Нулевая декларация по земельному налогу за 2019 юр лицо

нулевая декларация по земельному налогу за 2019 юр лицо

Налоговая декларация по земельному налогу представляется организациями не позднее первого февраля следующего года. Отчетными периодами считаются первый, второй и третий кварталы, а налоговым периодом признается год с даты подачи декларации.

Возможны такие случаи, когда размер льгот перекрыл сумму, и руководителю нет необходимости ничего выплачивать – в этом случае бумага всё равно должна быть подана с полным расчетом.

Крайний срок сдачи декларации по земельному налогу не зависит от ее вида и одинаков как для первичной, так и для нулевой или уточненной. Он составляет 1 февраля того года, который следует за отчетным для плательщика периодом. То есть, за 2016 год компании должны были отчитаться в налоговую до 1 февраля 2017 года.

• наделы, снятые по законодательству РФ из оборота;
  • части земельного фонда, представляющие историко-культурные ценности.
  • участки, выданные застройщикам под возведение многоквартирных домов.

При подведении итогов за год бухгалтеру нужно собрать необходимую информацию для составления отчета. Когда декларация по земельному налогу заполнена, то ее необходимо оправить в налоговую инспекцию.

Для этого предусмотрено 2 способа:

• Через интернет ресурс в электронном виде он отсылается при помощи специальных программ по сдаче отчетности в цифровом формате.
  • Подается на бумаге лично руководителем организации либо через ответственного исполнителя, назначенного директор с оформлением ему соответствующей доверенности на данные действия.
  • Отправить заказным письмом с описью вложенных документов по почте.

Нулевая декларация по земельному налогу за 2019 юр лицо

• Когда организация имеет более одного земельного участка в разных районах, но они все подконтрольны единому налоговому учреждению, то декларацию подают в единственном экземпляре с подробными сведениями по каждому из наделов.
  • В тех случаях, когда компания является крупнейшим плательщиком налогов, то отчитываться по декларации за все имеющиеся участки необходимо в ту ИФНС, в которой она состоит на учете.

Теперь давайте разберемся, как заполнить этот бланк.

Правила и порядок заполнения

Для организаций подающих налоговую декларацию по уплате земельного сбора утверждена инструкция по ее заполнению.

Подробно ознакомиться с ней можно в Приказе ФНС РФ от 10.05.2017 № ММВ-7-21/[email protected]

Нулевая декларация по земельному налогу за 2019 юр лицом

Если эта дата выпадает на выходной или праздничный день, то крайний срок немного переносится — на самый первый следующий за ним рабочий день.

Стоит учесть, что соблюдение сроков сдачи не менее важно, чем сам факт предоставления декларации в ИФНС или даже уплаты земельного налога в бюджет. За нарушение данного срока к плательщику может быть применено наказание в виде начисления определенных штрафных санкций.

По общим правилам, размер штрафа составляет 5% от величины налога за каждый месяц просрочки (но не более 30% и не менее 1 тыс.

руб.). Кроме этого, начисляется также и пеня за каждый день в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка, также умноженной на размер налога.

Но поскольку в рассматриваемой ситуации этот показатель равен нулю, единственная мера, которая может быть применена к плательщику — это штраф на 1 тыс.

Отчет подается в унифицированной декларации, содержащей сведения о налогоплательщике. Далее заинтересованные лица смогут прочесть, как правильно заполняется налоговая декларация по земельному налогу и в какие сроки ее нужно сдать.

Что это за документ?

Декларация, в которую вносятся данные по земельному налогу, представляет собой унифицированный документ формата А4, состоящий из нескольких частей.

В них входит:

• титульный лист;
  • первый раздел;
  • второй раздел.

Для использования организациями с целью сдачи отчетности в налоговые органы бланк утверждается отдельным приказом ФНС России.

Нормативная база

Перечислять земельный налог в казну должны все физические и юридические лица, получившие надел в наследство или имеющие другие права на земельный участок или его бессрочное пользование.

Налоговая база» соответствует код -110 (раньше был – 130). В ней жители из Крыма и Севастополя записывают нормативную цену земли.

Образец заполнения

Для примера приведем образец заполненной декларации за отчетный период – 2016 год.

Пример заполнения декларации за 2016 год

Бланк новой формы декларации можно скачать бесплатно здесь:

Новая форма декларации по земельному налогу (бланк)

Порядок заполнения налоговой декларации по земельному налогу

Срок сдачи

Подавать налоговую декларацию в Инспекцию нужно не позже 1 февраля в году, следующем сразу за отчетным периодом.

Таким образом, крайний срок подачи налоговой декларации за 2019 год по новой форме определен на 01 февраля 2019 года.

Если этот день будет выходным или праздничным, то срок заканчивается в первый рабочий день, следующий за 01 февраля.

N ММВ-7-21/[email protected]

Кто сдает?

В РФ земельными участками владеют различные юридические и физические лица, использующие их для предпринимательской деятельности. По закону они обязаны уплачивать сбор в казну и отчитываться об этом в налоговые органы.

Однако декларацию по земельному налогу должны сдавать только указанные в нормативных актах владельцы земельных участков:

• Организации сельскохозяйственного направления деятельности, которые занимаются выращиванием продукции с целью получения прибыли.
  • Общины дачного и садоводческого характера, имеющие приусадебные участки.
  • Компании, имеющие земли с расположенными на них производственными постройками.
  • Группы граждан, участвующие в долевом владении лесных угодий.
  • Туристические компании, имеющие оздоровительные лагеря, санатории, базы отдыха и т.

Физические лица

До 1 января 2015 года такая обязанность еще сохранялась за индивидуальными предпринимателями по принадлежащим им земельным участкам на праве собственности либо праве постоянного (бессрочного) пользования и используемых в деятельности предпринимателя, однако после этой даты самостоятельное исчисление налога «ипэшниками» было отменено.

С момента вышеуказанного времени земельный налог за индивидуальных предпринимателей высчитывают налоговые инспекции в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 04.11.2014 № 347-ФЗ.

Юридические лица

Организации обязывают сдавать налоговые декларации в соответствующие органы, если на их балансе числится земельный участок (статья 389 НК РФ).

Общие

При заполнении декларации необходимо соблюдать общие требования для всех организаций:

• Денежные данные необходимо отражать в целых рублях, придерживаясь следующего округления: при значении от 50 копеек и более прибавляют целый рубль; если менее 50 копеек, то сумму не увеличивают на 1 рубль.
  • Нумерация страниц проставляется в трехзначных числах: например, первый лист — 001, десятый – 010.
  • Заполнять ячейки и все остальные сведения необходимо слева направо, начиная с крайней левой.
  • В свободные квадраты, оставшиеся после внесения сведений, проставляют прочерки по всей длине.
  • При ручном способе внесения информации использовать можно только ручки с чернилами черного, синего и фиолетового цвета.

Перед тем как заполнить декларацию по земельному налогу за 2018 год и сдать в 2019-м, проверьте:

• Обязаны ли вы сдавать этот отчет — декларацию по земельному налогу представляют только владеющие земельными участками организации, в том числе и тогда, когда они ограничены в правах.

Подробнее в материале «Земельный участок ограничен в использовании: возникает ли земельный налог?».

Компаниям без земли, ИП и гражданам отчитываться не нужно.

• Была ли компания в 2018 году владельцем земельных участков; если нет (к примеру, арендовала землю у другой фирмы или физлица), декларацию по земельному налогу за 2018 год подавать не нужно (письмо Минфина России от 23.06.2016 № 03-02-08/36474).
  • Действовал ли земельный налог на территории того муниципального образования, в границах которого находится ваша земля.

Штраф не должен превышать 30 % от суммы налога и не может быть менее 1000 рублей.

Кто может сдать нулевую декларацию по земельному налогу?

В соответствии с письмом ФНС от 27.12.2018 № БС-4-21/25802, если участка, принадлежащего организации, нет в Едином государственном кадастре недвижимости, то подавать можно нулевую декларацию. Ведь рассчитать налоговую базу нужно самостоятельно, на основе сведений из ЕГРН.
В ЕГРН сведений о стоимости земли нет? Тогда и база для исчисления налога отсутствует.

Налоговая декларация по земельному налогу: образец, правила и порядок заполнения

Порядок заполнения отчетной формы регулирует приложение № 3 к соответствующему приказу ФНС России. Бланк отчета состоит из трех страниц:

• 1-я страница — Титульный лист;
  • 2-я страница — Раздел 1.

Поскольку земля находится в пределах населенного пункта и не относится к остальным категориям земель, используется код 003002000000.

• Определили сумму земельного налога (стр. 150) разделу 2 как произведение кадастровой стоимости, налоговой базы и коэффициента Ки. Сумма земельного налога определена на двух листах (003 и 004) раздела 2.
  • Для заполнения строки 145 раздела 2 (коэффициент Ки) они воспользовались формулой:

Ки1 = число полных месяцев до изменения площади участка участка /12 месяцев.

5 мес./12 мес.
= 0, 4167. Этот коэффициент привели на стр.003 декларации.

Ки2 = число полных месяцев после изменения площади участка /12 месяцев.

7 мес./12 мес. = 0,5833.