Отключить плату за домофон

Если бы не ваши ключи, нам бы еще тысячу вернули.

В этот день председателя убедить мне не удалось.

На следующий день я опять принялся убеждать председателя.

Напомнил ему про свое требование о проведении внеочередного собрания по поводу отказа от договора на обслуживание домофона. Поднял тему законности принятого общим собранием решения.

— Или вы переписываете договор, как мы договорились с домофонщиками, или я в суд пойду. Ваше голосование незаконное.

— Идите куда хотите, — председатель указал мне на пачку документов с подписями жильцов. — Вы что, думаете я эти подписи подделал?

— Да причем тут подписи? Мне делать что ли нечего! Решение незаконное.

— Решение законное. Я вам судебное решение показывал.

— Следите за ходом моих мыслей, — добившись внимания председателя, я продолжил. — В нашем доме 100 квартир.

Из Минрегиона пришёл официальный ответ: домофон относится к общему имуществу дома, и его обслуживание входит в перечень работ по содержанию общего имущества. Отдельное взимание платы за сервисное обслуживание не соответствует законодательству.

Услуги по обслуживанию и ремонту домофонных устройств, а также телевизионных антенн относятся не к жилищно-коммунальным, а к бытовым услугам. Их предоставление регулируется не Жилищным кодексом, а Гражданским, и договором между сторонами.

Пора говорить вслух на улицах, а не тихо в очередях в банке, какие коммунальщики козлы.

Отключить плату за домофон

В отъезде

Некоторые задаются вопросом: «Обязан ли я платить за домофон, если в квартире не проживаю?».

Перерасчет коммунальных платежей не распространяется на пункт о содержании общего имущества, так что платить за домофон придется даже в случае многомесячного отъезда.

Даже если в квартире никто не проживает, то собственник обязан оплачивать данное устройство.

к содержанию ↑

Законно ли начисление при отсутствии договора?

Должны ли мы платить, если договор заключен не был? Если между собственниками и любой организацией, обслуживающей домофон, не заключен договор на подключение и обслуживание, то такое начисление незаконно.

Стоимость содержания устройства в таком случае должна учитываться в графе «Содержание общего имущества».

Отключить плату за домофон законно

Жителям совершенно фиолетово, кто занимается обслуживанием.

Они платят за содержание и ремонт и в случае поломок пишут заявления в управляющую компанию. А дальше это её проблемы: чинить самой или привлекать подрядчиков.Истекает срок на доставку ответа.

Пишу заявление в Прокуратуру на бездействие управляющей компании:

Заодно распечатываю электронное заявление, которое Прокуратура проигнорировала в марте, и заношу лично под роспись на копии.Также интересуюсь у Жилинспекции, предоставила им управляющая компания протокол или нет.

Октябрь

Ура! Пункт «Запирающее устройство» пропадает из платёжки! Причём не только у меня, но и у всего подъезда.

Отключить плату за домофон законно ли

Условия договора должны соблюдаться обеими сторонами, поэтому взимание оплаты за обслуживание устройства абсолютно правомерно.

Таким образом, правомерность платы за домофон зависит от наличия или отсутствия договора, заключенного между жильцами и отдельной обслуживающей организацией.

Домофоны могут:

состоять на балансе коллектива жильцов в виде информационного устройства;

быть на балансе управляющих компаний;

иметь возможность отдельного включения и отключения абонента из каждой квартиры;

иметь интегрированные системы с видеонаблюдением и сигнализацией.

Во-первых, если домофонная система находится на балансе коллектива или товарищества жильцов, ее установку жильцы производят за счет коммунальных организаций.

Законна ли плата за домофон? Обе стороны по-своему правы, так как законность начисления платы за домофон зависит от нескольких условий, в которых следует разобраться.

Законно ли отключение коммунальных услуг за неуплату? Ответ узнайте прямо сейчас.

Законодательство

Оплата за домофон, а также обслуживание домофонных устройств регулируется следующими законами и актами:

• постановлением правительством РФ №491 «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме»;
  • постановлением правительства РФ №354;
  • законом «О защите прав потребителей»;
  • Жилищным кодексом РФ.

Согласно этим правовым актам, домофон входной двери входит в состав общего имущества многоквартирного дома.

При этом вроде как есть письмо правительства, в котором написано, что включение абонентской платы за домофон в квитанции за коммуналку незаконно. Получается, что мы не должны платить за обслуживание домофона?

За последние несколько лет проблема «домофонных» платежей стала всё чаще подниматься в обществе. При этом возникают вопросы не только о том, как расторгнуть договор с обслуживающей компанией, но и законна ли вообще ежемесячная абонентская плата.

Согласно письму Министерства регионального развития от 23.08.2010 №30665-ИБ/14 «О порядке установления домофона», домофон является общим имуществом в многоквартирном доме, а его обслуживание входит в перечень и стоимость работ по содержанию общего имущества и является обязанностью управляющей организации.

Ст. 39 продолжает: «доля обязательных расходов на содержание общего имущества в МКД, бремя которых несёт собственник помещения, определяется долей в общей собственности». Почему же тогда все платят одинаково? (Спойлер: домофонщикам так удобнее.)

Далее, по ст. 154 «плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя: плату за содержание жилого помещения, включающую в себя оплату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме».

Это означает, что все расходы, необходимые для ремонта и содержания дверей, окон, шлагбаумов, домофонов, должны быть оплачены из средств, взимаемых УК или ТСН «за ремонт и содержание общего имущества».

провести общее собрание собственников и голосование о расторжении договора с обслуживающей организацией.

В случае положительного голосования (2/3 собственников квартир), можно расторгнуть договор с организацией.

Все ключи и квартирные трубки останутся в собственности граждан, так как за них уже было уплачено при установке домофонного устройства.

В дальнейшем при поломке домофона собственникам придется осуществлять ремонт и оплачивать его стоимость самостоятельно.

О стоимости процедуры замены счетчика горячей или холодной воды узнайте из нашей статьи.

к содержанию ↑

Как отказаться от домофона в квартире?

В случае, если собственник желает отказаться от домофона единолично, ему обязательно следует обратиться в обслуживающую организацию с уведомлением об отказе от домофонного устройства.

грибы (40)

• диета (532)
  • дизайн квартир (211)
  • здоровье (828)
  • интересное (266)
  • консервирование (284)
  • котоматрица (27)
  • красота и здоровье (298)
  • кулинария (227)
  • магия (356)
  • мода (219)
  • молитвы (117)
  • полезные советы (355)
  • рисунки (135)
  • рыба (41)
  • сад и огород (97)
  • сало (46)
  • стихи (1112)
  • уход за волосами (250)
  • юмор (204)

Музыка

ТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Вы еще платите за домофон? Законно ли?

Вам не надоело кормить дармоедов?.

Мне да.

И кто нам поможет отстоять свои права?» — возмущается Валерий Морякин. К нему присоединяется и Уварова Н. Г. с письмом на ту же тему.

Юристы на такие вопросы отвечают однозначно: договор с невыгодными условиями жители подписывают добровольно и должны их исполнять. Признать пункты договора незаконными могут тоже только жители, желательно собравшись и выступив с коллективным иском.

Помочь в этом им могут юристы Роспотребнадзора, Общества по защите прав потребителей. Но отстаивать свои права в суде придётся самостоятельно.

Кстати, в конце прошлого года активисты из Подмосковья написали письмо в Минрегион России всё с тем же вопросом законности взимания абонентской платы управляющими компаниями и ТСЖ.

Они не голосовали и нигде не расписывались за домофон.

Во-вторых, все жильцы меня поддержали. Не нашлось ни одного желающего платить лишние деньги за обслуживание домофона.

Ну, поддержкой большинства я заручился. Можно ставить председателя к стенке…

На следующий день я опять мучил председателя.

Мы с ним посчитали подписи проголосовавших.

Их оказалось 42.

Кворума нет.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участиесобственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.