, и полученный результат умножался на ставку. Так как стоимость единицы товара была очень мала, подобный алгоритм приводил к возникновению погрешностей при округлении.

Так, в Письме Минфина РФ от 22.01.09 № 03-07-09/02 указано, что, что счет-фактура, в котором нет описания выполненных работ, а имеется лишь ссылка на договор или акт, не является основанием для принятия НДС к вычету.

В то же время в более позднем Письме Минфина РФ от 10.05.11 № 03-07-09/10 указано, что счет-фактура, в котором указана неполная информация о товаре, не является основанием для отказа в вычете, если отсутствие сведений не препятствует идентификации этого товара.

Арбитражная практика по данному вопросу складывается преимущественно в пользу налогоплательщика и позволяет сделать вывод о том, что в счете-фактуре в качестве описания выполненной работы (оказанной услуги) необходимо указывать ту информацию, которая позволит указную работу (услугу) идентифицировать.

В Постановлении ФАС Московского округа от 19.07.12г.

НК РФ ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товара (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также ставку налога, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС.

По данному вопросу есть две точки зрения.

Официальной позиции нет.

Есть примеры судебных решений, в которых суд указал, что отсутствие в счете-фактуре ссылок на договор не является нарушением.

В то же время есть судебные акты, в которых указывается, что счета-фактуры считаются составленными с нарушением и не дают права на применение вычета, если в них отсутствуют в том числе ссылки на договор.

Подробнее см.

Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных пунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом. Перечень обязательных реквизитов счетов-фактур, выставляемых при реализации, а также при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, установлены статьями 169 и 169.1 Налогового кодекса РФ. Номер договора не указан в числе обязательных реквизитов счетов-фактур. Следовательно, указание номера договора в счетах-фактурах не является обязательным. Суды также считают, что отсутствие такой информации в счете-фактуре не является основанием для отказа в вычете сумм НДС (см.
постановление ФАС Московского округа от 07.07.2006 N КА-А40/6051-06).

Счет-фактура является основным документом, на основании которых продавцы применяют вычет НДС. Но, к сожалению, иногда счета-фактуры содержат ошибки и недочеты.
Какие дефекты могут лишить компанию вычета, а какие – нет, читайте в статье.

Несущественные дефекты

Различные неточности в счетах-фактурах, к сожалению, встречаются достаточно часто. При обнаружении ошибки в счете-фактуре от поставщика или подрядчика бухгалтер задается вопросом: можно ли поставить НДС к вычету по счету-фактуре с ошибкой или же необходимо обратиться к контрагенту и попросить его выписать исправленный документ? Ответ зависит от того, какую именно ошибку допустил контрагент при заполнении счета-фактуры.

В статье 169 НК РФ приведены все реквизиты, которые должен содержать счет-фактура.

В таком случае все требования, касающиеся правильности заполнения счетов-фактур, будут соблюдены.

Ситуация: можно ли заполнить один счет-фактуру одновременно и на товар, и на услугу

Да, можно. При этом услуги, работы и товары в счете-фактуре записывайте как самостоятельные позиции.

Ведь для разных групп: товаров, работ и услуг количественные и стоимостные показатели будут отличаться (письмо Минфина от 24.05.2006 № 03-04-10/07).

Кроме того, обязательно заполните строку 3 «Грузоотправитель и его адрес» и строку 4 «Грузополучатель и его адрес».

Для услуг и работ в них ставят прочерки. Но, когда в счете-фактуре записан хоть один товар, заполнить их нужно обязательно – ставить в этих строках прочерки нельзя (подп. 3 п. 5 ст. 169 НК, подп. «е» п.

Так, суды признавали правомерным вычет НДС, подтвержденныйПостановления ФАС ПО от 23.04.2009 № А55-9765/2008; ФАС СКО от 25.06.2010 № А53-24161/2009:

  • счетом-фактурой, в котором указан только вид услуги (например, «услуги по управлению»);
  • договором, на основании которого эти услуги оказаны и который содержит перечень оказываемых услуг;
  • актом приема-передачи услуг, в котором дана лишь ссылка на договор об оказании услуг;
  • отчетом исполнителя с подробным описанием всех оказанных услуг.

*** Чтобы не доводить дело до суда, попросите своих контрагентов перечислять наименование товаров (работ, услуг) в выставленных счетах-фактурах максимально близко к тому, как они поименованы в договоре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *