Будет интересно

Нужно ли говорить что телефонный разговор записывается

нужно ли говорить что телефонный разговор записывается

Состава преступления нет.

Отсюда следует, что работодатель может вести в офисе запись телефонных разговоров работников, но при соблюдении двух условий:

  • запись должна быть открытой — сотрудников необходимо о ней уведомить;
  • сведения, полученные в ходе «прослушки», нельзя разглашать третьим лицам. Под ними понимаются все, кроме работника, чьи разговоры были записаны, и лиц, осуществивших запись и прослушивание.

Является ли скрытая запись доказательством в суде? ↑

Бытует мнение, что если человек не предупрежден о том, что его разговор записывается, то запись разговора во время звонка не может выступать в качестве доказательства на судебном процессе (этой фразой часто прикрываются нечистые на руки конкуренты или злоумышленники). С точки зрения имеющейся практики дело обстоит немного по-другому.


Верховный суд России занял соответствующую позицию при рассмотрении конкретного спора, фактически разрешив использование таких аудиозаписей при судебном разбирательстве, поскольку запись своего собственного разговора не является вмешательством в частную жизнь другого лица, так как тот, кто ее ведет, не является посторонним.

В суд обратилась жительница Тверской области Анна С., которая несколько лет назад одолжила своей дальней родственнице и ее супругу крупную сумму в размере полутора миллионов рублей под 20% годовых на три года. Через некоторое время должники развелись и перестали платить, так как не могли решить, кто должен отдавать деньги: муж и жена, или один муж.

Нужно ли говорить что телефонный разговор записывается

Если говорить о нарушении прав, то именно сотрудник, которого не уведомили о записи его разговора, является в данной ситуации потерпевшей стороной, а вовсе не абонент на другом конце провода.

Предупрежден – значит вооружен

Важно помнить, что законность доступа к телефонным разговорам не связана с оповещением о возможности этого доступа. Если он не предупреждает своих собеседников о записи и в результате становится обладателем конфиденциальной информации, такой поступок наказуем.

Личная информация, полученная при записи, используется для предотвращения угрозы жизни и здоровью граждан.

Запись должна быть открытой — сотрудников необходимо о ней уведомить. Сведения, полученные в ходе «прослушки», нельзя разглашать третьим лицам.

Инфоinfo
Запись телефонных разговоров без предварительного уведомления второй стороны является ли нарушением закона?То есть звонят мне сотрудники некой юр организации, и я знаю, что они пишут разговор.

Еще интересное:

Законность ведения скрытой записи разговора

Скрытая запись разговоров сегодня очень популярна, особенно актуально это для корпоративного общения. Она не ставит перед собой цель, поймать сотрудников, обсуждающих корпоративные тайны с посторонними лицами.

Данная мера нужна для того, чтобы компания и ее сотрудники чувствовали себя в безопасности от вмешательств и угроз извне.

Предупреждение о ведении записи разговора

Разговоры могут записываться, как втайне, так и открыто.


Открытую запись используют крупные компании, которые специализируются на оказании услуг населению.

Получить эти сведения можно разными путями. Суд неизменно учитывает объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, а также заключения экспертов.

Правда, скрытая запись разговора не всегда приобщается к делу. Например, она может быть отклонена в том случае, если в результате обязательной экспертизы на ней будут обнаружены следы монтажа.

Предыдущие статьи

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Под разглашением тайны связи понимается не ознакомление третьего лица с охраняемым разговором, а разглашение полученной информации кому-либо кроме участников диалога.

В данном высказывании явное противоречие.

Просто бред. Если тебе на это отвечать, то придется сначала прочитать лекцию на тему доказательств и их оценки в ГПК и АПК.

Так что лучше уж ты сам сначала почитай.

Ссылку на: consultantplus.ru

да-да. я ж забыл. ты ж у нас тут самый умный)

я-то почитаю. ГПК и АПК это ваше направление.

Скрытая запись разговоров

Скрытая запись разговоров по телефону — явление довольно распространенное, особенно когда дело касается корпоративного общения.


Но делается это вовсе не ради того, чтобы поймать работников за обсуждением корпоративных тайн с посторонними.

Подобные меры направлены на то, чтобы обезопасить сотрудников и компанию от внешнего вмешательства, оскорблений и угроз.

Предупрежден – значит, вооружен

Запись телефонных разговоров можно осуществлять явно или тайно.

Расписка была оформлена на мужчину, но в суде Анна сообщила, что его супруга тоже присутствовала при заключении сделки и участвовала в обсуждении ее деталей, а потом переводила ей деньги в счет погашения задолженности. Ответчица, в свою очередь, заявила, что ничего не знает о долге.
Однако, как выяснилось, истица перестраховалась и записала свои телефонные переговоры с должницей, предоставив аудиозапись судьям. Нижестоящая судебная инстанция отказалась приобщить диктофонную запись к делу, поскольку ответчица сослалась на то, что она была сделана без ее ведома.

Истица обратилась в Верховный суд, который принял во внимание тот факт, что запись была сделана лицом, имеющим к переговорам непосредственное отношение, а значит, запрет на их фиксацию, предусмотренный законом «Об информации, информационных технологиях и защите информации», здесь не действует.

Исключением будет ситуация, когда работник дал персональное согласие на ознакомление с его переговорами;

  • понятие тайны связи превыше коммерческой тайны, поскольку оно относится к категории прав человека (личности).

Согласно УК РФ, нарушение тайны связи карается законом. Основания — ст. 138 и ст. 137. В первой определена ответственность за разглашение тайны переписки и телефонных разговоров, во второй — ответственность за сбор и распространение информации о частной жизни граждан без их согласия.

Защиту телефонных переговоров подтверждает также Федеральный закон «О связи».

Важно помнить, что законность доступа к телефонным разговорам не связана с оповещением о возможности этого доступа. Рассмотрим ситуацию, когда некий человек устанавливает на телефоне в своей квартире специальное устройство и начинает фиксировать звонки.

ссылку дай на подобные дела. интересно посмотреть.

по вашим суждением, скрытая видеокамера не является СТС)

Eqilibrium 17.02.2014

ТСу звонит организация и пишет их разговор с ТСом. ТС об этом догадывается и при прямом вопросе организации, последняя подтверждает факт записи.

а кто такие третьи лица?

Я об этом и говорю, что в данном случае нет третьих лиц.
Вы написали, это запрещено. Мне интересно, чем?

Luigy 17.02.2014

Я об этом и говорю, что в данном случае нет третьих лиц. Вы написали, это запрещено. Мне интересно, чем?

статьей 137 УК.
и вначале я написал — в случае использования этой записи.

хотя вот тоже щас почитал. и как-то мнения разошлись.

с одной стороны запрещено, с другой стороны достаточно уведомления одной из сторон. но опять же.

Важноimportant
Вот в марте и. увидим.

В смысле? Вы объясняли, они грозят засудить, записав это?

Дмитриевич 16.02.2014

В смысле? Вы объясняли, они грозят засудить, записав это?

Dimaxisjam 16.02.2014

Вроде в нашей стране телефонный звонок не может выступать доказательством

Грамотный 16.02.2014

Запись телефонных разговоров без предварительного уведомления второй стороны является ли нарушением закона?

То есть звонят мне сотрудники некой юр организации, и я знаю, что они пишут разговор. Да они и сами это подтверждают, если спросить. Но предварительно не уведомляют.

Реально ли что то вменить за такое? Ну или по крайней мере припугнуть, аппелируя к закону?

Нереально, пока запись где нибудь не всплывёт.

bam61 17.02.2014

Самому интересно стало.


Вкратце — нарушение закона, если не уведомлять.

Федерального закона „Об информации, информатизации и защите информации“) и др.

При осуществлении расследования по уголовному делу следственные действия, связанные с вторжением в частную жизнь человека, в его личные и семейные тайны — обыск, выемка, личный обыск и др. следственные действия, проводимые в жилище, наложение ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию и ее выемка, контроль и запись переговоров — осуществляется только на основании судебного решения (п. 4-9, 11 ст. 29, ч. 3 ст. 182, ч. 2 ст. 183, ч. 1 ст. 184, ч. 2 ст. 185, ч. 1, 2 ст. 186 УПК). Следователь обязан принять меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные при обыске и выемке обстоятельства интимной жизни лица, занимающего обыскиваемое помещения, или других лиц (ч.
7 ст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *