Ошибка в одном из отчетов в фсс в среднесписочной численности

В состав отчетности по сотрудникам входят:

• отчетность в Пенсионный фонд по форме РСВ-1 (предоставляется всегда, может быть «нулевой»);
  • отчетность в Пенсионный фонд по форме СЗВ-М (предоставляется только по сотрудникам, с которыми оформлен трудовой договор);
  • отчетность в Фонд социального страхования 4-ФСС (предоставляется всегда, может быть «нулевой»);
  • отчетность в налоговую инспекцию по форме 2-НДФЛ (не представляется, если не начисляется зарплата сотрудникам с начала года).

Таким образом, комплект «нулевой» отчетности по сотрудникам будет состоять из 4-ФСС и РСВ-1.

К каждому из них можно приложить сопроводительное письмо, поясняющее, почему ваша отчетность «нулевая» (это пояснение можно написать и прямо на титульном листе отчета, если сдаете его на бумаге, скрепив подписью и печатью).

НК РФ).

Поэтому скорректированные сведения о среднесписочной численности подавать можно с сопроводительным письмом, где указывается причина изменения сведений. Если налоговики не принимают отчет, можно отправить его по почте.

На мой взгляд, если вы сделали ошибку в сведениях о среднесписочной численности корректировать отчет необязательно.

Сведения необходимы налоговикам для контроля среднемесячной зарплаты, установленной на вашем предприятии. К тому же, вам может прийти из налоговой письмо, что сведения в отчете НДФЛ и среднесписочной численности не совпадают или еще что-то в этом роде (мы получали такое).

Ошибка в одном из отчетов в фсс в среднесписочной численности

Делать это не обязательно, но бывает, что в момент сдачи «нулевой» отчетности лично или после получения отчетности по почте или по каналам связи контролирующие органы сами просят предоставить пояснения.

При составлении «нулевых» отчетов 4-ФСС и РСВ-1 возникает вопрос о том, какую численность сотрудников в них указать. Это относится к понятиям «Среднесписочная численность» и «Количество застрахованных лиц» в РСВ-1 и «Численность работников» в 4-ФСС.

В списочной численности работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Исходя из этого, в списочную численность целыми единицами включаются, в частности, работники, находившиеся с разрешения администрации в отпуске без сохранения заработной платы.

Ошибка в одном из отчетов в фсс в среднесписочной численности за 2018

Именно с этим, на наш взгляд, могут быть связаны претензии проверяющих при приеме отчета на бумажном носителе. Однако, как уже было отмечено, это не должно быть основанием для непринятия ими отчета 4-ФСС или возврата его организации для исправления.

Тем не менее, учитывая цели заполнения данного показателя, мы не исключаем, что следует придерживаться другого подхода, согласно которому показатель, указываемый в поле «Среднесписочная численность работников», должен отражаться в ином значении — среднесписочной численности физических лиц (подобно тому, как в п. 77 Указаний показывается средняя численность всех работников организации).

Ошибка в одном из отчетов в фсс в среднесписочной численности на 2018 год

Ошибки в отчете 4-ФСС

Автор: Екатерина Шестакова 6 мая 2012

Распространенные ошибки при составлении отчета 4-ФСС

• Обязательным к заполнению является поле “численность сотрудников”. Если раньше этому не всегда уделялось должное внимание, то с введением новой формы, появились и новые проверки, связанные, как раз, с численностью сотрудников. Пример: если в организации отсутствуют сотрудники-женщины, то поле, в котором указываются пособия по беременности и родам, естественно, будет нулевым.
    В противном случае, на титульном листе указывается число работающих в организации женщин. Примечательно, что организации и юридические лица должны указывать среднесписочную численность, а индивидуальные предприниматели – просто численность.
  • Сумма задолженности на начало расчетного периода во всех 4-х квартальных отчетах должна быть одинаковая.

В Указаниях также не содержится понятия среднесписочная численность физических лиц.

В связи с этой неопределенностью сформировались два подхода к подсчету среднесписочной численности при заполнении Расчета по форме 4-ФСС.

Отметим, что в разъясняющих материалах органы ПФР и ФСС применяют обе формулировки одновременно (письма Минтруда России от 30.01.2015 N 17-4/В-38, ФСС России от 15.09.2014 N 17-03-14/03-12498, ГУ — Отделения ПФР по г. Москве и Московской области от 12.09.2014 N ТД-11/43116).

Получается, что органы ПФР и ФСС понимают данные формулировки в одном значении, а именно в значении среднесписочной численности работников.

В таком случае, поскольку в редакции титульного листа Расчета по форме 4-ФСС используется формулировка «среднесписочная численность работников», следует использовать это понятие в том значении, которое содержится в Указаниях.

95 человек (2850 человек / 30 дней месяца) — в апреле;

• 95 человек (2940 / 31, результат округляем до 95) — в мае;
  • 95 человек — в июне;
  • 100 человек — в июле;
  • 100 человек — в августе;
  • 100 человек — в сентябре;
  • 100 человек — в октябре;
  • 100 человек — в ноябре;
  • 100 человек — в декабре.

Этап 4: расчет среднесписочной численности сотрудников с неполной занятостью за месяц

Данный показатель вычисляется, исходя из общего количества часов, отработанных сотрудниками по неполной ставке в месяц, количества рабочих часов по стандартному графику и количества рабочих дней в месяце.

Пример (продолжение):

Продолжая вычисления по рассмотренным выше примерам, условимся, что рабочий день в фирме длится 8 часов.

При этом никаких исключений для собственников организаций в данном положении не предусмотрено. Поэтому если в организации числится только один директор-внешний совместитель, то в расчете 4-ФСС в данной строке проставьте «0».

Обоснование

Как составить и сдать расчет по форме 4-ФСС

Численность работников

В поле «Среднесписочная численность работников» укажите среднесписочную численность сотрудников. В полях «Численность работающих инвалидов», «Численность работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» укажите списочную численность работающих инвалидов, сотрудников-вредников.

Все показатели указывайте на отчетную дату – то есть на последнее число отчетного периода, за который сдаете расчет.

Так, средняя численность работников организации включает в себя три составляющие:

— среднесписочную численность работников (далее — ССЧ);

— среднюю численность внешних совместителей;

— среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.

Отметим, что применение понятия ССЧ для решения вопроса о способе представления отчета (на бумажном носителе или в электронном виде) в некоторых случаях может привести к искажению показателя численности для целей выбора способа представления отчета.

Поэтому, по нашему мнению, с учётом второго подхода организация может определить среднесписочную численность всех физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, то есть учесть значения каждого из перечисленных в п.

Дело в том, что указанные выше требования к полю «Среднесписочная численность работников» формы 4-ФСС не учитывают ситуацию, когда у организации нет ни одного постоянного сотрудника (что не запрещено настоящим законодательством).

Тем не менее заполнение показателя среднесписочной численности преследует цели, определенные частью 10 ст. 15 Закона N 212-ФЗ, а именно цели выбора способа представления расчёта: в бумажном или электронном виде.

Необходимо принимать во внимание, что право организации представить расчет по форме 4-ФСС на бумажном носителе с указанием среднесписочной численности ноль (прочерк) в ситуации значительного количества внешних совместителей приведет к большим трудозатратам у сотрудников ФСС при занесении информации о выплатах таким сотрудникам (смотрите, например, письмо ГУ — Отделения ПФР по г. Москве и Московской области от 12.09.2014 N ТД-11/43116).

Так предусмотрено пунктом 5.14 Порядка, утвержденного приказом ФСС России от 26 сентября 2016 № 381.

Каких сотрудников включить в среднесписочную (среднюю) численность и кого не учитывать

Категория сотрудников Как учитывается численность Ссылка на документ Обычные штатные сотрудники (в т. ч. сотрудники на испытательном сроке) Количество таких сотрудников учитывается полностью п. 79 указаний, утвержденных приказом Росстата от 26 октября 2015 г. № 498 (введен в действие приказом Росстата от 27 октября 2016 г. № 686) Сотрудники, принятые для замещения отсутствующих сотрудников (например, женщины, находящейся в декретном отпуске) Количество таких сотрудников учитывается полностью подп. «т» п. 79 указаний, утвержденных приказом Росстата от 26 октября 2015 г. № 498 (введен в действие приказом Росстата от 27 октября 2016 г.