Будет интересно

Нужно ли иностанца регистрироватьв паспортном столе

Это касается стран, для которых открыт безвизовый режим. Например, Украина, Беларусь, Узбекистан, Таджикистан, Молдавия и так далее. С 2014 года установлен безвизовый режим с Мексикой и Монголией. Что касается иностранцев, которые получают визу, срок их пребывания равен действию визы. На срок пребывания и можно зарегистрировать иностранца на российских квадратных метрах.

Обратите внимание: во избежание проблем с миграционный службой нужно составить договор найма жилого помещения, в котором иностранный гражданин будет находиться. Понятное дело, что если это ваш родственник или друг, то Вы не будете ему сдавать жилье и брать за это деньги.

По новым правилам срок в 90 дней установлен на период в 6 месяцев.

  • согласие всех остальных членов семьи, официально зарегистрированных в указанной недвижимости, если она не была приватизирована и на момент подачи полного пакета документов остается муниципальной;
  • официальный договор найма, если стороны заключили его между собой (лучше всего обязательно составить этот документ для того, чтобы исключить какие-либо вопросы и проблемы со стороны государственных органов);
  • квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины за оформление регистрации.

Граждане Белоруссии должны предоставить уполномоченным сотрудникам государственных органов аналогичный пакет документов, но при этом им предоставляется возможность получить регистрацию не в подразделении миграционной службы, а в ближайшем паспортном столе, который работает чаще всего при управляющей компании, закрепленной за указанным домом.

Нужно ли иностанца регистрироватьв паспортном столе

Необходимые документы

И принимающей стороне, и самому иностранцу необходимо собрать следующие документы:

  • Документ, удостоверяющий личность иностранца.
  • Заполненный бланк заявления (бланк можно распечатать из Интернета с сайта ФМС).
  • Документы, подтверждающие право на нахождение на территории РФ (миграционная карта, вид на жительство, виза, трудовой договор).
  • Паспорт принимающей стороны.
  • Документы, подтверждающие право на распоряжение жилым помещением (свидетельство о собственности).
  • Письменное согласие всех сособственников или зарегистрированных граждан, в случаях прописки в неприватизированном жилье.
  • Договор найма жилого помещения (при наличии такового).
  • Документы, подтверждающие оплату госпошлины за временную регистрацию.

Инфоinfo
В противном случае они станут нелегалами и будут депортированы на Родину.Вернуться к оглавлению

Особенности постановки на учет несовершеннолетних

Если в Россию вместе с иностранным гражданином прибывают его дети, они также должны получить временную прописку на территории страны. Процедура такая же, как и при регистрации взрослого человека: собираются документы и направляются в миграционную службу.

В большинстве случаев принимающая сторона обязана уведомить о прибытии в страну ребенка в 7-дневный срок. Однако для некоторых стран законом предусмотрены другие сроки.


Так, гражданам Таджикистана на регистрацию несовершеннолетних отводится до 15 дней, для киргизов, белорусов, казахов и армян этот срок составляет 30 дней.

Все это проистекает из норм законодательства, которое разрешает собственнику помещения распоряжаться своими квадратными метрами на свое усмотрение. То есть собственник может регистрировать иностранных граждан временно или постоянно.

Однако помните, что лица с временной регистрацией могут зарегистрировать и своих несовершеннолетних детей по указанному адресу, что возможно сделать даже без согласия собственников и без их уведомления. Это может создать некоторые трудности при отчуждении имущества.

Особенно в тех случаях, когда договор аренды квартиры составляется на длительный срок без возможности его расторжения досрочно.

Если оформление временной регистрации происходит в столице, то кроме федеральных законов необходимо учитывать и другие правила временной регистрации, которые утверждены постановлением Правительства от 31 октября 2006 года (Постановление № 859-ПП).

Основным среди них является закон №115-ФЗ, который был издан 25 июля 2002 года.

Вторым нормативным актом, на который можно ориентироваться, является закон о миграционном учета, изданный в 2006 году (№109-ФЗ). Он устанавливает необходимость оформления прописки как по месту проживания, так и пребывания. При этом в документе отражается порядок процедуры и требуемые документы.

Возможно ли это

Получение российской прописки иностранными гражданами является возможным.
Особенно актуальным этот вопрос стал после введения нового порядка въезда и выезда за пределы страны в январе 2014 года.

Ранее иностранцы, которые на протяжении 90 дней находились в России, могли пересечь границу, поставить отметку и вновь вернуться снова на ее территорию.

Постоянная (по месту проживания)

Иностранцы, приобретшие на территории России квартиру или дом, обязаны зарегистрировать его в качестве места жительства, то есть прописаться в собственном жилом помещении.

Регистрация по месту жительства не имеет срока, то есть является постоянной, но не дает права иностранным гражданам продлить на ее основании свое разрешенное пребывание в России.

При этом иностранцы, прибывшие из стран, имеющих с Россией визовый режим, прописку оформляют только на срок действия визы.

С видом на жительство

Вид на жительство позволяет иностранцам находиться в стране неограниченный срок.

Это должен быть документ постоянно проживающего на территории страны гражданина, россиянина или иностранца.

  • Копия вышеуказанного документа.
  • Свидетельство о регистрации жилой площади, на которой будет временно прописан иностранец (копия).
  • Уведомление о прибытии.

Главный документ перечня — уведомление, которое подлежит заполнению. Чтобы вписать в его графы нужные сведения, следует использовать все перечисленные выше бумаги.Бланк и образец уведомления о прибытии иностранного гражданина можно скачать здесь.

Вернуться к оглавлению

Что представляет собой бланк регистрации

Иностранному гостю или тем, кто его принимает нужно позаботиться о правильном заполнении специального уведомления о прибытии иностранного гражданина. Это обязательная форма установленного образца, актуальная для всех российских регионов.

Но они все равно обязаны регистрироваться по месту жительства или пребывания.

Правила действуют те же, что и для россиян:

  • постоянная прописка в течение семи дней;
  • временная — в течение трех месяцев.

Постоянная прописка производится в собственном или арендованном помещении. Его отсутствие по истечение трех лет пребывания в России является поводом аннулировать вид на жительство.

Временная регистрация необходима при переезде в другой регион на работу или на время отпуска.

Фиктивная регистрация

Под фиктивной понимается регистрация, не подразумевающая фактического проживания.

В последние годы жители крупных городов превратили временную регистрацию иностранцев в весьма доходный бизнес.

Что касается жителей сопредельной Украины, в том числе Донецкой и Луганской областей, они должны зарегистрировать своих детей, как и положено в большинстве случаев, в 7-дневный срок.

Для получения временной прописки несовершеннолетним сторона, которая его принимает, должна предоставить в ФМС следующие документы:

  • Уведомление стандартной формы, заполненное с соблюдением всех описанных выше требований. Заявление на получение временной прописки можно скачать здесь.
  • Миграционную карточку, оформленную на ребенка при пересечении границы.
  • Если несовершеннолетнему иностранцу не исполнилось 14 лет, предъявляется его свидетельство о рождении. При достижении 14-летнего возраста нужно предоставить заграничный паспорт.
  • Полис ДМС.
    Он не входит в список обязательных документов для предъявления, но его могут попросить. Желательно предварительно оформить полис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *