Оприходованы материалы по учетным ценам

Х» числились в учете:

— остаток материалов на складе (сальдо счета 10) — 30 000 руб.;

— кредитовое сальдо по счету 16 — 2000 руб.

В декабре были оприходованы материалы по учетным ценам на сумму 50 000 руб. Согласно расчетным документам поставщика фактическая себестоимость материалов составила 47 200 руб. (в том числе НДС — 7200 руб.).

В декабре было списано в основное производство материалов на сумму 40 000 руб. по учетным ценам.

Факт хозяйственной жизни Сумма, руб. Корреспонденция счетов дебет кредит Оприходованы материалы по учетным ценам 50 000 Отражена фактическая себестоимость материалов согласно расчетным документам поставщика (47 200 — 7200) 40 000 60.1 Учтен НДС по материалам 19.3 60.1 Отражено отклонение в стоимости материалов (50 000 — 40 000) 10 000 Списаны материалы в производство по учетным ценам.

Оприходованы материалы по учетным ценам

Величина отклонения, которую необходимо списать по итогам месяца, зависит от количества отпущенных со склада материалов за месяц и определяется по формуле:

Во втором случае, когда фактическая цена меньше учетной, на сч.16 образуется кредитовое сальдо. В конце месяца с кредита сч.16 списывается часть суммы отклонения с помощью операции сторно, то есть часть суммы отнимается и списывается в дебет того же счета, куда отпускаются материалы.
Величина, которую необходимо отнять в конце месяца, определяется по формуле:

∗(Кредитовое сальдо сч.16 на нач. мес. + кредитовый оборот по сч.16 за мес.) * кредитовый оборот по сч.10 за мес. / (дебетовое сальдо по сч.10 на нач.мес.

Оприходованы поступившие материалы по учетным ценам проводка

Дебет 15 Кредит 60

— 300 000 руб. (354 000 — 54 000) — отражена фактическая себестоимость материалов;

Дебет 19 Кредит 60

— 54 000 руб. — отражен НДС по поступившим материалам;

Дебет 15 Кредит 16

— 50 000 руб. (350 000 — 300 000) — списано превышение учетной стоимости материалов над их фактической себестоимостью.

В строке 211 баланса за 2005 год материалы нужно отразить по фактической себестоимости — 300 000 руб.

Дебетовое сальдо по счету 16 в конце отчетного месяца списывают на те же счета, что и материалы, пропорционально их стоимости.

Сумму к списанию рассчитывают так.

К дебетовому сальдо по счету 16 «Отклонения в стоимости материальных ценностей» на начало месяца прибавьте оборот по дебету этого счета за месяц.

При оприходовании материалов по учетным ценам с использованием счета 15

Оприходование используемых возвратных отходов из цехов основного про­изводства отражается записью по кредиту счета 20 «Основное производство» и дебету счета 10 «Материалы», субсчет

а) «Сырье и материалы»;

б) «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали»;

в) «Топливо»;

г) «Тара и тарные материалы»;

д) «Запасные части»;

е) «Прочие материалы»;

ж) «Материалы, переданные в переработку на сторону»;

з) «Строительные материалы»;

и) «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»;

к) специальная оснастка и специальная одежда на складе;

л) специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации.

Учет материалов по учетной цене

Пример. ООО «Х» 1 декабря отчетного года получило на склад 100 банок масляной краски.

Оприходованы материалы поступившие на склад по учетным ценам

Этот работник должен проверить фактическое количество с указанным в сопровождающих документах (товарной накладной, товарно-транспортной накладной). Кроме того, проверяется состояние полученных ценностей, их исправность, срок годности.

В случае выявления расхождений по качеству или количеству составляется акт о расхождениях по форме М-7, заполненный акт вместе с претензией направляется поставщику для возврата ценностей или для их замены.

При получении материалов от поставщика их стоимость заносится в дебет счета 10 в корреспонденции со счетом учета расчетов с поставщиками. В целом, проводка по оприходованию материалов имеет вид Д10 К60.

Если организация покупатель является плательщиком НДС, то из стоимости, указанной в сопровождающих документах, выделяется НДС проводкой Д19 К60, после чего направляется к вычету с выполнением проводки Д68.НДС К19.

В этом случае разница между фактической себестоимостью материалов и средней ценой группы учитывается в составе транспортно-заготовительных расходов. Средняя цена группы — разновидность планово-расчетной цены.

Она устанавливается в тех случаях, когда производится укрупнение номенклатурных номеров материалов путем объединения в один номенклатурный номер нескольких размеров, сортов, видов однородных материалов, имеющих незначительные колебания в ценах. При этом на складе такие материалы учитываются на одной карточке.

Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов

Пример отражения в бухучете поступления материалов по договору купли-продажи (поставки).

Оприходованы на склад материалы по учетным ценам

Суммы НДС, уплаченные по таким расходам, могут быть приняты к вычету при условии, что услуги оказаны и оплачены и имеются соответствующим образом оформленные документы.Таким образом, фактическая себестоимость приобретенных материалов:

300 000 + 4 544 + 9 000 + 30 000 = 343 544 руб.

В зависимости от того, какие учетные цены на данные материалы установлены на предприятии, возможны следующие варианты:

А) Стоимость приобретенной партии материалов в учетных ценах — 325 000 руб.

Б) Стоимость приобретенной партии материалов в учетных ценах — 355 000 руб. Списание материалов на счета учета затрат на производство производится по учетным ценам, поэтому на конец периода нужно внести корректировку и довести стоимость списанных материалов до фактической себестоимости.

Оприходованы материалы по учетным ценам проводка

ПБУ 2/2008).

По строке 1210 показывают фактическую или нормативную (плановую) себестоимость готовой продукции, учтенной на счете 43 «Готовая продукция», не проданной на отчетную дату. Также по этой строке отражают стоимость нереализованных товаров, приобретенных для перепродажи, учтенных на счете 41 «Товары».
После суммирования затрат на производство за месяц и оценки остатков незавершенного производства бухгалтерия переходит к калькулированию себестоимости выпущенной продукции. Готовую продукцию можно учитывать одним из двух способов: по фактической производственной себестоимости; по учетным ценам (нормативной (плановой) себестоимости) — с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» либо без его использования; по прямым статьям затрат.

Выбранный способ учета готовой продукции должен быть закреплен в учетной политике организации.

Ответ: Официальных разъяснений по данному вопросу нет. Однако в пункте «в» указано, что «Планово-расчетные цены разрабатываются и утверждаются организацией применительно к уровню фактической себестоимости соответствующих материалов».

То есть сравнение нужно делать не между договорной и фактической стоимостью, а фактической и учетной цены. Пример учета материалов по учетным ценам Вы сможете увидеть ниже.

При этом за официальными разъяснениями Вы можете также обратиться в Минфин.

Обоснование

Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов

Разрешается в аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения материалов применять учетные цены.

В качестве учетных цен на материалы применяются:*

договорные цены.

Оприходованы материалы по учетным ценам проводки

Здесь отклонения договорных цен от планово-расчетных учитываются в составе транспортно-заготовительных расходов. Планово-расчетные цены разрабатываются и утверждаются организацией применительно к уровню фактической себестоимости соответствующих материалов.

Они предназначены для использования внутри организации. Строительные организации при определении планово-расчетных цен ориентируются на сметную стоимость МПЗ;

— средняя цена группы. Разница между фактической себестоимостью материалов и средней ценой группы учитывается в составе транспортно-заготовительных расходов.

Учет материально-производственных запасов по учетным (плановым) ценам

Средняя цена группы — разновидность планово-расчетной цены.

Поступление материалов на склад отражается на бухгалтерском счете 10 «Материалы». Дебет счета 10 предназначен для отражения стоимости поступивших материалов, кредит счета 10 – для отражения отпущенных со склада в производство или за пределы организации.

На сч. 10 могут учитываться сырье, материалы, полуфабрикаты, ГСМ, тара и пр. Для каждого вида ТМЦ может быть открыт отдельный субсчет. В свою очередь на каждом субсчете может вестись еще аналитический учет по конкретным видам материалов (или по сорту, марке, месту хранения).

Бухгалтерский учет материалов при поступлении

ТМЦ принимаются к учету на основании приходного ордера форма М-4, кроме того, заводится карточка учета форма М-17.

Работник, ответственный за прием материалов на склад, принимает ценности на основании доверенности (оформленной, например, по форме М-2 или М-2а).