Новые налоговые изменения для упрощенцев

новые налоговые изменения для упрощенцев

Сотрудники, у которых есть трое или более детей в возрасте до 12-ти лет, уходят в отпуск в любое удобное для них время

Работодатель отказать не вправе многодетному сотруднику

Защита прав предпенсионеров

Установлена уголовная ответственность по нарушениям трудовых прав предпенсионеров

Фирмы и предприниматели на «упрощенке» подпадают под уголовное преследование, если:

• незаконно отказывают предпенсионеру в трудоустройстве,
  • незаконно увольняют предпенсионера

Предпенсионеры – это пожилые люди, которым до выхода на общую или досрочную осталось не более 5-ти лет

Выходные для диспансеризации

Сотрудникам разрешено брать выходные для диспансеризации

Сотрудники имеют право взять для диспансеризации один оплачиваемый выходной за три года.

Юридические лица и ИП, работающие в сфере общественного питания и наемных сотрудников, обязательно должны применять онлайн-кассы и оформлять отчетность в электронном виде

Разовые расходы на приобретение и необходимости покупка обновлений и сопровождение ККТ.

При предоставлении в государственные органы копии документов обязательно указывать место хранения оригинала

Все копии документов оформлять только в соответствии с новым ГОСТом и правильно заверять копии для ИФНС, внебюджетных фондов и сотрудников.

Все работодатели будут классифицированы Рострудом по степени риска

Согласно пункту 21 Положения № 875, утвержденного Правительством 01.09.2012, будут дополнены критерии отнесения организаций к зонам высокого и значительного риска. Плановые проверки таких работодателей будут проходить постоянно.

Новые налоговые изменения для упрощенцев

Взнос на медицинское страхование ‒ 6 884 руб.

Порядок начислений и выплат по сотрудникам не меняется.

Отмена налоговой отчетности для юридических лиц

Сокращение времени и количества отчетов при системе налогообложения «доходы» и использовании онлайн-кассы.

Регистрация расходов по основным средствам

Документально подтверждать регистрацию недвижимости больше не надо будет. Единая методика расчета позволит избежать ошибок в отчетах и недопонимания со стороны ИФНС.

Сумма пени будет больше неоплаченных взносов

Введут ежедневное начисление штрафных санкций, начиная со следующего дня после несвоевременной оплаты до даты фактического погашения.

Представление отчетности только в электронном виде

Дополнительно не надо будет сдавать документы в Росстат.

Новые налоговые изменения для упрощенцев в феврале

Организации, которые не являются малыми, по новым правилам должны отчитаться будут за 2019 год, малые сдадут документы по новым требованиям за 2020 году.

Увеличение НДС до 20%

Обязательно использовать всем ставку с 1 января, независимо от организационно-правовой формы и вида деятельности. Льготная ставка в 10% останется на детские товары, предметы первой необходимости и другие из утвержденного списка.

Дополнений и изменений в него внесено не будет.

Отмена транспортного налога

Налогообложению подлежит только недвижимое имущество. Отчеты собственники транспорта тоже предоставлять не будут.

Проверка работодателей Трудовыми инспекциями по новым критериям

Постановлением правительства № 1080 от 08.09.2017 установлены требования, которые должны соблюдать при оформлении сотрудников и организации условий труда.

Новые налоговые изменения для упрощенцев в феврале 2019

Проверка проводится по специальным вопросам. Для выявления и устранения нарушений работодатель должен разработать аналог чек-листа и проводить плановые проверки.

Увеличение зарплаты работающих граждан

Рассмотрен проект Министерства труда, в котором предложено увеличить МРОТ до прожиточного минимума. При положительной реализации изменений оклады могут возрасти до 11 280 рублей.

Увеличение пенсионного возраста

После принятия законопроекта будет изменен расчет пенсионных отчислений и установлен порядок оформления выхода на пенсию.

Порядок оформления работников

Глава 48 Трудового кодекса регламентирует указывать в договоре все основные аспекты трудовых отношений и порядок решения спорных ситуаций.

Для работы по упрощенке критерии остаются прежними:

• лимит полученных доходов за 9 месяцев до изменения системы ‒ 112 500 руб.;
  • остаточная стоимость основных средств ‒ 150 000 руб.;
  • максимальное количество наемных сотрудников ‒ 100 человек.

Кто уже отчитывается по УСН, лимит доходов не изменили, он составит также 120 000 руб.

К сожалению, будут отменены пониженные страховые взносы.

ВАЖНО! При дополнении статьи 427 Налогового кодекса размер страховых взносов 20% продлевать не будут, так как его рекомендовали к применению в 2017 и 2018 гг.

Специальный тариф использовали для перешедших на упрощенку при доходе до 79 000 руб., осуществляющим деятельность, указанную в пункте 1 измененной статьи.

При этом налоговый орган будет иметь доступ ко всем поступлениям компании или ИП. В том случае, если данные налогоплательщики также продолжат подавать декларацию по УСН, то получится, что они дублируют уже направленные данные.

Важно! Те налогоплательщики, которые уплачивают налог УСН с доходов минус расходы, должны будут продолжать отчитываться в налоговую, как и прежде.

Ставка налога при УСН в 2019

Пока налоговая ставка при УСН корректироваться не будет.
Это значит, что налогоплательщики на УСН (доходы) будут оплачивать налог по ставке 6%, а на УСН (доходы минус расходы) – по ставке 15%. Также следует помнить, что в регионах данные ставки могут быть снижены, соответственно, до 1 и до 5 процентов.

Как и прежде компании или ИП на УСН (доходы) вправе уменьшить свой налог на сумму страховых взносов, уплаченных в налоговом периоде.

При любых расчетах – наличными, картой или платежным поручением ‒ на счет надо оформить чек.

Увеличение суммы удержаний из зарплаты

Раньше взыскать по разным причинам могли только 25 000 рублей, но суммы с будущего года вырастет до 100 000 рублей. Важно: после всех вычетов к выплате должно быть не меньше прожиточного минимума.

Выбор дней отпуска

Согласно законопроекту № 217278-7, сотрудник имеет право выбрать период ежегодного оплачиваемого отпуска при наличии 3 и более детей в возрасте до 12 лет.

Штраф за несвоевременную выплату зарплаты

При наличии первого нарушения будет вынесено предупреждение.

Это значит, что они могут на основе этих данных самостоятельно рассчитать размер налога, который подлежит уплате такими налогоплательщиками, поэтому потребность в привычной отчетности для таких случаев в принципе отпадает.

Что касается налогоплательщиков, которые в качестве объекта налогообложения предпочитают использовать категорию «Доходы за вычетом расходов», расчет суммы налога для них сопряжен с рядом сложностей. Это связано со строго установленным перечнем расходов, которые разрешается использовать для уменьшения базы налогообложения, что не позволяет обойтись без подачи декларации в налоговую инспекцию.

Президентское послание

Кроме поручения Медведева, выводы о высокой вероятности введения изменений можно сделать на основе опубликованного на официальном сайте Президента текста обращения, с которым Путин В.

В.

Условия для отмены упрощенки

Таким образом, возможность воспользоваться в своей деятельности нововведениями будет доступна для предпринимателей, которые соответствуют двум критериям:

• Ведут деятельность по упрощенной системе налогообложения.
  • Используют в работе контрольно-кассовую технику, то есть онлайн-кассы.

Предположительно изменения в ведении отчетности по упрощенке коснуться налогоплательщиков, которые в качестве объекта налогообложения используют категорию «Доходы». По субъектам, которые ведут деятельность с использованием онлайн-касс, налоговые органы получают полную информацию о поступлениях денежных средств в кассу или на расчетный счет.

Эта информация буквально в считанные секунды оказывается в базах данных ФНС. Кроме этого в ФНС есть информация относительно обязательных взносов, утвержденных для индивидуальных предпринимателей.

Правила едины для организаций и ИП.

Большое количество выходных и праздничных дней

Установили перенос рабочих и выходных дней, таким образом, отдыхать будут 25 дней, а каждый из праздников ‒ не менее 3 дней. Важно обратить внимание при расчете выплат по разным формам оплаты труда.

Выбор сотрудником банка

При поступлении заявления от сотрудника на изменение банка для перечисления зарплаты, отличного от предложенного работодателем, нужно в течение 15 дней внести изменения в карточку учета.

При отказе работнику компания заплатит штраф.

Обязательное применение ККТ

Каждый должен установить онлайн-кассу.