Будет интересно

Отключение электроэнергии в арендуемом помещении

отключение электроэнергии в арендуемом помещении

В деле имеется письмо ЗАО «РТ» от 15.12.99 N 83, в котором оно дает свое согласие на подключение к электрическим кабелям и электрическому щиту гостиницы «Л» для запитки кабелей и электрощита ресторана «К».

01.01.01 между ООО «РЦИБ-И» и МУП «РГРЭС» заключен договор N 1997 на отпуск и потребление электрической энергии.

Из приложения N 2 к договору N 1997 следует, что МУП «РГРЭС» не несет ответственность за качество отпускаемой электрической энергии и перерывы в электроснабжении по вине организации, обслуживающей электрические сети и оборудование от границы ответственности до эл. установки абонента (в данном случае — ЗАО «РТ»).

Материалами дела подтверждается, что энергоснабжение ресторана «К» осуществляется через электрические сети, принадлежащие на праве собственности ЗАО «РТ».

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ЗАО «РТ» на решение Арбитражного суда Рязанской области от 27.01.04 и постановление апелляционной инстанции от 29.03.04, установил:

Общество с ограниченной ответственностью «РЦИБ-И», г Рязань, обратилось в Арбитражный суд Рязанской области с иском к Муниципальному унитарному предприятию «РГРЭС», г Рязань, об обязании исполнить обязательство по поставке электроэнергии.

В ходе процесса произведена замена ответчика на Закрытое акционерное общество «РТ», г. Рязань, а МУП «РГРЭС» привлечено в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

Обществом «РЦИБ-И» уточнены исковые требования — обязать ЗАО «РТ», как собственника энергопринимающих устройств и электрических сетей, обеспечить бесперебойный транзит в КРЦ «К» (г Рязань, пл. Д., д.

Отключение электроэнергии в арендуемом помещении

Арендодатель не идет на контакт говорит помочь не чем не может. У нас полугодовалый ребено. Подскажите как можно получить неустойку с арендодателя.

Добрый день! Требуйте расторжения договора аренды и возврата денежных средств в полном объеме.

Суд вынес временно постановление что ответчик арендодатель не имеет право отключать энергии в цехе. Такое же предписание Суда было дано и районной организации по продаже электроэнергии.
Но ответчик с группой лиц разбоем напали на работников цеха сломали счетчик выдернули ее и увезли с собой. А нам не ставят новый счетчик мол оно на имя старого хозяина арендодателя. Пока суд да дело, мы потерям работников и обанкротимся.

Помещение арендатором не возвращено арендодателю. По условиям договора аренды арендодатель не обязан выставлять акты на оказанные услуги.

Вопрос: Просим дать разъяснения по вопросу возможности учета у арендатора платежей за аренду офисного помещения.

Ответ: В соответствии со ст. 606 ГК РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Согласно ст. 611 ГК РФ арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества.

В соответствии с п. 1 ст.

Вниманиеattention
При подписании договора у арендатора не было возможности подписать его на других условиях, поэтому он вынужденно согласился. Суд признал арендатора «слабой стороной», исходя из явного неравенства переговорных возможностей (постановление АС Западно-Сибирского округа от 13.05.16 по делу № А46-6695/2015).

В противном случае арендатор понесет риск наступления последствий, которые возникли из-за подписания договора в соответствующей редакции (без предложенных изменений).

Неравенство переговорных возможностей предстоит доказать «слабой стороне». Предъявите в суде переписку по исключению или изменению условий договора, ваш протокол разногласий.


Все это будет учитываться судом при оценке условия как «несправедливого», а стороны как «слабой».

Однако насколько масштабно будет использоваться позиция «слабой стороны», которой навязали «несправедливые условия», пока неизвестно.

Отключение электроэнергии не позволяет арендатору обеспечить сотрудников своей компании надлежащими условиями труда для выполнения функциональных обязанностей и исполнения поставленных руководством задач.

По указанным причинам арендатор не признает и не принимает оказанные услуги по предоставлению арендодателем офисного помещения в аренду и не оплачивает арендные платежи, также арендатор не отражает в учете расходы по арендным платежам с момента отключения электроэнергии, так как ведется судебное производство и регулярно требуются акты сверки по расчетам с арендодателем.

Периодически арендатор направляет в адрес арендодателя уведомления о том, что приостанавливает все платежи по договору аренды до момента подключения электроэнергии в арендуемом помещении.

До настоящего времени договор аренды офисного помещения не расторгнут.

Гражданского кодекса Российской Федерации.

Довод ЗАО «РТ» о том, что поставка электроэнергии возможна только на основании тройственного договора между ЗАО «РТ», ООО «РЦИБ-И» и МУП «РГРЭС» или договора о возмещении арендодателю расходов на подачу электроэнергии арендатору, несостоятелен, поскольку как указано выше, обязательство по обеспечению подачи в сданные в аренду помещения электроэнергии возникло у ответчика в силу договора аренды и норм закона, регулирующих соответствующие отношения.

Довод ответчика о том, что суд обязал его обеспечить транзитную поставку электроэнергии в нарушение требований Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» является ошибочным.

Действия арендодателя по отключению электроэнергии, на наш взгляд, могут рассматриваться как создание препятствий в пользовании помещением, что освобождает арендатора от исполнения обязанности по внесению арендной платы за период времени, в течение которого арендатор не имел возможности использовать это помещение в целях, предусмотренных договором, либо обусловленных назначением помещения.

При этом важно доказать, что отключение электроэнергии действительно привело к невозможности использования помещения по назначению.

Если же арендатор вносил арендную плату, несмотря на то, что мог и не делать этого по причине незаконного отключения электроэнергии, указанные платежи могут быть квалифицированы как неосновательное обогащение арендодателя.

В соответствии с п. 1 ст.

Временное отключение электроэнергии, на которое ссылается ответчик в отзыве, в арендованном помещении не является обстоятельством, свидетельствующим о недостатках сданного в аренду имущества в том смысле, который содержится в статьях 611 — 612 Гражданского кодекса РФ, а, следовательно, не является основанием для неисполнения договорных обязательств. При этом доказательства отсутствия электроэнергии на протяжении искового периода, ответчиком суду не представлено. Ненадлежащее состояние электросетей в арендуемом помещении, препятствующее подачи по ним электроэнергии, не подтверждено, так же как и наличие вины арендодателя в отключении электроэнергии».

Если это предусмотрено договором, арендодатель может отказаться от договора аренды, уведомив об этом арендатора.

Если право на досрочный отказ от договора аренды договором не предусмотрено, следует помнить, что в соответствии с п. 3 ст. 619 ГК РФ договор аренды может быть досрочно расторгнут судом по иску арендодателя в случае, когда арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату.

Вообще, расторжение договора аренды по основаниям, предусмотренным ст. 619 ГК РФ, допускается при соблюдении ряда условий, на что, в частности, обращается внимание в п. 29 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *