Будет интересно

Нужно ли в преамбуле договора писать слова мы

  • Неверно указана дата подписания договора. Сроки исполнения обязанностей часто отсчитываются от даты совершения сделки (например, «в течение месяца со дня заключения договора»). Когда дата указана неверно – это может сказаться на сроках, установленных для исполнения участниками договора своих обязанностей.
  • Ошибочно указаны наименования сторон. Если в связи с договором возникнет спор – потребуются дополнительные усилия для доказательства, что сторонами по договору являются именно истец и ответчик.
  • Ошибочно указаны документы, подтверждающие полномочия сторон. Эта ошибка встречается наиболее часто. Например, договор подписывает заместитель директора, «действующий на основании устава» ‑ хотя устав не даёт заместителям руководителя полномочий на заключение договоров.

  • Для организаций важно указывать не только наименование, но и данные по лицу, которое представляет компанию в конкретном договоре, а также документ, удостоверяющий его право принимать участие в заключение подобных соглашений от имени фирмы.

Распространенные виды ошибок при оформлении преамбулы договора

Иногда при составлении преамбулы допускаются ошибки, которые могут повлечь за собой разные, в том числе и весьма серьезные, последствия.

Наиболее распространенными являются:

  1. Указание во вступительной части индивидуального предпринимателя как физического лица. В таком случае в соответствии с действующим налоговым законодательством, повышается ставка налога, и сторона несет дополнительные финансовые траты.

Нужно ли в преамбуле договора писать слова мы

Пример: в преамбуле договора используют формулировку «Общество с ограниченной ответственностью «Альфа», далее именуемое «Покупатель», с одной стороны, и общество с ограниченной ответственностью «Бета», далее именуемое «Поставщик», с другой стороны, совместно именуемые «Стороны»…»

  • Фамилии, имена, отчества и должности лиц, которые действуют от имени своих компаний, а также основания, которые позволяют выполнять эту функцию. Например: «Альфа»… в лице генерального директора Алексея Владимировича Иванова, действующего на основании устава, и … «Бета»… в лице коммерческого директора Сергея Александровича Петрова, действующего на основании доверенности № 45 от 9 апреля 2018 года, выданной ООО «Бета» в лице генерального директора Соловьева Михаила Ивановича…».


    Если сделку заключают с ИП, нужно указать его статус и сведения из ЕГРИП.

Также в нем даются определения основным понятиям, которыми авторы закона апеллируют в изданном документе, и перечисляются все обстоятельства и факты, которые способствовали его созданию. Если документ имеет международный характер, то во вступительной части традиционно перечисляются названия государств, их представителей и прочих официальных лиц, которые принимали непосредственное участие в подписание соглашения.

  • Юриспруденция является еще одной отраслью, в которой преамбула встречается очень часто, поскольку фактически вся законодательная документация начинается именно с нее. Использование вводной части мало отличается от ее применения в политической деятельности.
    Здесь точно так же перечисляются основные нормативные принципы, которые являются одним из объектов законодательного акта.

В соответствии с Гражданским кодексом, если в преамбуле не указан конкретный населенный пункт, будет считаться, что договор заключен:

  • по месту жительства – для физического лица;
  • по месту нахождения, записанному в учредительных документах – для юридического лица.

В целом, местом заключения обозначают пункт, где было подписано соглашение.

Особенно это важно при оформлении международного договора.

back to menu ↑

Продолжаем работу над договором – наименования сторон

Теперь посмотрим на следующий пункт – наименования сторон.

Этот и следующий моменты выполняют важную роль в том, как правильно писать преамбулу договора.

В идеале, следует вписать названия обеих сторон полностью.

ЕГРИП).

Все эти действия позволят обезопасить себя от возможных проблем в перспективе.

Если вы не хотите оказаться заложником затяжных судебных тяжб, пострадать от рук мошенников, отнеситесь к процессу составления договора предельно внимательно, в том числе к его вводной части, где прописаны основополагающие моменты документа.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

Бесплатная консультация юриста

Москва и область

Санкт Петербург и область

ЗнайДело.Ру – портал для тех, кто начинает бизнес

Стандартное содержание — основные рекомендации

Название вводной части нормативного акта исходит от греческого слова «praeambulus», что в переводе означает «идущий впереди», «предшествующий».

Преамбула содержит общую информацию о документе и его сторонах.

Инфоinfo
Важно не путать тот факт, что предметом может являться определенное имущество, но никак не встречные условия или сроки по его продаже, купле, аренде или передаче другой стороне. Данный момент оговорен в Гражданском кодексе Российской Федерации, что вполне четко разделяет предмет договора и его внутреннее содержание.

  • В любом договоре перечисляются как права, так и обязанности каждой из сторон, эта часть должна быть особо тщательно изучена всеми участниками, принимающими участие в заключение соглашения, а, возможно, и дополнительно независимыми специалистами или юристами.

Этот момент крайне важен, поскольку, если кто-либо из участников не согласен с возлагающимися на него обязанностями или считает, что его права в чем-то ущемлены, то он должен озвучить свое несогласие до подписания договора для повторного обсуждения всех нюансов соглашения.

Законодательство РФ не имеет жестких требований к оформлению вводной части, также нет рекомендаций о ее составе.

Однако существуют следующие нормы, которые сформировались за многие годы:

  1. Указывается названием. К примеру, «Договор купли-продажи», «Акт приема работы» и так далее.
  2. Обязательно в этой части указывается номер, который был присвоен документу.
  3. Дата подписания также включена в состав вводной части.
  4. Сведения о месте заключения, если этого требует вид документа.
  5. Наименование участников заключаемого соглашения.

    При этом отметим, что для юридических лиц это полное название организации, ИП и физических лиц – полное имя, данные паспорта, если есть необходимость, указывается номер ИП.

  6. Также следует указать имена и должности, в случае участия юридического лица, тех, кто проводит подпись документа.

Точность названия крайне важна, поскольку она определяет разновидность правоотношений, которые будут в дальнейшем связывать всех участников, подписавшихся в документе. Стоит отметить, что важность этого элемента заключается исключительно для удобства при дальнейшем использовании документа, поскольку его сущность будет определяться не названием, а внутренним содержанием.

  • Номер договора хоть и не является обязательным элементом, но может в значительной мере упростить работу, поскольку по нему в будущем будет гораздо удобнее классифицировать документацию и в случае необходимости быстро найти нужное соглашение.
  • Дата, когда был заключен договор между сторонами, включает в себя текущую информацию о числе, месяце и годе.

И не важно, какое уполномоченное лицо действовало от его имени – директор или представитель по доверенности (постановление Тринадцатого ААС от 03.10.07 по делу № А56-666/2007).

Ошибки в наименовании, номере, дате договора и должности подписанта Есть ряд технических опечаток, которые не влияют на суть договора. Если спор по такой ошибке попадает в суд, то судья оценивает весь договор целиком.

Вниманиеattention
В большинстве случаев не считаются существенными следующие ошибки. В наименовании договора. Стороны указали наименование договора, которое не соответствует его содержанию.

Например, соглашение в преамбуле названо договором подряда, но документ фактически регулирует взаимоотношения сторон по поставке. Суды в таких случаях рассматривают договор целиком и классифицируют документ исходя из закрепленных в нем положений*.

Помимо этого, перечисляются все лица, на которых распространяется данный закон, или, которые осуществляют контроль над его исполнением.

  • Бизнес – это еще одна среда, в которой часто используется преамбула, правда, в этой сфере деятельности ее чаще всего называют менее официальной «шапкой документа». Заключение договоров является одной из неотъемлемых частей фактически всех бизнес-процессов, не столь важно, кто является сторонами соглашения – коммерческие организации, индивидуальные предприниматели, государственные структуры, частные или юридические лица. Вступительная часть является весьма простой, она содержит только наиболее необходимую и важную информацию: имена лиц или наименования организаций, которые являются сторонами заключаемого соглашения, а также смысл и цель подписания конкретного документа.

Добро, если сумма небольшая, — повздыхал да забыл. А ежели на кону нажитое непосильным трудом за всю предшествующую жизнь? Где на судебные процессы денег и нервов напасетесь?

Так что прежде чем заключать серьезный договор – не поленитесь разъяснить контрагента в подробностях: попросите у него для себя заверенные копии документов (учредительных, банковской карточки с образцами подписей, о полномочиях лица, подписывающего договор, лицензий и т.п.), выясните, какую систему налогообложения он применяет, выписку из ЕГРЮЛ с сайта ФНС распечатайте. Неплохо бы и в паспорт (или другой какой весомый документик с фото) личности, подписывающей с Вами договор, заглянуть, но на это мало у кого смелости хватает, а порою зря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *