Обгон на сплошной линии

обгон на сплошной линии

ДПС на протяжении уже многих лет, а разработчики ПДД не спешат предпринимать меры для ее устранения.

Противоречие между ПДД и КоАП

Согласно установленных в 2019 году правил дорожного движения, стандартный обгон состоит из нескольких основных манипуляций.

Это может быть выезд на встречную полосу, возможное опережение одного транспортного средства или сразу нескольких с последующим возвращением на полосу, которая была занята ранее.

Многих водителей интересует вопрос, можно или нет осуществлять подобную манипуляцию, как провести пересечение сплошной линии разметки при завершении обгона и избежать при этом потерю водительского удостоверения, если нарушение было обнаружено сотрудниками ДПС.

Разрешено ли завершать обгон через сплошную?

Современный автомобильный рынок развивается достаточно стремительно.

Обгон на сплошной линии штраф

Про штраф за завершение обгона через сплошную и подобные нарушения читайте ниже.

Штраф за обгон через сплошную

Нарушители могут получить штраф за следующие нарушения:

1. Если на полосе движения (с двумя полосами, которые разграничены сплошной разметкой) существует неподвижная преграда, объезд необходимо совершать по правой стороне. При отсутствии транспорта, движущегося в противоположную сторону, маневр можно совершить и с пересечением непрерывной разметки – при условии, что объезд был невозможен со стороны обочины. В противном случае за несоблюдение возможно применение штрафных санкций: от 1000 до 1500 рублей (ч.

3 ст. 12.15 КоАП).

Обгон на сплошной линии

Обгон через сплошную по встречной полосе представляет собой наиболее распространенное нарушение правил ДД. Ужесточение законов в этой области снижает аварийность, но не исключает ее полностью. По этому каждому водителю важно знать, как грамотно совершать обгон на сплошной разметке.

Разрешен ли обгон по двойной сплошной линии по закону?

На первый взгляд российское законодательство категорически запрещает обгон на сплошной линии разметки.

Однако, существует несколько моментов, когда водитель может избежать административного наказания за обгон через сплошную линию.

Когда запрещено обгонять через сплошную линию?

Приоритетом непрерывной разметки на дороге является тот факт, что ее нельзя переезжать. К примеру, выезд на полосу встречного движения. Пункт 9. 11 ПДД запрещает совершать такой маневр, невзирая на кратковременный заезд авто в сторону.

Завершил обгон на сплошной линии

Данный штраф выписывается при условии, что разметка и установленные знаки на дороге соответствуют ГОСТу и не за совершение обгона через сплошную линию разметки, так как вы не пересекали ее, а уже двигались по встречной полосе и вам необходимо вернуться на свою полосу, а штраф выписывается за нарушение расположения транспортного средства.

Однако есть нюанс – снимок камеры, фиксирующей пересечение сплошной линии разметки в автоматическом режиме, то есть, обгон через сплошную линию не является основанием для лишения водительского удостоверения, но предполагает наложение максимально возможного штрафа.

Какие ошибки чаще всего допускают водители при маневрах на двойной сплошной

Согласно правилам, обгон по встречке в любой ситуации наказывается лишением прав по ч.4 ст. 12.15 КоАП. Причем лишиться их можно на срок до 6 месяцев.

Завершение обгона на сплошной линии разметки

КоАП. Разворот и поворот налево через двойную или одинарную линию разметки, обойдется для водителя штрафом от 1000 до 1500 рублей. Такая же ответственность предполагается, если водитель объехал препятствие, например, место ДТП, по встречной полосе, но при этом была возможность объезда справа.

Примечание: бытует мнение, что за объезд тихохода, вроде трактора или автобуса на остановке водителю грозит только небольшой штраф, но в связи с поправками в законе, такое правонарушение карается штрафом в 5000 рублей или лишением водительского удостоверения на срок до полугода.

Любой выезд на полосу движения, предназначенную для встречного движения, не связанный с поворотом налево или выполнением разворота, карается штрафом в 5000 рублей или лишением водительского удостоверения на срок от 4-х месяцев до полугода.

Обгон при сплошной линии

Все четко: есть встречная полоса движения, есть сплошная линия разметки, есть ТС, находящееся на встречной полосе. Итог – штраф 5 тыс. руб.

Автобус или препятствие

Часто водители при обгоне автобуса руководствуются тем, что общественный транспорт является препятствием для движения по своей полосе. Но это не так.

Автобус, остановившийся в зоне действия дорожного знака 5.16 ПДД для посадки и высадки пассажиров препятствием не считается.
Это главный аргумент сотрудников ДПС для привлечения водителя к ответственности. Штраф — 5 тыс. руб.

Обгон или опережение

У этих двух понятий одинаковый итог: один водитель обгоняет другого. Но с точки зрения ПДД, разница существенна.

Обгон на перекрестке трактуется как обгон ТС с выездом на полосу встречного движения с возвращением на свое место.

Можно ли заканчивать обгон на сплошной линии

Непризнание вины ведет к повторному проведению судебного заседания, с привлечением сотрудников ГИБДД в качестве свидетелей. У суда нет оснований не верить в показания сотрудников, и штрафом отделаться в этом случае, скорее всего не получиться.

На чем построить защиту в суде

Если правонарушение действительно было совершено, в действиях сотрудников ГИБДД нет неправомерных оставляющих, и в материале присутствует фото или видеосъемка, доказывающая вину водителя, то такое дело обжаловать можно, но это не даст никакого результата. При таких обстоятельствах не спасет даже грамотный адвокат, он сделает только хуже.

Разрешен ли обгон на двойной сплошной линии

Фото: дорожная разметка 1.1-1.11

Это основной момент, на который должен ориентироваться водитель, если разметка хорошо видна и не имеет прогалин, а также не скрыта под слоем льда.

Предупреждающая разметка дает водителю информацию о том, что вскоре линия станет сплошной, и ее пересечение будет невозможным.

Инспектор ГИБДД при составлении протокола, если он добросовестный, то обязан проверить наличие такой разметки.

Ведь именно по ней водитель должен был ориентироваться и вовремя понять, что обгон начинать уже нельзя.

Оправданием не будет даже наличие впереди тихоходного транспорта, поскольку для него существуют правила, предписывающие дать проезд автомобилям сзади, но обгонять такие ТС будет нарушением.

Какими нормативными актами регулируется

Главным документом, который регламентирует обгон, являются Правила дорожного движения.

Начала обгон по прерывистой линии

ПДД, пересекая сплошные разделительные линии.

Если предотвратить столкновения не получилось и произошло ДТП, даже при пересечении непрерывной линии, приехавшие на место сотрудники ГАИ, обязаны выяснить обстоятельства сложившейся ситуации.

• Для этого проводятся опросы очевидцев аварии, а также водителей, которые стали участниками ДТП.
  • Кроме этого сотрудники составляют схематический план аварии. После чего делаются обоснованные выводы: если нарушитель не виноват, то соответственно к нему не применяются меры ответственности.

В КоАП есть норма, описывающая обстоятельства, при которых действия могут быть признаны совершенными из крайней необходимости.

• Так, пересечение непрерывной линии можно оценить как правомерный поступок, если он был совершен во избежание угрожающей ситуации для человека и иных интересов.

Завершила по сплошной.штраф?

На судебном разбирательстве необходимо будет доказать данный факт, иначе все слова в свою защиту будут приняты как голословные. Поэтому, по возможности, необходимо представить суду следующие подтверждающие доказательства: фотографии места нарушения, запись с видеорегистратора или другой имеющейся камеры. Данные доказательства суд уже не сможет проигнорировать.

Что касается законодательной базы, которая может стать подспорьем в доказывании, существуют специальные регламенты, согласно которым дорожная разметка должна соответствовать определенным стандартам или ГОСТу.

Данные правила не будут соблюдены, если:

• трудно различить непрерывную линию на асфальте;
  • в отдельных местах отсутствуют значимые части разметки.

Для проверки данного факта на место должны выехать сотрудники ГАИ, которые в процессе исследования составляют протокол.