Отложенные доходы безвозмездное пользование проводки

По объектам учета аренды, возникающим из договоров безвозмездного пользования, заключенных до 2018 года, бюджетному учреждению необходимо сформировать «входящие» остатки. Операции по формированию входящих остатков отражаются на основании Бухгалтерской справки (ф. 0504833) (пп. «г» п. 2, пп. «г» п. 3 Методических указаний) с применением счета 0 401 30 000 «Финансовый результат прошлых отчетных периодов». При классификации объектов учета аренды, возникших в рамках договора безвозмездного пользования, в качестве операционной аренды, формирование входящих остатков отражается с применением следующих корреспонденций счетов: 1. Дебет 0 111 4Х 000 Кредит 0 401 30 000 *(3) — отражено признание права пользования объектами операционной аренды по справедливой стоимости арендных платежей *(1); 2. Уменьшение забалансового счета 01 — отражено выбытие объекта имущества с забалансового учета; 3.

Дебет 0 101 4Х 310 Кредит 0 401 40 182 — принятие к учету объектов основных средств по справедливой стоимости арендных платежей, определенной исходя из оставшегося срока полезного использования имущества; 2. Дебет 0 401 40 182 Кредит 0 401 10 182 — признание отложенных доходов доходами текущего отчетного периода (ежемесячно); 3.

Дебет 0 109 ХХ 224 (0 401 20 224) Кредит 0 104 4Х 411 — начисление амортизации на объект основных средств (ежемесячно). В соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ, п.п.
20, 21 СГС «Концептуальные основы» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Унифицированные формы первичных учетных документов, применяющиеся учреждениями госсектора, а также Методические указания по их заполнению утверждены приказом Минфина России от 30.03.2015 N 52н (далее — Приказ N 52н).

Отложенные доходы безвозмездное пользование проводки

Главное, чтобы такое имущество использовали и в деятельности на ЕНВД.

Такие разъяснения даны предпринимателям на ЕНВД в письме Минфина России от 19 декабря 2014 г. № 03-11-11/65823. Но их могут использовать и организации на том же спецрежиме.

Возврат имущества, полученного в безвозмездное пользование, может повлиять на расчет единого налога в случае, если оно учитывалось при расчете физического показателя.

ОСНО и ЕНВД

Если организация применяет общую систему и платит ЕНВД, то налогообложение доходов в виде экономической выгоды от получения имущества в безвозмездное пользование зависит от того, в рамках какой деятельности оно используется.

С экономической выгоды от безвозмездного использования полученного имущества в деятельности на общей системе налогообложения заплатите налог на прибыль.

Учитывая, что при расчете налога на прибыль и при расчете единого налога действует один и тот же порядок признания доходов от безвозмездного пользования имуществом, эти решения следует принимать во внимание и организациям, которые применяют упрощенку.

Датой получения дохода в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом считайте дату передачи имущества в безвозмездное пользование (например, дата составления акта приема-передачи). Это следует из пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

У некоммерческой организации экономическая выгода от полученного права безвозмездного пользования не облагается единым налогом, если ей передается государственное (муниципальное) имущество, необходимое для осуществления уставной деятельности.
Такие имущественные права признаются целевыми поступлениями, которые при расчете единого налога не учитываются.

выше.

Расходы по содержанию и использованию имущества, которое организация использует одновременно в деятельности, облагаемой ЕНВД, и деятельности, с которой налоги платятся по общей системе налогообложения, нужно распределить пропорционально доле доходов, полученных от каждого из этих видов деятельности (п. 9 ст. 274 НК РФ).

Расходы по содержанию имущества, которое используется в каком-либо одном виде деятельности, распределять не нужно.

Возврат имущества, полученного в безвозмездное пользование, может влиять на расчет единого налога в случае, если оно учитывалось при расчете физического показателя. На расчет налогов в рамках общей системы налогообложения возврат имущества не повлияет.

НДС.

Если организация получила безвозмездно денежные средства и в дальнейшем израсходовала их на приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав, то суммы НДС, предъявленные при приобретении имущества, принимаются к вычету согласно положениям ст. 171 и 172 НК РФ на основании счетов-фактур, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию РФ и уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п. 3, 6—8 ст. 171 НК РФ, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав и при наличии соответствующих первичных документов (письмо Минфина России от 6 июня 2007 г. № 03-07-11/152).

Налог на прибыль

Согласно п. 2 ст.

Если с получением транспортного средства в безвозмездное пользование этот лимит будет превышен, организация утратит право на применение спецрежима.

Если же лимит превышен не будет, сумма ЕНВД, подлежащая перечислению в бюджет, увеличится. Это объясняется так. Сумма единого налога по данному виду деятельности рассчитывается исходя из количества фактически используемых организацией автомобилей независимо от вида прав, на основании которых организация распоряжается автомобилями (право собственности или распоряжения).

То есть при получении в безвозмездное пользование транспортного средства, предназначенного для перевозок, его нужно будет учесть при расчете ЕНВД.

Это следует из подпункта 5 пункта 2 статьи 346.26, пунктов 2, 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 4 декабря 2007 г.

N 32н, являются внереализационными доходами.

Дата публикования: 2014-11-18; Прочитано: 276 | Нарушение авторского права страницы

Учет операций при безвозмездной передаче имущества

ПЛАН

Учет у получающей стороны

Определение стоимости имущества

Налоговый учет имущества

Бухгалтерский учет имущества

Учет у передающей стороны

Налоговый учет

Бухгалтерский учет

Любые, даже безвозмездные, передачу и получение имущества нужно отражать в бухгалтерском и налоговом учете. Реферат расскажет, как строится учет у передающей и у получающей стороны, если они применяют упрощенную систему налогообложения.

Отношения, выстраиваемые по принципу безвозмездности, регулируются правилами, зафиксированными в гражданском законодательстве.

Согласно оценке независимого эксперта стоимость программного продукта составляет 60 000 руб. Срок его службы установлен в 5 лет. Амортизация начисляется линейным способом.

В бухгалтерском учете организации должны быть сделаны следующие записи:

Д 08 — К 98-2 — 60 000 руб.

— получено право на программный продукт; Д 04 «Нематериальные активы» — К 08-5 — 60 000 руб. — программный продукт принят к учету;

ежемесячно начиная с месяца, следующего за месяцем принятия объекта к учету

Д 20 — К 05 «Амортизация нематериальных активов» — 1000 руб. (60 000 руб. : 5 лет : 12 мес.) — начислена амортизация; Д 98-2 — К 91-1 — 1000 руб.

Затраты организации-ссудополучателя на проведение ремонта автомобиля также включаются в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99).

В бухгалтерском учете организации должны быть сделаны следующие записи:

Д 001 — 500 000 руб. — принят автомобиль на забалансовый счет; Д 97 «Расходы будущих периодов» — К 98-2 — 100 000 руб. — отражена стоимость безвозмездно полученного права пользования; Д 20 — К 97 — 8333 руб. (100 000 руб. : : 12 мес.) — включена в состав расходов по обычным видам деятельности часть стоимости права пользования (ежемесячно в течение действия договора); Д 98-2 — К 91-1 — 8333 руб. — признана в составе прочих доходов соответствующая часть доходов будущих периодов; Д 20 — К 60 — 40 000 руб. — списана на расходы стоимость проведенного ремонта; Д 19 — К 60 — 7200 руб.

Начнем с получателя, так как его учет в основном и требует комментария.

Учет у получающей стороны

Итак, перед нами два основных вопроса: как определить стоимость, по которой должно быть оприходовано имущество, если за него не платили, и какие доходы и расходы будут в налоговом и бухгалтерском учете?

Определение стоимости имущества

Если имущество оплачивали, стоимость известна из приходных документов, а вот если получали безвозмездно, ее придется определять самим.

Обратимся к нормативным документам. Нам потребуются Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ и ПБУ 9/99 «Доходы организации».

Примечание.
Утверждены Приказами Минфина России от 29.07.1998 N 34н и от 06.05.1999 N 32н.

Согласно п. 10.3 ПБУ 9/99 активы, поступившие безвозмездно, учитываются по рыночной стоимости.